Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara) mulai merealisasikan pembangunan Kampung Haji Indonesia di Mekah melalui pembelian bersyarat lahan dan hotel yang berjarak sekitar 2,5 kilometer dari Masjidil Haram. Proyek ini diproyeksikan meningkatkan akses, kapasitas, dan kenyamanan jemaah haji dan umrah asal Indonesia.
CEO Danantara Rosan Perkasa Roeslani mengatakan, tahap awal telah dilakukan dengan mengamankan satu hotel eksisting dan lahan seluas total sekitar 5 hektare di kawasan Taher. "Kita sudah membeli satu hotel di sana dengan kapasitas kamar 1.461 kamar di tiga tower, dan kita juga membeli tanah di depannya seluas total 5 hektare," ujarnya di Istana Kepresidenan, Rabu (17/12).
Hotel tersebut mampu menampung 4.383 jemaah. Danantara berencana mengembangkan kawasan itu dengan membangun 13 tower tambahan dan satu pusat perbelanjaan. Jika seluruh rencana berjalan, total kapasitas akan mencapai sekitar 6.025 kamar atau melayani lebih dari 23.000 jemaah.
Rosan menilai jarak kawasan tersebut menjadi keunggulan utama. "Sekarang jemaah haji kita jaraknya yang terdekat 4,5 sampai 6 kilometer. Ini hanya 2,5 kilometer," kata dia.
Akses menuju Masjidil Haram juga akan diperkuat dengan pembangunan terowongan Al-Hujun yang sedang dikerjakan pemerintah Arab Saudi dan ditargetkan selesai pada 2026. "Tunnel Al-Hujun itu nyambung ke tanah yang sudah dibeli dan bisa dilalui bus maupun pejalan kaki," kata Rosan.
Selain lahan yang telah dibeli, Danantara juga mengikuti proses lelang satu bidang tanah lain di kawasan Western Hindawiyah dengan jarak yang relatif sama ke Masjidil Haram. Dari 90 peserta, Indonesia masuk dua besar.
"Proses bidding-nya bukan bidding harga. Harga sudah ditetapkan. Bidding melalui rencana dan gambar. Pengumuman dari hasil lelang itu akan dilakukan pada Januari nanti," jelas Rosan.
Dari sisi investasi, dia menyebut nilai pembelian awal hotel dan lahan mencapai lebih dari US$500 juta. Pengembangan lanjutan berupa 13 tower dan satu mal diperkirakan membutuhkan tambahan dana sekitar US$700-US$800 juta. Seluruh aset tersebut berstatus hak milik.
Menurut Rosan, keberadaan Kampung Haji diharapkan dapat mengonsolidasikan layanan jemaah Indonesia dalam satu kawasan, sekaligus mengurangi ketergantungan pada akomodasi yang tersebar dan berjarak lebih jauh dari pusat ibadah.
Danantara juga membuka peluang kerja sama dengan Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dalam pengembangan ke depan. "Pada intinya adalah bagaimana kita meningkatkan fasilitas kepada para jemaah kita menjadi lebih baik dan lebih nyaman," ujarnya.
Pembangunan fisik Kampung Haji direncanakan dimulai pada triwulan IV 2026, seiring dengan penyelesaian tahapan perizinan dan kepastian hasil lelang lahan kedua.
Adapun rencana pembangunan Kampung Haji Indonesia bermula dari inisiatif Presiden Prabowo Subianto saat melakukan kunjungan ke Arab Saudi pada Mei lalu. Dalam pertemuan dengan Putra Mahkota Mohammed bin Salman, muncul dorongan agar Indonesia sebagai negara dengan populasi muslim terbesar memiliki kawasan khusus bagi jemaahnya di Mekah. (P-4)
Presiden Prabowo Subianto memperingatkan direksi BUMN terkait pengelolaan aset negara, bakal minta Kejaksaan periksa mereka.
CEO Danantara Rosan Perkasa Roeslani menegaskan lembaganya akan tetap menjaga independensi di tengah rencana badan pengelola investasi tersebut menjadi pemegang saham PT BEI
Brian menjelaskan bahwa logam tanah jarang merupakan material strategis yang menjadi kunci dalam pengembangan industri kendaraan nasional (mobnas),
Indonesia berhasil memenangkan bidding lahan di Mekkah untuk Kampung Haji. Pemerintah akan membangun hotel dan kawasan khusus jemaah haji Indonesia
Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus Kepala Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) Rosan Perkasa Roeslani dipanggil Presiden Prabowo Subianto Sabtu malam.
Saat ini, Danantara telah memulai pembicaraan dengan lembaga ekspor-impor di AS, khususnya untuk memenuhi permintaan mineral kritis seperti tembaga.
Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara Indonesia) resmi memulai groundbreaking proyek hilirisasi fase I.
CEO Danantara Indonesia Rosan Roeslani menegaskan pentingnya pembenahan kelembagaan dan konsistensi kebijakan pemerintah dalam melanjutkan agenda pembangunan nasional.
Chief Executive Officer (CEO) Danantara Indonesia Rosan Roeslani memproyeksikan IHSG hari ini berpeluang mengalami rebound pada perdagangan Senin (2/2).
Chief Executive Officer (CEO) Danantara Indonesia, Rosan Roeslani, menyatakan bahwa investor asing memiliki peluang untuk menjadi pemegang saham PT Bursa Efek Indonesia (BEI).
CEO Danantara Rosan Perkasa Roeslani menegaskan lembaganya akan tetap menjaga independensi di tengah rencana badan pengelola investasi tersebut menjadi pemegang saham PT BEI
Danantara selalu menerapkan studi kelayakan (feasibility study) serta asesmen menyeluruh dari setiap rencana investasi yang dilakukan, termasuk terhadap sektor tekstil.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved