Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PARA ahli militer memperingatkan bahwa sengketa perbatasan antara India melawan Tiongkok dapat berkembang menjadi perang sesungguhnya yang berbahaya.
“Situasinya sangat berbahaya di lapangan dan bisa lepas kendali,” kata Letnan Jenderal DS Hooda, yang pernah menjabat sebagai ko mandan militer India dari 2014 hingga 2016.
“Banyak hal akan bergantung pada apakah kedua pihak mampu mengontrol situasi yang tidak stabil dan memastikannya tidak menyebar ke area lain.” Wang Lian, seorang profesor hubungan internasional di Universitas Peking di Beijing, mengatakan perang terbuka tidak mungkin terjadi karena kedua pihak telah menunjukkan pengendalian diri dalam per temuan baru-baru ini.
Namun, dia juga mengatakan New Delhi berada di bawah tekanan sentimen anti-Tiongkok dan diperkuat tindakan AS yang lebih keras terhadap Beijing. “Saya tidak berpikir (India) akan meningkatkan konfl ik militer dalam skala lebih besar, tetapi saya yakin kedua pihak sedang membuat beberapa persiapan,” kata Wang. Jalan buntu India dan Tiongkok telah mengadakan beberapa perundingan, tetapi belum mencapai kesepakatan.
Sebagai tanda pembicaraan sekarang bergeser ke tingkat politik, menteri pertahanan kedua negara bertemu di Rusia, Jumat (4/9), untuk mengakhiri kebuntuan. Itu merupakan kontak langsung tingkat tinggi pertama antara Beijing-New Delhi sejak sengketa me letus di wilayah Ladakh empat bulan lalu.
Minggu lalu, kedua negara, yang berbagi perbatasan sepanjang ribuan kilometer itu, saling menuduh adanya provokasi baru, termasuk tuduhan tentara menyeberang ke wila yah masing-masing.
India mengatakan tentaranya dua kali menggagalkan gerakan provokatif oleh militer Tiongkok pekan lalu. Sebaliknya, Kementerian Pertahanan Tiongkok menuduh pasukan India melintasi garis kendali yang telah ditetapkan dan menciptakan provokasi di sepanjang perbatasan. (Hym/AFP/X-11)
Jepang tangkap kapal nelayan Tiongkok di Nagasaki. Ketegangan meningkat seiring sikap keras PM Sanae Takaichi terkait isu Taiwan dan ancaman militer Beijing.
Koster berharap kedepan hubungan baik antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Tiongkok dapat meningkatkan hubungan kerjasama antara Provinsi Bali dengan Pemerintah Tiongkok.
Dalam tradisi Tiongkok kuno, feng shui berkembang sebagai sistem penataan ruang berbasis pengelolaan energi (qi) untuk menjaga keseimbangan antara manusia, lingkungan, dan kekuasaan.
Timnas Indonesia U-17 harus mengakui keunggulan Tiongkok usai kalah 2-3 dalam laga uji coba Indonesia vs China di Stadion Indomilk Arena, Tangerang, Rabu (11/2) malam
Karakter Draco Malfoy, rival abadi Harry Potter dari asrama Slytherin, mendadak menjadi ikon tak terduga dalam perayaan Imlek 2026 di Tiongkok.
Indonesia menyambut baik rencana investasi dan kerja sama jangka panjang SINOVAC, termasuk di bidang riset dan pengembangan vaksin.
Startup India Sarvam AI mengejutkan dunia dengan Sarvam Vision dan Bulbul, model AI lokal yang mengungguli Google Gemini dan DeepSeek dalam OCR dan suara.
Menkes Budi Gunadi Sadikin mengajak masyarakat untuk meningkatakan kewaspadaan pencegahan virus nipah terutama saat bepergian ke negara-negara seperti India dan Banglades
SEDIKITNYA 31 orang tewas dan 169 lain luka-luka ketika seorang pelaku bom bunuh diri meledakkan dirinya di suatu masjid Syiah selama salat Jumat di ibu kota Pakistan, Islamabad.
INDIA mengutuk serangan bom bunuh diri di suatu masjid Syiah di Islamabad, Pakistan, yang menewaskan sedikitnya 31 orang dan melukai 169 lainnya pada Jumat (6/2).
POLDA Bali mengungkap jaringan judi online internasional yang beroperasi di wilayah Bali.
Presiden AS Donald Trump resmi menurunkan tarif barang India menjadi 18%. Sebagai gantinya, PM Narendra Modi sepakat menghentikan pembelian minyak Rusia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved