Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KEBAKARAN TPA Suwung di Bali belum juga bisa diatasi. Berbagai upaya sudah dilakukan namun api masih berkobar. Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara meminta agar BNPB segera menerapkan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) guna menurunkan hujan.
"Asap api akan terus membubung tinggi. Upaya water bombing sudah dilakukan. Namun hasilnya belum optimal. Untuk itu saya meminta dan berharap agar BNPB segera menerapkan teknologi modifikasi cuaca yaitu menurunkan hujan lebat di seputaran TPA Suwung agar api bisa dipadamkan," ujarnya Jaya Negara (20/10).
Menurut Jaya Negara, permintaan tersebut sudah disampaikan secara langsung dalam rapat koordinasi penanganan kebakaran TPA Suwung dengan pusat termasuk BNPB.
Baca juga: Bali Siap Tutup TPA Suwung Tiga Bulan Lagi Demi Lingkungan yang Lebih Bersih
"Dalam rapat koordinasi, kami sampaikan langsung ke Kepala BNPB (Suharyanto) soal hujan buatan. Kepala BNPB juga mengakui, bahwa hujan menjadi salah satu upaya yang akan ditempuh dalam mendukung optimalisasi penanganan TPA Suwung," ujar Jaya Negara.
Baca juga: Kebakaran TPA Suwung Sulit Dikendalikan, Warga Pendatang Diminta Pulang Kampung
TMC baru bisa diterapkan jika awan sudah muncul dan butuh rekomendasi dari BMKG untuk memberikan hasil yang maksimal.
"Jadi sudah dikaji oleh BMKG, semoga TMC ini segera bisa diterapkan dalam mendukung upaya menurunkan hujan sehingga proses pemadaman dapat
dioptimalkan," ujarnya. (Z-6)
Antisipasi menghadapi potensi cuaca ekstrem yang dapat mengganggu pelaksanaan Pemilu Pemilihan Gubernur dan Wakil GubernurDKI Jakarta pada 27 November 2024.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) akan melakukan teknologi modifikasi cuaca (TMC) untuk mengurangi polusi udara di Ibukota DKI Jakarta.
Kepala DLH DKI Jakarta menyatakan, modifikasi cuaca yang dilakukan BMKG hasilnya tidak maksimal. Terbukti hanya pinggiran daerah sebagian kawasan penyangga Ibu Kota yang diguyur hujan
Juru bicara Satgas Penanganan Pencemaran Udara Ani Ruspitawati mengatakan salah satu upaya yang dilakukan teknologi modifikasi cuaca (TMC) dengan metode penyemprotan uap air
Belum ada lagi rencana pelaksanaan TMC Jabodetabek.
Dalam satu hari, setiap pesawat melakukan empat kali penerbangan di beberapa wilayah di Jakarta.
Pembangunan 33 unit WtE di Bali akan ditangani lintas lembaga dan kementerian yaitu badan investasi, Kementerian ESDM, PU dan LH.
KONDISI kebakaran di TPA Suwung Denpasar Selatan hingga Jumat (13/10) masih belum padam. Kepulan asapnya juga mulai mengganggu masyarakat sekitar lokasi.
TNI dan Polri diturunkan untuk membantu pemadaman api di TPA Suwung dan membantu warga yang mulai terganggu kesehatannya akibat asap kebakaran.
Di Kota Denpasar, misalnya, ada beberapa titik TPS yang sampahnya terlihat bertumpuk.
KLHK memberikan atensi dan bantuan untuk pemadaman di TPA Suwung, Bali.
KEBAKARAN di Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPA) Suwung Denpasar, Bali, hingga Rabu, (18/10) masih belum dipadamkan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved