Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
SINGAPURA menerima pengiriman pertama vaksin covid-19, Senin (21/12) malam. Singapura menjadi negara pertama di Asia yang menerima vaksin hasil pengembangan Pfizer dan BioNTech. Vaksin diangkut dengan penerbangan SQ7979 melalui kargo Singapore Airlines (SIA) 747-400, yang berangkat pada Minggu (20/12) dari Brussel dan mendarat di Bandara Changi Singapura pada pukul 19.36 waktu setempat.
Vaksin tersebut diterima oleh Menteri Transportasi Ong Ye Kung dan dibawa ke fasilitas pendingin SATS untuk penyimpanan dan transportasi darat. Ong pun mengungkapkan niat Singapura untuk menjadi hub regional untuk pengangkutan vaksin covid-19.
"Kami yakin kami memiliki kemampuan untuk melakukannya, untuk membantu memasok dan mendistribusikan ke kawasan lain. Saya kira ada dua pemikiran sekarang, dalam hal pengiriman vaksin. Beberapa negara tentu lebih memilih pengiriman langsung karena mereka pikir itu cepat, point-to-point," katanya.
"(Tapi) kita juga bisa berperan sebagai hub distribusi dan transportasi ke negara lain. Saya rasa mereka tidak eksklusif. Saya yakin ketika keadaan stabil akan ada permintaan untuk keduanya. Dan kami berharap Singapura dapat memainkan peran yang positif dan konstruktif bagi wilayah lain," tambahnya.
Ong mengatakan, perusahaan logistik lokal telah dilatih untuk memenuhi standar yang ditetapkan oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dalam menangani kargo vaksin dengan aman.
"Dalam hal kapasitas, kami memiliki kapasitas yang cukup besar, lebih dari cukup untuk menangani kargo dengan pengatur suhu. Misalnya, tahun depan perkiraan pergerakan kargo untuk vaksin adalah sekitar 65 ribu ton di seluruh dunia. Tahun lalu saja, SATS menangani 300 ribu ton (kargo dengan pengatur suhu),” ungkapnya.
Dia juga berbicara tentang bagaimana Changi Ready TaskForce telah mempersiapkan potensi tantangan dalam pengangkutan vaksin.
"Salah satu contohnya adalah ketika mereka mengetahui bahwa vaksin Pfizer membutuhkan penyimpanan minus 70 derajat Celcius, mereka mulai melihat produksi es kering. Saat ini SATS dapat memproduksi empat ton es kering setiap hari (di fasilitasnya sendiri). Jadi masalah demi masalah sudah mereka selesaikan. Mereka melakukan uji coba dan hari ini kiriman pertama sampai dengan selamat," ujarnya.
Perdana Menteri Lee Hsien Loong mengatakan pada Senin malam bahwa dia senang melihat keberhasilan pengiriman pertama, menyebutnya sebagai hadiah selamat datang yang dinantikan seluruh negeri.
Dalam sebuah posting Facebook, dia berterima kasih kepada agen dan pekerja yang berperan dalam pengiriman dan mengatakan satuan tugas multi kementerian yang menangani wabah covid-19 di Singapura akan mengumumkan rincian peluncuran vaksinasi pada waktunya.
"Ini tahun yang panjang dan berat. Saya berharap berita ini bisa menghibur warga Singapura di musim perayaan ini dan alasan untuk optimis di tahun 2021," katanya.
Lee menuturkan bahwa vaksinasi di Singapura akan bersifat sukarela dan prioritas akan diberikan kepada mereka yang paling berisiko, seperti petugas garis depan dan perawatan kesehatan, lansia dan kelompok rentan.
Komite Ahli Vaksinasi covid-19 telah mengusulkan untuk secara bertahap memvaksinasi seluruh populasi dan mencakup semua warga yang menginginkan vaksinasi pada akhir 2021. Vaksinasi akan diberikan gratis untuk semua warga Singapura serta penduduk jangka panjang yang saat ini berada di Singapura.
Lee telah mengatakan bahwa dia dan rekan-rekan kabinetnya akan divaksinasi lebih awal untuk meyakinkan pada masyarakat bahwa vaksin tersebut aman.
Jumlah kasus covid-19 baru di Singapura telah turun signifikan sejak mencapai titik tertinggi pada April lalu yang sebagian besar disebabkan oleh penyebaran pada komunitas pekerja migran. Pada Senin (21/12) Singapura melaporkan 10 kasus positif, sembilan di antaranya adalah kasus impor.
"Pengiriman batch pertama vaksin covid-19 ke Singapura adalah tonggak penting dalam perang melawan korona, dan kami merasa terhormat dapat memainkan peran bagian dalam ini."
"Ini juga berfungsi untuk menunjukkan kesiapan Singapura untuk tugas yang sangat penting dalam mengangkut dan mendistribusikan vaksin covid-19 secara internasional," kata Chin Yau Seng, Wakil Presiden Senior kargo SIA.
baca juga: Kasus Covid-19 Meningkat, Ontario Berlakukan Lockdown
Namun, di sisi lain, para ahli mengatakan bahwa masih butuh waktu berbulan-bulan untuk mengembalikan kehidupan masyarakat ke kondisi normal sembari membangun kekebalan kawanan dan efek vaksin masih dipelajari lebih lanjut.
"Mereka yang beruntung menjadi orang pertama yang mendapatkan vaksinasi mungkin berharap untuk segera kembali hidup normal," kata wakil dekan penelitian di National University of Singapore (NUS) Associate, Alex Cook.
"Tetapi saya memperkirakan mereka tidak akan dapat menghindari penggunaan masker, dan bersosialisasi lebih dari ukuran kelompok yang diizinkan dan seterusnya sampai cukup (warga) telah divaksinasi sehingga kita berada pada atau dekat dengan kekebalan kelompok," ujarnya.
Vaksinasi lain diharapkan tiba di Singapura dalam beberapa bulan mendatang dan negara itu akan memiliki cukup vaksin untuk semua warga pada kuartal ketiga 2021 jika semua berjalan sesuai rencana. (CNA/OL-3)
MENTERI Pertahanan(Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin menerima kunjungan kehormatan Panglima Militer Singapura alias Chief of Defence Singapore Armed Forces, Vice Admiral Aaron Beng.
Ketua Umum Apjati, Said Saleh Alwaini, mengatakan dalam beberapa tahun terakhir ada beberapa masalah dan tantangan dalam penempatan PMI di Singapura.
Lily memiliki peran besar pada jaringan perdagangan dan penculikan bayi.
Dari 314 kasus kematian akibat bunuh diri pada 2024 di Singapura, 202 kasus atau 64,3% adalah laki-laki, sementara 112 kasus atau 35,7% sisanya adalah perempuan.
WAKIL Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni meminta polisi mengungkap seluruh sindikat perdagangan bayi ke Singapura hingga tuntas. Sahroni menilai kasus ini pasti melibatkan banyak pihak
Penyidik sudah tiga kali memanggil Riza Chalid untuk diperiksa dalam perkara ini, namun tidak dipenuhi.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Perusahaan ini fokus menggunakan teknologi vaksin berdasarkan mRNA pada Desember 2020, vaksin COVID-19 produksi mendapatkan izin penggunaan darurat di amerika serikat.
MEDIAINDONESIA.COM 20 Mei 2025 menurunkan berita berjudul ‘Covid-19 Merebak di Singapura dan Hong Kong, Masyarakat Diminta Waspada’.
Seiring dengan merebaknya kasus mpox, muncul banyak spekulasi yang menghubungkannya dengan vaksin covid-19.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved