Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
JEPANG dikenal sebagai ekonomi terbesar ketiga di dunia. Sejauh ini, negara tersebut mengalami kasus covid-19 yang jumlahnya relatif kecil. Pun, tanpa menerapkan lockdown ketat seperti negara besar lainnya.
Dengan tingkat pengangguran di bawah 3% dan reputasi jaring pengaman sosial yang kuat, Jepang juga tampaknya mampu mengatasi dampak ekonomi akibat pandemi. Namun, para pengamat menyoroti kelompok paling rentan yang masih sangat terpukul dampak pandemi covid-19.
Statistik menutupi tingginya tingkat pengangguran terselubung dan pekerja sementara yang dibayar rendah. "Pandemi, meningkatnya pengangguran dan penurunan upah, berdampak kepada pekerja miskin. Kelompok warga yang sebelumnya hampir tidak bisa bertahan," ujar Kepala Pusat Dukungan Moyai untuk Hidup Mandiri Ren Ohnishi.
Sekitar 40% pekerja memiliki pekerjaan tidak tetap, yang rentan dengan upah lebih rendah dan kontrak yang mudah diputus. Banyak juga yang kesulitan untuk mengakses kesejahteraan.
Baca juga: Wah, Semua Warga Jepang Dapat Vaksin Covid-19 Gratis
Misalnya yang dialami warga bernama Yuichiro. Dia dikirim dari satu kantor pemerintah ke kantor lain, sebelum diberi tahu bahwa bantuan hanya untuk mereka yang memiliki anak. "Tapi, banyak orang dewasa yang tidak bisa makan," tutur Yuichiro.
Lebih dari 10 juta orang di Jepang hidup dengan pendapatan kurang dari US$19.000 per tahun. Sementara itu, satu dari enam orang hidup dalam kemiskinan dengan pendapatan kurang dari setengah rata-rata nasional.
Ekonom menyebut setengah juta warga Jepang kehilangan pekerjaan mereka dalam enam bulan terakhir. "Saya tahu pasti kelas menengah mengalami keruntuhan," pungkas Kenji Seino, yang memimpin kelompok bantuan nirlaba Tenohasi.
Sekitar 250 orang berbaris di Distrik Ikebukuro, Tokyo, untuk mendapat bantuan makanan, pakaian, kantong tidur dan bantuan medis dari tim sukarelawan pimpinan Tenohasi. Mereka yang juga memberikan konsultasi terkait pencarian pekerjaan dan layanan pemerintah.
Baca juga: Perempuan Italia Berusia 108 Tahun Disuntik Vaksin Covid-19
“Orang-orang yang sudah susah, harus bertahan melawan pandemi covid-19. Mereka berada di atas tali yang mudah putus sewaktu-waktu," imbuhnya.
Kalangan ahli memperingatkan pelemahan ekonomi berpotensi meningkatkan angka bunuh diri, yang terlihat naik pada akhir akhir tahun lalu. Sebagai gambaran, kenaikan 1% angka pengangguran diprediksi menyebabkan 3.000 kasus bunuh diri dalam setahun.
Perempuan, khususnya, menghadapi kesulitan ekonomi karena banyak yang bekerja dengan kontrak. Adapun sektor ritel, restoran dan hotel juga terdampak pandemi cukup parah.
Para ahli menilai perempuan sering ragu untuk mencari bantuan, atau bergabung dengan pria dalam antrean bantuan makanan. Namun saat ini, banyak perempuan dan anak kecil ikut mengantre dalam program pembagian bantuan.(CNA/OL-11)
PEMERINTAH menegaskan pentingnya peran pemerintah daerah dalam memanfaatkan bonus demografi agar menjadi kekuatan pembangunan, bukan justru berubah menjadi persoalan sosial dan ekonomi
Selama kemiskinan terus diperlakukan sebagai objek visual dan emosional, upaya untuk memahaminya secara utuh akan selalu terhambat.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memperkuat pengembangan lahan pertanian di dataran tinggi indonesia yang memiliki potensi mencapai 5,51 juta hektar.
Capaian ini diraih berkat keberhasilan Kabupaten Bekasi menurunkan angka kemiskinan sebesar 0,44% dan menekan tingkat kedalaman kemiskinan hingga 0,26%.
PEMERINTAH dinilai perlu mendorong pembiayaan ultramikro lebih masif agar menjadi bagian dari upaya mengentaskan kemiskinan.
Riset terbaru mencatat capaian signifikan dalam satu tahun pertama pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved