Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PENEMUAN batu berwarna pucat di Mars memberi petunjuk baru bahwa planet tersebut mungkin pernah memiliki lingkungan dengan curah hujan tinggi dan kondisi lembap, bahkan menyerupai wilayah tropis di Bumi. Temuan ini sekaligus menambah bukti bahwa di masa lalu Mars mungkin menyediakan kondisi yang mendukung kehidupan.
Penemuan batu memutih tersebut ditemukan oleh robot penjelajah atau Rover Perseverance milik Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA). Batu itu belakangan dikonfirmasi sebagai kaolinit, jenis mineral kaya aluminium yang pada umumnya terbentuk melalui proses pelapukan panjang di tempat yang hangat dan sangat lembap, dengan curah hujan yang terjadi selama jutaan tahun.
Hasil penemuan tersebut telah dipublikasikan pada 1 Desember dalam jurnal Communications Earth and Environment. Di Mars yang kini dingin, kering, dan tanpa air mengalir, keberadaan kaolinit merupakan sesuatu yang tidak biasa.
Melansir dari situs Live Science, Senin (8/12), penulis utama studi, Adrian Broz dari Purdue University mengungkapkan saat melihat kaolinit di Mars yang tandus, dingin, dan dipastikan tak memiliki cairan di permukaan, itu memberi tahu bahwa dulu ada jauh lebih banyak air dibanding sekarang.
Untuk memahami pembentukannya, tim peneliti membandingkan kaolinit yang diperiksa instrumen Perseverance dengan contoh dari Afrika Selatan dan San Diego. Analisis itu memperlihatkan kesamaan yang signifikan, menunjukkan proses geologis yang kemungkinan tidak jauh berbeda.
Keberadaan kaolinit ini memperkuat dugaan bahwa Mars pada masa lampau adalah lingkungan basah. Meski begitu, misteri mengenai kapan Mars berubah menjadi planet kering masih menjadi bahan diskusi ilmiah.(M-2)
Fenomena ini sering membuat kita bertanya-tanya, apakah waktu memang benar-benar berubah, atau hanya cara kita merasakannya yang berbeda.
Badan Antariksa Eropa (ESA) menargetkan tujuan jangka panjang untuk mengirim wahana antariksa ke Enceladus, salah satu bulan Saturnus yang diselimuti es.
Saat Matahari mati dan berubah menjadi katai putih, zona layak huni baru bisa terbentuk di sekitarnya.
Penelitian terbaru dengan data NASA Dawn mengungkap planet kerdil Ceres kemungkinan pernah layak huni miliaran tahun lalu.
Kawah Anders’ Earthrise di Bulan digunakan wahana JUICE ESA untuk uji radar RIME sebelum menjelajah bulan-bulan es Jupiter demi mencari tanda kehidupan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, curah hujan di wilayah Jakarta, akhir pekan lalu, sudah masuk dalam kategori ekstrem sehingga menyebabkan banjir
Akibat intensitas hujan yang masih tinggi dan belum teratasinya sejumlah tanggul sungai yang jebol serta luapan sungai, banjir di daerah ini kembali meninggi.
Masyarakat tetap diminta waspada bencana banjir susulan seiring prediksi BMKG musim penghujan akan berlangsung hingga akhir Januari 2026 mendatang.
Hujan dengan intensitas tinggi mengakibatkan Sungai Comal meluap dan banjir menggenangi sejumlah rumah warga di Desa Klegen dan Kebojongan, Kecamatan Comal, Kabupaten Pemalang.
HUJAN deras yang mengguyur Kota Pekalongan, Jawa Tengah, sejak Jumat (16/1) sore hingga malam menyebabkan banjir di sejumlah wilayah.
Lebih lanjut, Ray menyebutkan adanya ketidaksimetrisan respons atmosfer terhadap sumber panas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved