Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
"Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump memecat seorang jaksa penuntut utama federal yang menolak melepaskan jabatannya," kata Jaksa Agung William Barr.
Geoffrey Berman, jaksa untuk Distrik Selatan New York mengatakan pada Jumat ia telah mengetahui bahwa ia 'mengundurkan diri' dalam sebuah siaran pers. Namun Berman berkeras dia akan tetap memegang jabatannya dan melanjutkan penyelidikannya.
Pada Sabtu, Barr mengatakan bahwa dia telah meminta Presiden Trump untuk segera mencopot Berman.
Politikus Demokrat terkemuka Nancy Pelosi mengatakan dia yakin ada 'motif tertentu dan tidak pantas' dalam pemecatan Berman. Menurut Pelosi, jaksa agung 'Harus bertanggung jawab atas tindakannya'.
Baca juga: Tiga Orang Tewas dalam Serangan Penikaman di Reading, Inggris
Selain itu, Departemen Berman juga menyelidiki perilaku Rudy Giuliani, pengacara pribadi Trump saat ini.
Perselisihan antara jaksa agung dan jaksa federal di Manhattan dimulai Jumat malam, ketika Barr mengeluarkan siaran pers yang mengumumkan Berman 'mengundurkan diri' setelah dua setengah tahun menduduki jabatan itu.
"Berman telah melakukan pekerjaan yang sangat baik, mencapai banyak keberhasilan pada kasus sipil dan kriminal," kata Barr.
Dia menambahkan presiden bermaksud untuk mencalonkan ketua Komisi Sekuritas dan Bursa Jay Clayton, yang tidak pernah menjabat sebagai jaksa federal, sebagai pengganti Berman.
Tidak lama kemudian, Berman mengeluarkan pernyataannya sendiri. Berman mengatakan bahwa dia mengetahui dia 'mundur' dari siaran pers.
"Saya belum mengundurkan diri dan tidak punya niat untuk mengundurkan diri dari posisi saya," tambahnya. "Saya akan mundur ketika calon yang ditunjuk dikonfirmasi oleh Senat," lanjutnya.
Pengumuman Barr mengejutkan ketua Komite Kehakiman Senat Partai Republik, Lindsey Graham. Dia yang mengatakan pencalonan Clayton masih harus disetujui oleh dua Senator New York, Chuck Schumer dan Kirsten Gillibrand, yang sama-sama Demokrat. (BBC/OL-14)
Pertamina melakukan mitigasi untuk menjaga stabilitas pasokan energi nasional di tengah dinamika yang berkembang di kawasan Timur Tengah, yakni perang antara AS dan Israel melawan Iran.
ANGGOTA Komisi I DPR RI Oleh Soleh, mendesak Pemerintah Indonesia untuk mengambil sikap berani di kancah internasional dengan menyuarakan sanksi tegas terhadap AS dan Israel.
Pakar Hukum Tata Negara, Radian Syam, menilai situasi perang Israel, AS-Iran itu menguji apakah dunia masih berpijak pada supremasi hukum atau justru bergeser ke dominasi kekuatan.
Prabowo Subianto memanggil Zulkifli Hasan dan Bahlil Lahadalia ke Istana membahas ketahanan pangan dan pasokan energi menyusul krisis Timur Tengah dan penutupan Selat Hormuz.
Beberapa pesawat tempur AS jatuh di Kuwait utara pada Senin pagi. Kemenhan Kuwait pastikan seluruh kru selamat dan evakuasi medis telah dilakukan. Investigasi dimulai.
Stok bahan pokok aman menjelang Ramadan dan Idulfitri 2026 meski konflik Amerika Serikat–Israel dan Iran memanas. Cadangan beras hingga 136 ribu ton siap menjaga stabilitas harga.
Pangkalan militer Diego Garcia, milik Inggris dan AS, terletak di Kepulauan Chagos, Samudra Hindia, sekitar 2.000 km selatan Sumatra.
Presiden AS Donald Trump mengkritik Perdana Menteri Inggris Keir Starmer karena lambat menyetujui penggunaan pangkalan Diego Garcia untuk operasi militer ke Iran.
Sekretaris Dewan Keamanan Nasional Tertinggi Iran, Ali Larijani, menegaskan Iran menolak negosiasi dengan AS.
Donald Trump ungkap Iran dua kali coba bunuh dirinya sebelum Ali Khamenei tewas dalam operasi militer AS-Israel. Simak detail suksesi kepemimpinan Iran.
Ali Larijani tegaskan Iran tidak akan bernegosiasi dengan AS. Simak kritik pedasnya terhadap Donald Trump dan situasi terkini konflik Iran-Israel 2026.
Gelombang protes pecah di penjuru Amerika Serikat usai tewasnya Ali Khamenei. Demonstran sebut kebijakan Trump sebagai bentuk tirani dan menyeret AS ke perang tanpa akhir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved