Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN dengan intensitas ringan hingga sedang diprakirakan akan kembali mengguyur wilayah Jawa Barat pada Selasa (15/7). Hal tersebut diiformasikan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Jawa Barat dalam keterangannya.
Menurut BMKG Jawa Barat, terdapat 11 wilayah yang diprakirakan akan diguyur hujan. Sementara itu, prakiraan cuaca 16 wilayah Jawa Barat lainnya diprakirakan akan cerah hingga berawan.
Dari prakiraan cuaca Jawa Barat di atas, hujan dengan intensitas ringan tersebut diprakirakan akan terjadi pada sore hari, skira pukul 16:00 WIB.
Menurut BMKG, hujan yang mengguyur 11 wilayah Jawa Barat itu hanya berlangsung sekitar dua jam. Berbeda dengan wilayah Kabupaten Pangandaran yang diprakirakan akan diguyur hujan dengan intensitas ringan selama satu hari penuh.
Walaupun tidak ekstrem, BMKG Jawa Barat mengimbau agar masyarakat tetap waspada dengan hal-hal yang terjadi di lingkungannya, terutama saat terjadinya hujan.
Masyarakat diminta untuk bisa mengenali potensi bencana alam yang terjadi di lingkungannya. Serta, bisa menjaga lingkungannya dengan cara tidak membuang sampah sembarangan.
"Kepada masyarakat dan instansi terkait agar waspada terhadap terjadinya potensi bencana hodrometeorologis seperti hujan lebait hingga sangat lebat dalam skala lokal, serta angin kencang yang dapat mengakibatkan dampak seperti banjir, tanah longsor, pohon tumbang, serta dampak kerusakan lainnya," tulis BMKG Jawa Barat dalam keterangannya. (Z-4)
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan dengan kategori rendah hingga menengah berpotensi turun di Jawa Barat pada periode Idulfitri 2026.
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
BMKG Bandung mewaspadai potensi peningkatan curah hujan dalam satu pekan ke depan di sebagian wilayah Jawa Barat termasuk di Bandung Raya.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem yang berlaku untuk Selasa, 27 Januari 2026.
BMKG memprakirakan potensi curah hujan dengan intensitas sedang- sangat lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada periode 23 - 29 Januari 2026 di Jawa Barat.
Dari 27 wilayah Jawa Barat, menurut BMKG delapan wilayah lainnya waspada terhadap hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.
Akan tetapi, katanya, mulai Kamis ini, kondisi atmosfer menunjukkan peningkatan pertumbuhan awan yang berpotensi memicu hujan di wilayah Cilacap dan sekitarnya.
BMKG Semarang peringatkan potensi bencana hidrometeorologi di Jawa Tengah dalam 3 hari ke depan. Cek daftar 10 daerah yang wajib waspada cuaca ekstrem!
PRAKIRAAN cuaca Jakarta 26-29 Maret 2026, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem untuk wilayah DKI Jakarta dan kepulauan seribu
Keunggulan dari penggunaan sensor VIIRS dan MODIS adalah kemampuannya dalam memantau wilayah yang sulit dijangkau secara langsung.
Gempa dangkal M 4,9 guncang Konawe Kepulauan, Sultra, Kamis (26/3). Getaran terasa kuat hingga Kendari dan Konsel dipicu aktivitas Sesar Naik Tolo.
Jakarta ditetapkan masuk dalam kategori Siaga akibat potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat memicu gangguan aktivitas masyarakat serta risiko bencana hidrometeorologi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved