Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
HARI Raya Idul Adha 1446 H / 2025 M telah berakhir seiring berlalunya hari tasyrik. Sebelumnya, ribuan umat Islam memadati Masjid Istiqlal Jakarta untuk melaksanakan Salat Idul Adha 1446 H pada Jumat (6/6). Presiden Prabowo Subianto turut hadir bersama para menteri Kabinet Merah Putih, duta besar negara sahabat, Plh. Sekjen Kementerian Agama Suyitno, Dirjen Bimas Islam Abu Rokhmad, dan Direktur Penerangan Agama Islam Ahmad Zayadi.
Kegiatan ini turut melibatkan 2.000 personel TNI, 250 personel inti dari Polda Metro Jaya, 500 personel gabungan, 155 personel Satgas Paspampres, serta tim protokol presiden dan wakil presiden. Pengamanan dilakukan secara profesional demi memastikan pelaksanaan ibadah berjalan tertib dan khidmat.
“Atas arahan Menteri Agama Nasaruddin Umar, seluruh layanan bagi jemaah harus dimaksimalkan, mulai dari keamanan, kenyamanan tempat, hingga kemudahan akses bagi semua golongan,” kata Dirjen Bimas Islam, Abu Rokhmad, kepada wartawan, Selasa (10/5).
Sehari sebelumnya, pada perayaan Malam Takbir Nasional, Kementerian Agama mengangkat tema strategis “Ketahanan Keluarga sebagai Fondasi Menuju Indonesia Emas 2045”. Dirjen Bimas Islam Abu Rokhmad menyerukan pentingnya meneladani nilai-nilai Nabi Ibrahim a.s. dalam membangun keluarga yang kuat, beriman, dan berakhlak.
“Keluarga harmonis adalah pilar utama lahirnya generasi berkualitas,” tegas Abu.
Menurutnya, perjalanan Nabi Ibrahim bersama Siti Hajar dan Ismail a.s. ketika hijrah ke Mekkah adalah gambaran nyata bahwa ujian dalam keluarga adalah sesuatu yang manusiawi. Namun, dengan keteguhan iman dan ketaatan kepada Allah, setiap ujian dapat dihadapi dengan kekuatan hati dan solidaritas antaranggota keluarga.
"Peristiwa Nabi Ibrahim meninggalkan Siti Hajar dan Ismail di lembah gersang adalah simbol perjuangan seorang ayah dan ibu menjaga nilai-nilai ketauhidan sekaligus menjaga keharmonisan keluarga. Bahkan ketika Ismail menangis kehausan, Hajar tetap berjuang, berlari antara Shafa dan Marwah, hingga akhirnya air Zamzam keluar sebagai berkah dari Allah," jelasnya.
Sejumlah hewan kurban juga disembelih di Masjid Istiqlal, termasuk sapi kurban milik Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Sapi kurban yang disumbangkan oleh Gereja Katedral Jakarta turut disembelih pada hari yang sama.
Sementara itu, pada Minggu (8/6), Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama juga melaksanakan penyembelihan 12 hewan kurban di halaman kompleks Wisma Haji Kementerian Agama, Jakarta Timur. Prosesi penyembelihan disaksikan oleh pegawai Bimas Islam bersama Dharma Wanita Persatuan, BAZNAS, Lembaga Amil Zakat, dan Bank Syariah Indonesia.
Hewan kurban terdiri atas 10 ekor sapi dan 2 ekor kambing, hasil partisipasi pegawai serta mitra kerja Bimas Islam. Distribusi daging kurban dilakukan sebagai bagian dari layanan sosial keagamaan, menjangkau kaum duafa dan warga sekitar kantor. Prinsip efisiensi dan transparansi dijaga melalui kerja sama lintas unit. (M-3)
Analis Kebijakan BNPT Haris Fatwa Dinal Maula, mengungkapkan bahwa ancaman terorisme dan radikalisme masih nyata di Indonesia sepanjang tahun 2025.
JARINGAN Nasional Pemuda Hijau (JARNAS Pemuda Hijau) mengadakan Seminar Nasional Pemuda Hijau di Gedung Olahraga (GOR) lantai 3 Kampus B Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Sabtu (20/12).
Data UPT PPA DKI Jakarta menunjukkan, hingga 19 Desember 2025 terdapat 2.182 pengaduan. Kekerasan psikis menempati urutan tertinggi dengan 1.059 kasus.
Festival Majelis Taklim Nasional 2025 bukan sekadar ruang kompetisi, tetapi wadah bertemunya gagasan, kreativitas, dan energi positif dari ribuan jemaah majelis taklim di seluruh Indonesia.
Rakerwil mengangkat tema Kader Sehat, Pelayanan Meningkat.
Generasi muda menjadi kekuatan kolektif yang aktif menggerakkan arah kebijakan pembangunan keluarga di Indonesia.
Nasaruddin Umar menegaskan zakat hanya boleh disalurkan kepada delapan asnaf sesuai syariat Islam dan UU Pengelolaan Zakat, serta membantah isu zakat digunakan untuk program MBG.
Badan Amil Zakat Nasional menetapkan nisab zakat penghasilan 2026 sebesar Rp7.640.144 per bulan atau Rp91,68 juta per tahun berdasarkan harga emas 14 karat.
Kementerian Agama menargetkan dana Bantuan Operasional Penyelenggaraan (BOP) Raudhatul Athfal dan BOS Madrasah Tahap I Tahun 2026 cair sebelum Idulfitri.
Cek jadwal imsak Jakarta dan sekitarnya hari ini, 23 Februari 2026. Lengkap waktu Subuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib, dan Isya Ramadan 1447 H.
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI optimistis proses transisi kewenangan penyelenggaraan haji dari Kemenag ke Kemenhaj tidak akan mengganggu kualitas pelayanan haji 2026.
Cek jadwal imsak Medan 2 Ramadan 1447 H / 20 Februari 2026 resmi dari Kemenag. Lengkap dengan waktu Subuh, Maghrib, dan jadwal salat hari ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved