Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Korea Selatan, Moon Jae-in, menepis anggapan bahwa negosiasi nuklir antara Korea Utara dan Amerika Serikat (AS) mengalami kebuntuan. Dia menekankan dibutuhkan kesabaran untuk menjambatani lautan ketidakpercayaan selama 70 tahun terakhir.
Moon mendesak Pyongyang untuk melanjutkan perundingan sebagai bentuk komitmen melanjutkan denuklirisasi. Seperti diketahui, Moon menjadi perantara pertemuan Presiden AS, Donald Trump, dengan Pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un, pada tahun lalu.
"Tidak ada alasan untuk menanggapi situasi saat ini sebagai jalan buntu dalam proses perdamaian di semenanjung, hanya karena prosesnya melambat," tukas Moon.
Lebih lanjut, dia menggarisbawahi kesediaan Trump dan Kim untuk terlibat dalam dialog tidak pernah pudar. Dalam wawancara dengan editor sejumlah kantor berita utama, Moon menyoroti pertukaran surat antara kedua pemimpin negara, belum lama ini.
Pada Minggu waktu setempat, kantor media pemerintah Korea Utara melaporkan, Kim menerima surat pribadi yang begitu istimewa dari Trump. Sebuah surat balasan setelah dirinya mengirimkan surat indah kepada Trump.
Sebelumnya, Trump menegaskan pihaknya tidak terburu-buru untuk melakukan pertemuan puncak putaran ketiga dengan Kim. Akan tetapi, Moon mengatakan, terjadi pembicaraan di belakang layar mengenai pertemuan lain antara Pyongyang dan Washington.
Walaupun terdapat korespondensi tingkat atas, para pejabat AS menyatakan Korea Utara duduk di atas tawaran untuk pembicaraan tingkat-kerja dan menteri unifikasi Korsel, yang belum lama ini mengamini proses perundingan terhenti.
Kedua pihak saling menyalahkan atas kegagalan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) di Hanoi. Sejak itu, Korut menuduh AS bertindak dengan niat buruk. Ketegangan pun meningkat bulan lalu, dengan Pyongyang meluncurkan rudal jarak pendek untuk pertama kalinya sejak November 2017.
Moon pun meminta Pyongyang untuk kembali ke meja perundingan secepat mungkin. "Jika Pyongyang melepaskan sikap pasif yang dilakukan setelah pertemuan puncak di Hanoi, hal itu akan membantunya untuk meraih kepercayaan masyarakat internasional," ucap Moon. (AFP/Tes/I-1)
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump mengumumkan tarif impor baru sebesar 10 persen untuk semua negara setelah Mahkamah Agung (MA) Amerika Serikat membatalkan tarif dagang AS
DIPLOMASI ekonomi yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto membuahkan hasil sebanyak 53 kelompok komoditas pertanian Indonesia dan turunannya resmi dibebaskan dari tarif bea masuk
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan tengah mempertimbangkan opsi serangan militer terbatas guna menekan Iran agar bersedia mencapai kesepakatan dengan Washington.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyebut putusan Mahkamah Agung yang membatalkan kebijakan tarif globalnya sebagai langkah yang sangat mengecewakan.
Mahkamah Agung Amerika Serikat memutuskan untuk membatalkan sebagian kebijakan tarif global yang diterapkan Donald Trump.
Presiden Prabowo Subianto bertemu dengan pimpinan dari 12 perusahaan investasi terbesar dunia dalam upaya memperkuat kemitraan strategis, dalam pertemuan yang berlangsung di Washington DC.
Mantan Presiden Korsel Yoon Suk Yeol divonis penjara seumur hidup. Ia terbukti mendalangi pemberontakan melalui upaya darurat militer pada Desember 2024 lalu.
Bank Woori Saudara hadirkan WBK Pre-Registration Service untuk mempermudah WNI membuka rekening dan mengakses layanan perbankan di Korea Selatan.
BANDUNG International Food & HoReCa Expo (BIFHEX) yang memasuki tahun ke-11 penyelenggaraannya, yang merupakan ajang B2B terbesar di Jawa Barat.
Dua atlet ski lintas alam Korea Selatan didiskualifikasi dari Olimpiade Milan-Cortina setelah peralatan mereka terdeteksi mengandung zat fluor terlarang.
Fokus diskusi mencakup berbagai disiplin ilmu, mulai dari AI, Internet of Things (IoT), smart mobility, digitalisasi rantai pasok, hingga pengembangan keterampilan masa depan.
Kabar mengejutkan datang dari dunia hiburan Korea Selatan. Dua rising star generasi muda, Shin Eun Soo dan Yu Seon Ho, dikabarkan tengah menjalin hubungan asmara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved