Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
TRANSFORMASI digital telah membuka peluang besar bagi pemerataan akses pendidikan di berbagai lapisan masyarakat. Maka guru bersama masyarakat didorong memperkuat literasi digital untuk memanfaatkan teknologi digital tersebut.
Hal ini disampaikan Ketua Komisi A DPRD Jawa Timur Dedi Irwansa saat kegiatan sarasehan bertema “Peran Dunia Digital dalam Gerakan Sosial Pendidikan di Masyarakat” Jumat (25/4). Kegiatan yang digelar di sebuah hotel tengah Kota Sidoarjo tersebut hasil kerja sama Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sidoarjo dengan Komisi A DPRD Jawa Timur. Peserta sarasehan adalah perwakilan guru dari SMA/MA dan SMK di Sidoarjo, serta perwakilan masyarakat sipil.
Selain Dedi Irwansa, narasumber sarasehan lainnya adalah Ketua Dewan Kehormatan PWI Jatim Djoko Tetuko. Keduanya menyoroti pentingnya pemanfaatan teknologi digital sebagai alat untuk mendorong gerakan sosial, khususnya di bidang pendidikan.
“Dunia digital bukan hanya soal kemajuan teknologi, tapi juga soal pemerataan akses, keadilan informasi, dan penguatan literasi. Pemerintah dan masyarakat harus bersama-sama mengambil peran dalam mengoptimalkan potensi ini,” kata Dedi.
Dedi mendorong guru dan semua masyarakat untuk memperkuat literasi digital. Hal itu diharapkan memberikan nilai positif karena dunia digitalisasi berfungsi sebagai alat bantu. Dedi berharap generasi saat ini bukan hanya scroll saja.
“Jangan hanya baca judul beritanya tanpa memahami substansi isinya,” pesan Dedi.
Sementara itu Djoko Tetuko menyampaikan, media dan insan pers memiliki tanggung jawab moral untuk menjadi jembatan informasi. Sekaligus agen perubahan sosial, terutama dalam mendorong gerakan literasi digital dan pendidikan.
“Media bukan hanya sebagai penyampai informasi, tapi juga penggerak kesadaran publik. Peran wartawan sangat strategis dalam mendidik masyarakat melalui pemberitaan yang berkualitas dan membangun,” tegas Djoko.
Ketua PWI Sidoarjo Mustain menambahkan, kegiatan ini menjadi bagian dari upaya kolaboratif antara lembaga legislatif dan PWI Sidoarjo dalam memperkuat sinergi pembangunan berbasis informasi. Sarasehan ini juga menjadi ajang diskusi terbuka bagi para peserta untuk berbagi gagasan, pengalaman, dan strategi dalam menghadapi tantangan di era digital.
“Kami sangat berterima kasih terhadap Komisi A DPRD Jatim yang telah menjembatani kegiatan ini,” pungkas Mustain. (HS)
Sepuluh developer ini mencatat kontribusi signifikan dengan total realisasi kredit mencapai Rp1,7 triliun, setara 50% dari total KPR Non Subsidi yang disalurkan BTN
Candi Borobudur kini bertransformasi menjadi destinasi pariwisata kultural-spiritual yang inklusif. Transformasi ini didukung PT Aviasi Pariwisata Indonesia atau InJourney.
PT Telkom Indonesia (Telkom) dijadwalkan menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) pada 27 Mei 2025 mendatang.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mendorong transformasi menyeluruh Bank DKI sebagai bagian dari strategi besar menjadikan Jakarta sebagai salah satu dari 50 kota global terbaik di dunia.
PT Perkebunan Nusantara Group berkomitmen untuk terus mengukuhkan perannya sebagai motor penggerak transformasi sektor perkebunan nasional dalam ekosistem BUMN.
Langkah ini merupakan strategi Aleph untuk memperkokoh posisi sebagai pemimpin transformasi digital yang menghubungkan pasar global dengan kawasan Asia Pasifik.
E-TLE atau Elektronik traffic law enforcement adalah tilang elektronik yang telah terpasang di sejumlah titik di wilayah Indonesia sejak 2021.
Woori Bank Korea, induk dari Bank Woori Saudara, mengumumkan rencananya untuk membangun sebuah platform dukungan pengembangan kecerdasan buatan (AI) yang pertama di industri keuangan Korea.
Di tengah persaingan bisnis yang semakin kompetitif di era digital, kecepatan dan efisiensi komunikasi menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan.
PT PLN meluncurkan Gelegar PLN Mobile 2025 pada Kamis (8/5) di Jakarta. Program ini merupakan bentuk apresiasi kepada pelanggan setia yang telah aktif bertransaksi melalui PLN Mobile.
Kementerian UMKM Republik Indonesia bekerja sama dengan Lazada Indonesia (Lazada) menyelenggarakan pelatihan bagi 150 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan di Banyumas.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved