Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Hukum dan HAM Yasonna Laoly menyebut Siti Aisyah sejak awal tidak berniat membunuh Kim Jong-nam, kakak tiri pemimpin Korea Utara (Korut) Kim Jong-un. Hal ini kemudian yang juga disadari Jaksa Agung Malaysia di persidangan.
Yasonna mengatakan, dalam kasus ini seolah dijebak dalam kematian Kim Jong-nam. Bahkan, menurut dia, Siti tidak menyadari jika sedang diperalat oleh pihak Korea Utara.
"Jaksa Agung Malaysia menyakini apa yang dilakukannya semata-mata untuk kepentingan reality show. Sehingga dia tidak pernah memiliki niat membunuh Kim Jong-nam," kata Yasonna di bandara Halim Perdana Kusumah, Jakarta Timur, Senin (11/3).
Dia mengatakan Jaksa Agung Malaysia telah memperlajari secara cermat dan mendalam soal itu. Jaksa Agung Malaysia juga menyimpulkan jika Siti benar-benar tidak menyadari apa yang diperbuatnya.
Baca juga: Pembebasan Siti Aisyah Buah Manis Perjalanan Panjang
"Dalam hal ini Siti Aisyah telah dikelabui dan tidak menyadari sama sekali bahwa dia telah diperalat pihak Korea Utara dan sama sekali tidak mendapatkan keuntungan dari apa yang dilakukannya," ujarnya.
Akhirnya Jaksa Agung Malaysia mengirimkan surat dan memohon kepada pengadilan. Dalam pengadilan itulah dakwaan Siti dicabut.
Jaksa Penuntut Umum telah menyatakan penghentian penuntutan dalam kasus Siti Aisyah. Ini sesuai dengan Pasal 254 Kitab Hukum Acara Pidana Malaysia.
Lewat pernyataan tersebut, Siti Aisyah dengan sendirinya dibebaskan dari tuntutan dalam kasus ini. Pembebasan ini merupakan puncak proses panjang upaya Pemerintah RI untuk membebaskan Siti Aisyah dari ancaman hukuman mati.
Sebelumnya, Siti dituduh terlibat dalam pembunuhan Kim Jong-nam pada 13 Februari 2017. Siti Aisyah didakwa bersama seorang warga negara Vietnam Doan Thi Huong. (Medcom/OL-2)
Sugiono menegaskan, peran ASEAN saat ini semakin penting sebagai jangkar stabilitas di Asia Tenggara.
TIONGKOK mulai mengoperasikan pulau Hainan di selatan sebagai Hong Kong Baru dengan sistem kepabeanan atau bea cukai baru, terpisah dari daratan utama. Bagaimana pengaruhnya terhadap ASEAN
Menteri Luar Negeri Thailand Sihasak Phuangketkeow mengatakan ada syarat yang diajukan Thailand sebelum gencatan senjata konflik Thailand vs Kamboja setelah pertemuan khusus ASEAN
Isu lingkungan dinilai semakin bergeser dari sekadar agenda konservasi menjadi persoalan strategis yang berkaitan langsung dengan stabilitas kawasan.
AS dan Tiongkok mencoba mediasi konflik perbatasan Thailand-Kamboja. Bangkok tegaskan gencatan senjata hanya terjadi jika Kamboja tunjukkan niat nyata di lapangan.
Keramika Indonesia 2026 resmi diluncurkan sebagai pameran industri keramik terdepan di kawasan ASEAN.
Apa saja hadis-hadis yang dapat digunakan sebagai dalil terkait amalan di malam nisfu Sya'ban? Berikut uraiannya.
Salah satu kisah Nabi Muhammad SAW jujur dan tidak berdusta saat beliau ingin membahagiakan istrinya Aisyah RA dan istri-istri beliau yang lain.
AISYAH, bocah berusia 12 tahun, tak kuasa menahan tangis saat Ganjar Pranowo, mendatangi rumahnya di Kelurahan Antang, Kecamatan Manggala, Makassar, Sulsel.
Huong divonis tiga tahun dan empat bulan dihitung dari sejak dia ditangkap pada Februari 2017. '
Warga Vietnam Doan Thi Huong mengaku tidak bersalah dan merasa tertekan
Pemerintah Indonesia telah melakukan aksi diplomatilk untuk membebaskan Siti Aisyah sejak WNI itu ditangkap atas tuduhan pembunuhan. Adapun Vietnam baru bergerak setelah Siti Aisyah dibebaskan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved