Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) memastikan akan melakukan realokasi anggaran pendidikan pada tahun 2026 guna mempercepat pemulihan sistem pendidikan di wilayah terdampak bencana Sumatra.
Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti mengatakan bahwa revisi anggaran dilakukan melalui Dispensasi Revisi Pergeseran Anggaran, sebagaimana tertuang dalam Surat Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Nomor 28189/MDM.A/PR.07.04/2025.
"Untuk mendukung percepatan pembelajaran, Kemendikdasmen juga sedang melakukan revisi anggaran melalui Dispensasi Revisi Pergeseran Anggaran dengan potensi anggaran sebesar Rp53 miliar," kata Abdul Mu’ti dalam rapat kerja bersama Komisi X DPR RI, Senin (8/12).
Abdul Mu’ti menjelaskan bahwa anggaran yang dialihkan nantinya diprioritaskan untuk tunjangan khusus guru serta dukungan fasilitas sekolah darurat di wilayah terdampak.
Realokasi anggaran itu diperoleh dari sejumlah unit kerja, di antaranya Sekretariat Jenderal dan Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Pendidikan Khusus, dan Pendidikan Layanan Khusus (Ditjen Vokasi PKPLK).
Dari Sekretariat Jenderal, anggaran yang dialihkan mencapai Rp50,5 miliar, terdiri atas, Rp35 miliar dari Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan, Rp5,5 miliar dari Pusat Data dan Teknologi Informasi, Rp10 miliar dari Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas).
Sementara itu, kontribusi Ditjen Vokasi PKPLK mencapai Rp3,03 miliar, yang bersumber dari Rp2 miliar alokasi Direktorat SMK, Rp818 juta dari Direktorat Kursus dan Pelatihan, Rp209,4 juta dari Direktorat PNFI.
Abdul menegaskan bahwa mekanisme realokasi tersebut dimaksudkan untuk mempercepat penanganan pendidikan di daerah bencana.
"Langkah ini diambil agar pendanaan tanggap darurat dapat dialokasikan lebih cepat, fleksibel, dan sesuai kebutuhan lapangan," jelasnya.
Selain realokasi anggaran 2026, Kemendikdasmen sebelumnya telah menggulirkan Rp21,1 miliar melalui anggaran eksisting untuk penanganan awal sektor pendidikan pascabencana.
Dana itu digunakan untuk penyediaan tenda belajar dan ruang kelas darurat, peralatan sekolah, dukungan operasional sekolah darurat, pembersihan lingkungan sekolah, serta distribusi logistik. Termasuk pula kegiatan dukungan psikososial bagi warga pendidikan terdampak. (H-3)
Program pertama yang diajukan Mendikdasmen dalam ABT itu adalah anggaran untuk program revitalisasi Satuan Pendidikan.
Ketua Komisi XI DPR RI Mukhamad Misbakhun menegaskan bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak mengurangi anggaran pembangunan infrastruktur pendidikan dalam APBN.
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menegaskan bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak memangkas anggaran pendidikan sebagaimana narasi yang beredar di publik.
Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya, secara tegas membantah narasi yang mengaitkan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan pemangkasan anggaran dan program pendidikan
BGN mesti bertindak tegas terhadap pengelola dapur yang nakal dan tidak patuh pada standar menu gizi.
Mahkamah Konstitusi menggelar uji materi UU APBN 2026 terkait dugaan pemangkasan anggaran pendidikan akibat masuknya program Makan Bergizi.
MEMASUKI bulan keempat masa pemulihan pascabanjir bandang yang melanda wilayah Aceh pada November 2025 lalu, bantuan pangan bernutrisi terus mengalir bagi warga terdampak.
FAKULTAS Teknik Universitas Indonesia (FTUI) bersama Ikatan Alumni (ILUNI) FTUI memulai langkah nyata dalam pemulihan pascabencana di Aceh Tengah, Aceh.
Ia menjelaskan bahwa program revitalisasi sekolah terdampak bencana dijalankan dengan skema swakelola berbasis gotong royong.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) meresmikan Program Kita Jaga Usaha (KJU) Tahap I sebagai upaya pemulihan ekonomi bagi pelaku usaha mikro yang terdampak bencana Sumatra.
Peran aktif prajurit TNI dalam membantu masyarakat dearah adalah wujud pengabdian Dan kecintaan TNI terhadap Rakyat dan Bangsa Indonesia.
WARGA korban banjir di kawasan Provinsi Aceh hingga kini masih harus menjalani hari-hari yang berat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved