Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PERSOALAN sampah di Bali menjadi sangat serius terutama di TPA Suwung. Pemerintah pusat melalui Kementerian Lingkungan Hidup meminta agar segera menuntaskan persoalan sampah di Bali, khususnya di kawasan Denpasar. Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq mendorong percepatan program Waste to Energy (WtE).
Saat berkunjung ke TPA Suwung Bali, Selasa siang (27/5/2025), Menteri Hanif Faisol yang didampingi Gubernur Bali Wayan Koster, menyampaikan komitmennya memberi dukungan penuh terhadap percepatan realisasi program WtE. "Kita dukung sepenuhnya dan Denpasar adalah salah satu titik yang kita target. Secepatnya kita sampaikan ke Bapak Presiden untuk mendapat persetujuan," ucapnya.
Untuk percepatan program ini, presiden melalui Menko Pangan selaku koordinator lingkungan hidup menginstruksikan agar semua perizinan dituntaskan pada akhir tahun 2025. "Artinya mulai Juli kita running untuk mempersiapkan berbagai peraturan yang diperlukan," katanya.
Untuk mewujudkan program ini, Gubernur dan Walikota Denpasar diminta melakukan dua hal yaitu penyediaan lahan dan memastikan pasokan sampah, minimum 1.000 ton. "Karena itu batas minimum pengolahan sampah menjadi energi listrik," sebutnya.
Jika seluruh proses perizinan bisa dikebut dan tuntas akhir tahun, pembangunannya bisa dimulai pada awal tahun 2026. Ia berharap, program ini dikawal serius karena masalah sampah di Bali telah menjadi perhatian masyarakat, bahkan kerap menimbulkan gejolak sosial tak berkesudahan. Lebih lanjut Menteri LH mengungkap, pembangunan 33 unit WtE di Bali akan ditangani lintas lembaga dan kementerian yaitu badan investasi, Kementerian ESDM, PU dan LH.
Disinggung terkait rencana penutupan TPA Suwung karena sudah overload, Menteri LH menyampaikan bahwa hal itu menjadi kewenangan Kementerian PU. "Kalau kewenangan kami hanya menutup operasional praktik TPA open dumping, bilamana sudah masuk kategori membahayakan," pungkasnya. (H-2)
Sangat tidak adil jika warga kelas bawah yang paling terdampak buruknya layanan publik justru menjadi sasaran pendekatan represif.
Masalah terbesar Kota Bandung saat ini adalah sampah. Setiap hari ada sekitar 1.500 ton timbulan sampah baru. Ini tidak mungkin dibiarkan begitu saja.
Arsyid juga mengimbau pihak RW dan RT pro aktif turut atasi masalah sampah.
Menteri KLH/BPLH Hanif Faisol Nurofiq menginstruksikan penghentian segera operasional insinerator di Kota Bandung yang melampaui baku mutu emisi udara.
Penggunaan insinerator mini tidak dibenarkan.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung terus mempercepat upaya pengelolaan sampah dengan tetap memperhatikan norma-norma lingkungan.
Rebutan itu terjadi karena TPA Suwung kini dalam kondisi padat dengan kapasitas tampungan sampah yang tidak memadai lagi.
Kepala Pelaksana BPBD Bali Made Rentin mengungkapkan kebakaran TPA Suwung berhasil dipadamkan dalam waktu 5 jam.
Dua posko kesehatan dibuka Dinas Kesehatan Kota Denpasar guna menanggulangi dampak kesehatan akibat kebakaran TPA Suwung bagi masyarakat sekitar.
Pemkot Denpasar sudah meminta BNPB menerapkan TMC.
Bappenas mengatakan rencana penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung di Denpasar, Bali, akan dilakukan Januari 2024.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved