Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
BADAN Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Indonesia, melalui Deputi Sarana Prasarana Ervan Maksum menegaskan, rencana penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung di Denpasar, Bali akan dilakukan sekitar tiga bulan lagi atau diprediksi pada Januari 2024. Langkah ini merupakan bagian dari upaya menuju lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan.
Meski rencana penutupan TPA Suwung terkesan sangat optimistis, masih terdapat beberapa kendala yang harus diatasi. Salah satu kendala utama adalah terkait dengan Refuse Derived Fuel (RDF) yang dihasilkan dari TPA Suwung. RDF ini diharapkan dapat mengurangi drastis jumlah sampah di Pulau Bali, namun terbatasnya akses ke off taker-nya di Jawa, biaya logistik menjadi salah satu masalah utama.
Dalam upaya mengatasi masalah ini, Pemerintah Bali telah melakukan berbagai kerjasama dengan perusahaan seperti SBI dan Indocement. Tujuannya adalah untuk mengurangi biaya logistik dan memastikan off takernya tersedia. Namun, hingga saat ini, masalah logistik tetap menjadi hambatan.
Baca juga:
Karena itu, mengenai target penutupan TPA Suwung, Maksum menyatakan pemerintah sangat fokus pada perbaikan komprehensif di Denpasar dan Badung. Mereka juga akan terus mendorong upaya perbaikan logistik. Meski belum ada jaminan pasti, Maksum yakin bahwa target penutupan akan tercapai dalam tiga bulan.
"Sangat siap karena instrumen dari bawah TPS3R kita bikin juga banyak, TPST kita akan bikin juga di Gianyar, jadi memang dan platform persampahan nasional itu menuju kesana tidak ada lagi TPA juga dikurangi. Contohnya kita lihat Banyumas berhasil. Sebanyak 520 ton semuanya cuma pabrik semen di Cilacap jaraknya cuma 80 km, kita tadinya di Celukan Bawang tiba - tiba harus ke Jawa yang melewati kapal dan itu mahal," cetusnya di Denpasar, Kamis (19/10).
Baca juga:
Ketika ditanya mengenai mengapa RDF harus dikirim ke Jawa, Maksum menjelaskan Bali tidak memiliki pabrik semen yang dapat menerima RDF. Mereka juga sedang berusaha untuk menjalin kerja sama dengan PLN untuk menerima RDF, tetapi ada kendala teknis yang harus diatasi.
Maksum optimistis Bali siap menutup TPA Suwung dengan membangun infrastruktur yang diperlukan, seperti Tempat Pemrosesan Sampah Terpadu (TPST) dan aturan yang sudah ada untuk mengelola sampah. Selain itu, Bali sedang berusaha mencari solusi logistik yang lebih efisien.
Selain itu, Maksum mengajak masyarakat untuk mengurai dan memilah sampah mulai dari sumbernya yang kemudian diproses di TPST. Keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah sangat penting untuk keberhasilan proyek ini, katanya.
Di sisi lain, target penutupan TPA Suwung dalam tiga bulan mungkin terlihat optimistis, namun Maksum menekankan urgensi penutupan TPA Suwung yang telah overload dan mencemari lingkungan sekitarnya.
Maksum menyebutkan bahwa rencana pengiriman RDF ke Kalimantan sedang dipersiapkan, karena offtakernya sudah ada di sana. Namun, ia juga menggarisbawahi pentingnya peran masyarakat dalam memisahkan sampah organik, yang merupakan 70% dari sampah di Bali, untuk diolah menjadi kompos dan RDF. (Z-3)
Turnamen virtual golf perdana bertajuk Golfphoria 2025 yang digelar oleh Bali International Golf menorehkan Rekor Museum Dunia Indonesia (MURI).
Desain restoran yang mengadopsi gaya tropis modern, dengan ruang makan penuh cahaya alami dan area al fresco yang terbuka ke Samudera Hindia menciptakan atmosfer santai nan elegan.
Yanto menegaskan bahwa reformulasi KUHAP merupakan kebutuhan mendesak seiring dengan tantangan implementasi hukum acara pidana di era demokrasi dan perlindungan HAM.
Lari 3K untuk semua usia — anak-anak, orang tua, bahkan hewan peliharaan!
SEORANG ibu berkebangsaan Inggris bernama Kathryn Rosalie Joy Dench alias Kate menangis lantaran putranya berinisial SEB (9) diduga jadi korban penculikan oleh mantan pacarnya.
Ayu Martini menekankan pentingnya menjaga sistem subak yang menjadi warisan budaya dunia.
Regulasi ini bertujuan untuk mengintegrasikan konsep lingkungan hidup dalam setiap tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kebijakan pembangunan nasional.
TUMBUHAN air eceng gondok memang seringkali dianggap hama. Anggapan itu tidak sepnuhnya salah, namun bagaimana mengubah enceng gondok bisa menjadi sumber penghasilan dan solusi lingkungan?
PRESIDEN Prabowo Subianto meminta rakyat Indonesia untuk mengisi momen kemerdekaan HUT ke-80 RI dengan kegiatan positif. Lebih dari sekadar upacara,
DESA Panji Anom, Kabupaten Buleleng (Bali Utara), dan Desa Abiansemal, Kabupaten Badung (Bali Selatan) bersama SW Indonesia menjawab dua tantangan besar di masyarakat.
Tim mahasiswa Sampoerna University mempresentasikan Green Asphalt, sebuah inovasi dari Plastic Waste for Sustainable Pavement Centre (PWSPC) Sampoerna University.
SBY mengimbau kepada semua elemen bangsa untuk tidak diam dalam menyikapi permasalahan lingkungan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved