Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MAJELIS Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Jumat (27/12), mengadopsi anggaran operasi senilai US$3,07 miliar yang untuk pertama kalinya termasuk pendanaan untuk penyelidikan kejahatan perang di Suriah dan Myanmar.
Anggaran mengalami sedikit peningkatan dari angka 2019 sebesar US$ 2,9 miliar. anggaran operasi senilai US$3,07 miliar yang untuk pertama kalinya termasuk pendanaan untuk penyelidikan kejahatan perang di Suriah dan Myanmar.
Peningkatan tersebut disebabkan oleh misi tambahan yang ditugaskan ke Sekretariat PBB, penyesuaian inflasi dan nilai tukar, menurut diplomat.
Hal itu termasuk misi pengamat di Yaman, misi politik yang didirikan di Haiti, penyelidikan kejahatan yang dilakukan di Suriah sejak pecahnya perang saudara pada 2011, dan di Myanmar setelah penumpasan pada 2017 terhadap minoritas muslim Rohingya.
Untuk pertama kalinya, anggaran untuk penyelidikan Suriah dan Myanmar--yang sebelumnya dibiayai oleh kontribusi sukarela--pada 2020 akan ditransfer ke anggaran sekretariat PBB dan akan menerima kontribusi wajib dari 193 negara anggota.
Rusia mengusulkan beberapa amandemen selama negosiasi di Komite Anggaran dan dalam sesi pleno Majelis Umum.
Pada setiap pemungutan suara, Rusia, Suriah, Myanmar, dan pendukungnya, termasuk Korea Utara, Iran, Nikaragua, dan Venezuela, kalah suara. Mereka semua menyatakan mereka memisahkan diri dari referensi ke mekanisme investigasi dalam resolusi yang diadopsi.
Rusia mengatakan akan memeriksa pembayaran wajib masa depannya mengingat hasil pemungutan suara dan memperkirakan peningkatan tunggakan yang saat ini mengganggu keuangan PBB karena negara-negara tidak membayar cukup.
Moskow berargumen, Jumat (27/12), mekanisme investigasi itu tidak sah, sementara Damaskus menekankan itu tidak memiliki mandat dari Dewan Keamanan.
Anggaran operasi PBB terpisah dari anggaran tahunan untuk operasi pemeliharaan perdamaian sejumlah US$6 miliar yang diadopsi pada Juni lalu. (AFP/Hym/OL-09)
Amerika Serikat dan pasukan sekutu melancarkan serangan besar ke target ISIS di Suriah sebagai balasan atas serangan mematikan terhadap pasukan AS.
AS serang target ISIS di Suriah sebagai pembalasan atas tewasnya 3 anggota militer. Menhan Pete Hegseth tegaskan komitmen Trump bela rakyat dan keamanan AS.
KELOMPOK ekstremis Negara Islam (ISIS) tidak lagi menimbulkan ancaman sistematis, tetapi saat ini justru dimanfaatkan oleh sejumlah negara untuk tujuan politik mereka.
SETAHUN berlalu sejak serangan cepat kelompok pemberontak menjatuhkan Damaskus dan mengakhiri kekuasaan keluarga Bashar Assad di Suriah yang berlangsung selama 54 tahun.
PULUHAN ribu warga Suriah turun ke jalan memperingati satu tahun runtuhnya rezim Bashar al-Assad. Presiden Ahmed al-Sharaa menegaskan komitmen memulai fase baru yang lebih adil.
Presiden Donald Trump mengumumkan bergabungnya Suriah ke dalam koalisi internasional melawan ISIS.
Aung San Suu Kyi kini genap 20 tahun dalam tahanan. Di tengah kondisi kesehatan yang misterius, mampukah "The Lady" mengakhiri perang saudara di Myanmar?
PARTAI yang berafiliasi dengan militer dan selama ini mendominasi politik Myanmar mengeklaim kemenangan besar dalam tahap pertama pemilihan umum yang digelar junta militer.
DIREKTORAT Pelindungan Warga Negara Indonesia Kementerian Luar Negeri, bekerja sama dengan KBRI Yangon dan KBRI Bangkok, kembali memulangkan 54 WNI dari perbatasan Myanmar-Thailand.
KBRI di Yangon melaporkan bahwa sebanyak 56 WNI yang terdampak operasi penertiban pusat online scam dan online gambling di kawasan KK Park dan Shwe Kokko, Myawaddy.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengingatkan bahwa pola tindak pidana perdagangan orang (TPPO) di Indonesia semakin berkembang dan kian sulit dideteksi.
Alat pelacak, yang dipasang otoritas narkotika Thailand, menunjukkan bahwa bahan kimia tersebut bergerak ke utara menuju perbatasan Myanmar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved