Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Amerika Serikat mengizinkan tes cepat atau rapid test untuk covid-19 di rumah, yang tersedia tanpa resep dan hasilnya dapat diketahui sekitar 20 menit. Tes tersebut dibuat oleh Ellume berbasis di California, akan dijual dengan harga sekitar $30 atau sekitar Rp426 ribu. Perusahaan tersebut berencana untuk meluncurkan tiga juta unit pada Januari 2021, dan jutaan lainnya di bulan-bulan berikutnya.
Komisaris Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) Stephen Hahn mengatakan otorisasi penggunaan darurat tersebut merupakan tonggak penting.
"Kami membantu memperluas akses orang Amerika ke pengujian, mengurangi beban laboratorium dan stok (alat) pengujian, dan memberi orang Amerika lebih banyak pilihan pengujian dari kenyamanan dan keamanan rumah mereka sendiri," katanya.
Rapid test itu adalah tes antigen. Artinya tes tersebut bekerja dengan mendeteksi molekul permukaan virus korona, tidak seperti tes PCR yang lebih umum yang mencari materi genetik virus. Teknologi yang digunakan mirip dengan tes kehamilan di rumah. Tes Ellume menggunakan usap hidung yang tidak sejauh usap nasofaring yang digunakan dalam pengaturan klinis. Karena itu, tes tersebut lebih nyaman untuk dilakukan sendiri.
Menurut FDA, tes tersebut dengan tepat mengidentifikasi 96 persen sampel positif dan 100 persen sampel negatif pada individu dengan gejala. Pada orang tanpa gejala, tes tersebut dengan tepat mengidentifikasi 91 persen sampel positif dan 96 persen sampel negatif. FDA mengatakan bahwa untuk pasien tanpa gejala, hasil positif harus dianggap positif sampai dikonfirmasi oleh tes lain secepat mungkin.
baca juga: Donald Trump Akan Divaksin Covid-19
Pengujian yang dilakukan di rumah tersebut dihubungkan dengan aplikasi pada smartphone pengguna untuk menafsirkan hasilnya. Hasilnya akan keluar dalam waktu sekitar 20 menit dan dikirimkan melalui aplikasi, yang mengharuskan pengguna memasukkan kode pos dan tanggal lahir, untuk dilaporkan ke otoritas kesehatan masyarakat. Sementara, untuk pemberian nama dan alamat email adalah opsional. (AFP/OL-3)
Dubes Iran Kazem Jalali beberkan syarat gencatan senjata di Timur Tengah, mulai dari ganti rugi perang hingga kendali Selat Hormuz. Simak tuntutan lengkap Teheran di sini.
Wakil Ketua Fraksi PKS DPR RI, Sukamta menegaskan bahwa Indonesia perlu mengambil posisi yang tepat dan terukur dalam merespons mediasi Iran dan AS sejalan politik luar negeri bebas dan aktif.
Negara Teluk (GCC) desak keterlibatan dalam perundingan AS-Iran guna jamin kedaulatan dan keamanan regional pascaserangan masif yang sasar infrastruktur vital mereka.
Iran resmi balas proposal 15 poin AS dengan menuntut ganti rugi perang, penghentian pembunuhan, dan pengakuan kedaulatan penuh atas Selat Hormuz sebagai syarat damai.
Presiden AS Donald Trump klaim telah lumpuhkan kekuatan tempur Iran, termasuk hancurkan 154 kapal dan peluncur rudal, serta sebut perang telah dimenangkan militer AS.
Ketua Parlemen Iran Qalibaf mengancam bakal menyerang infrastruktur vital negara kawasan jika terbukti membantu musuh menduduki salah satu pulau strategis milik Iran.
Thomas Djiwandono mengusulkan agar pemerintah dan bank sentral meninggalkan skema burden sharing yang diterapkan pada masa pandemi covid-19.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved