Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
REKTOR Universitas Islam Indonesia Prof. Fathul Wahid mengemukakan, pada akhir-akhir ini banyak sekali kebohongan yang muncul di ruang publik.
Kebohongan ini, kata Rektor banyak dibungkus dengan dalih atau narasi seakan-akan scientific, masuk akal dan seakan-anak bisa dipercaya. "Namun jika ditelisik lebih lanjut, tidak seperti itu adanya," katanya.
Launching Fakultas Psikologi dan Fakultas Ilmu Sosial Budaya di Auditorium Prof KH Abdul Kahar Mudzakkir, Kampus Terpadu UII, Rabu, Rektor lebih lanjut mengatakan dua hari lalu, beredar indeks baru yang digunakan untuk mengukur integritas akademik. Menurut dia tercatat ada 13 perguruan tinggi di Indonesia yang masuk dalam daftar tersebut dan ada 4-5 perguruan tinggi yang mendapat bendera merah.
"Artinya dari 13 perguruan tinggi itu memiliki produktivitas publikas, namun pada saat yang sama potensi pelanggaran integritas akademiknya luar biasa. "Ini menyedihkan sekaligus memalukan," katanya.
Fathul menjelaskan 13 perguruan tinggi tersebut ada satu PTS (Perguruan Tinggi Swasta), dan 12 PTN (Perguruan Tinggi Negeri) kelas gajah semua. Ini artinya, katanya, produktivitas tulisan dosen harus ditingkatkan, tetapi integritas akademik terabaikan.
“Saya merasa deg-degan saat membaca indek mengukur integritas akademik. Deg-degan karena takut UII termasuk di dalamnya. Kalau UII termasuk, saya tidak tahu harus berkata apa,” katanya.
Fathul Wahid kemudian bersyukur karena PTS tertua di Indonesia yang dipimpinnya ini tidak masuk dalam daftar tersebut.
Ia kemudian mengingatkan kalangan mahasiswa agar selalu menjaga integritas akademik. Dunia pendidikan, ujarnya, merupakan bisnis kejujuran. Jika kejujuran hilang, katanya, maka dunia pendidikan tidak lagi bermartabat. Fathul Wahid menegaskan integritas akademik merupakan syarat mutlak untuk menjaga kejujuran.
Rektor kemudian berpesan kepada para mahasiswa, agar menolak jika mendapat tawaran bantuan pengerjaan skripsi, tesis atau desertasi, joki dan lainnya. Karena, jelasnya, hal semacam itu merupakan pelanggaran integritas akademik dan sekaligus pelacuran akademik.
Pada kesempatan itu,Rektor menambahkan, kalangan mahasiswa maupun dosen ada yang pernam memanfaatkan aplikasi untuk menguji tingkat plagiarismenya, Turnitin.
Fungsi Turnitin, jelasnya adalah untuk mengetahui apakah ada indikasi plagirisme. Bukan alat untuk mengetahui atau mengecek apakah masih ketahuan ada plagiarisme. “Jadi sekarang, Turnitin itu sudah berubah fungsi yaitu mengecek apakah masih ketahuan ada plagiarisme. Padahal yang tahu plagiarisme atau tidak itu kita sendiri,” kata Fathul. (H-2)
KKN tematik ini tidak hanya menjadi sarana pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga wadah pembelajaran bagi mahasiswa agar lebih peka terhadap isu-isu sosial.
Ketidakjelasan ini disebut menyebabkan warga negara tidak dapat memprediksi secara rasional apakah kritik atau pendapatnya dapat dipidana.
Posisi Turki sangat strategis sebagai lokasi belajar bagi pemuda dunia. Menurutnya, negara tersebut merupakan laboratorium hidup di mana peradaban bertemu dan berkolaborasi secara nyata.
Selain mahasiswa Polstat STIS yang terdiri dari 227 mahasiswa dan 283 mahasiswi, BPS juga mengerahkan 50 pegawai BPS Pusat, serta pegawai BPS di kabupaten/kota terdampak.
mitigasi bencana tidak dapat hanya bertumpu pada pembangunan fisik, tetapi juga harus menyentuh perubahan perilaku serta penguatan kesiapan mental masyarakat
Guru dan mahasiswa dilibatkan dalam pendidikan gizi di sekolah penerima MBG untuk meningkatkan kesadaran nutrisi dan mengoptimalkan konsumsi makanan siswa.
UNSIA berencana untuk menjadi Google Reference University pertama di Indonesia serta fokus menjadi hub inovasi melalui World University Ranking for Innovation (WURI).
Yayasan Pendidikan Universitas Presiden (YPUP) mendukung penuh atas pendirian ICPI-PU di lingkungan President University.
HAKIM Konstitusi Saldi Isra, mempertanyakan dasar pemberian Wilayah Izin Usaha Pertambangan (WIUP) kepada perguruan tinggi dalam sidang lanjutan pengujian UU Minerba.
Musim pendaftaran Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2026 semakin dekat.
Transformasi itu bergerak jauh lebih cepat daripada siklus kebijakan pendidikan tinggi yang selama ini kita kenal.
KOLABORASI menjadi kunci dalam upaya mempercepat pemulihan usai terjadinya bencana Sumatra. Salah satu yang berperan penting adalah kolaborasi mahasiswa dan perguruan tinggi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved