Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
Mahkamah Agung Amerika Serikat memutuskan untuk membatalkan sebagian kebijakan tarif global yang diterapkan Donald Trump. Langkah tersebut dinilai memberikan dampak besar terhadap kebijakan perdagangan pemerintah. Menteri Keuangan AS Scott Bessent menyebut putusan tersebut sebagai kemunduran bagi kepentingan nasional.
"Hari ini menjadi kekalahan bagi rakyat AS karena dengan menghilangkan pengaruh instan Presiden Trump dalam menggunakan wewenang International Emergency Economic Powers Act (IEEPA), rakyat Amerika mengalami kemunduran yang signifikan," kata Bessent dalam wawancara dengan Fox News.
Putusan tersebut diambil Mahkamah Agung dengan suara 6-3 pada Jumat (20/2) waktu setempat. Pengadilan menyatakan Presiden tidak memiliki kewenangan untuk memberlakukan tarif global berdasarkan Undang-Undang Kekuasaan Ekonomi Darurat Internasional (IEEPA).
Menanggapi keputusan tersebut, Trump menyatakan kekecewaannya dan menuding adanya pengaruh kepentingan asing dalam putusan Mahkamah Agung. Ia menegaskan bahwa tarif impor AS diberlakukan atas dasar keamanan nasional tetap berlaku, dan bahwa keputusan pengadilan hanya berkaitan dengan penggunaan tarif berdasarkan IEEPA.
Putusan ini diperkirakan akan berdampak pada arah kebijakan perdagangan AS ke depan, terutama dalam konteks penggunaan instrumen tarif sebagai alat strategis dalam hubungan ekonomi internasional. (Ant/E-3)
Pulau Kharg adalah tulang punggung ekonomi Iran yang menangani 90% ekspor minyak. Simak peran strategisnya di tengah ancaman serangan militer AS oleh Donald Trump
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menyatakan militer AS telah melancarkan serangan udara besar terhadap sejumlah target di Pulau Kharg selaku pusat utama ekspor minyak mentah Iran
Kanselir Jerman Friedrich Merz dan pemimpin NATO desak Donald Trump batalkan penangguhan sanksi minyak Rusia demi menjaga tekanan internasional terhadap Kremlin.
Benarkah Benjamin Netanyahu meninggal dan digantikan video AI? Simak fakta di balik klaim 'enam jari' dan spekulasi keterlibatan Donald Trump di sini.
Pendiri FPCI Dino Patti Djalal desak Presiden AS Donald Trump hentikan serangan ke Iran, stop manipulasi Netanyahu, dan fokus pada kemerdekaan Palestina.
Iran bersumpah akan membuat AS menyesal atas agresi militer yang menewaskan 1.200 orang, termasuk Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khamenei. Simak selengkapnya.
Mahkamah Agung AS mulai mempertanyakan dasar hukum kebijakan tarif global Donald Trump yang menggunakan Undang-Undang Darurat Ekonomi 1977.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved