Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid menegaskan bahwa momentum mudik dan libur Lebaran 2026 harus menjadi titik balik bagi keluarga Indonesia untuk memutus rantai ketergantungan anak pada gadget. Langkah ini disebut sebagai fase persiapan krusial sebelum pemerintah resmi memberlakukan aturan ketat pelindungan anak di ruang digital.
Meutya mengingatkan para orang tua bahwa penggunaan teknologi yang masif selama ini telah menggerus ruang interaksi langsung. Oleh karena itu, ia meminta masyarakat untuk berani mengambil langkah drastis selama perjalanan mudik.
“Gunakan momen liburan dan mudik ini untuk sebanyak-banyaknya menghabiskan waktu bersama keluarga. Gadgetnya bisa dimatikan dulu atau setidaknya dikurangi,” ujar Meutya Hafid di Jakarta Pusat, Rabu (11/3).
Instruksi ini bukan tanpa alasan kuat. Meutya menyoroti implementasi Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 17 Tahun 2025 tentang Pelindungan Tata Kelola Penyelenggaraan Sistem Elektronik dalam Pelindungan Anak (PP Tunas) yang akan berlaku efektif pada 28 Maret 2026.
Kebijakan tersebut akan mengatur secara ketat akses media sosial bagi anak di bawah usia 16 tahun. Meutya memandang libur Lebaran sebagai waktu yang paling tepat untuk melakukan transisi secara persuasif di tingkat keluarga sebelum aturan tersebut mengikat secara hukum.
“Untuk anak-anak di bawah 16 tahun, kita juga sedang menuju implementasi kebijakan yang akan efektif pada 28 Maret nanti. Sejak sekarang mungkin bisa mulai berlatih perlahan-lahan keluar dari media sosial dengan bimbingan orang tua,” tegasnya.
Menurut Meutya, peran orang tua saat ini sangat krusial sebagai garda terdepan literasi digital. Perubahan pola penggunaan teknologi tidak bisa terjadi secara instan, melainkan membutuhkan kesiapan mental dari lingkup keluarga terkecil.
Libur Lebaran dipandang sebagai waktu terbaik untuk berdialog dari hati ke hati, menjelaskan urgensi digitalisasi yang bertanggung jawab, dan menyiapkan anak-anak agar tidak kaget saat PP Tunas diberlakukan secara penuh.
“Mungkin selama libur Lebaran ini adalah waktu yang baik untuk berbicara dari hati ke hati antara orang tua dan anak untuk mulai melakukan persiapan,” tambah Meutya.
Menkomdigi berharap, dengan mematikan atau mengurangi penggunaan perangkat elektronik saat berkumpul dengan sanak saudara, anak-anak dapat kembali merasakan esensi silaturahmi yang nyata dan memperkuat ikatan emosional tanpa distraksi layar digital. (Ant/Z-10)
Pemerintah resmi terapkan PP TUNAS untuk lindungi anak di ruang digital. Menkomdigi Meutya Hafid beri peringatan keras pada 8 platform besar termasuk TikTok & Roblox agar segera patuh.
Menkomdigi Meutya Hafid mengapresiasi X dan Bigo Live atas kepatuhan penuh terhadap PP TUNAS mengenai pelindungan anak.
Pemerintah resmi membatasi akses media sosial bagi anak di bawah 16 tahun mulai 28 Maret 2026. Kebijakan ini berdampak pada sekitar 70 juta anak di Indonesia.
Menkomdigi Meutya Hafif mengatakan penerbitan peraturan ini merupakan langkah konkret negara untuk memastikan anak-anak Indonesia terlindungi dari berbagai risiko di internet.
Akun medsos anak di bawah 16 tahun terancam dihapus permanen! Simak aturan lengkap PP Tunas dan cara kerja verifikasi wajah yang bikin anak tak bisa bohong umur lagi.
POLISI menyiagakan personel di kawasan Wisata Bahari Tlocor, guna memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang memanfaatkan momen libur Lebaran 2026
Dari data semua Tempat Pemungutan Retribusi (TPR) wisata di Bantul selama tujuh hari, 18 sampai 24 Maret 2026, jumlah wisatawan hanya 80.333 orang.
KUNJUNGAN wisatawan selama musim libur lebaran 2026 naik signifikan dibandingkan hari biasa maupun Lebaran tahun sebelumnya.
Jumlah kunjungan wisatawan ke objek wisata tersebut pada 21–25 Maret 2026 mencapai rata-rata lebih dari 5.000 orang per hari.
TIKET kereta api yang telah terjual mencapai 4.342.343 atau 96,5% dari total 4.498.696 tempat duduk yang disediakan selama periode 11 Maret hingga 1 April atau di masa libur Lebaran 2026.
Gembira Loka Zoo Yogyakarta mencatat lonjakan kunjungan hingga 11.000 wisatawan pada puncak libur Lebaran 2026. Zona satwa baru dan edukasi konservasi menjadi daya tarik utama.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved