Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
RAMADAN selalu menjadi bulan penuh berkah dan momen kebersamaan bagi umat Muslim di seluruh dunia. Namun, bagi diaspora Indonesia yang tidak dapat pulang ke tanah air, rasa rindu akan keluarga dan suasana kampung halaman menjadi tantangan tersendiri.
Selama bulan puasa, suasana sahur dan berbuka yang biasanya dinikmati bersama keluarga di tanah air harus dijalani dengan cara yang berbeda oleh diaspora Indonesia.
Seperti yang dirasakan langsung oleh Meinny Riding, ibu rumah tangga dan kreator konten yang kini menjadi diaspora Indonesia dan tinggal di Inggris (UK). Menurutnya, setiap datang bulan Ramadan selalu kangen dengan semua nuansa dan rasa Indonesia. Buka puasa dan sahur dengan masakan khas Indonesia atau masakan Nusantara jadi salah satu momen yang ia nantikan.
“Sejak kenal Master Bagasi, rasa kangen saya terobati. Saya bisa berbuka puasa dan sahur dengan masakan khas Indonesia yang langsung di kirim ke rumah saya di UK. Tidak lebih dari seminggu barang sudah sampai di rumah saya dan dibungkus dengan rapih juga,” jelas Meiny.
Diakui oleh Meiny, kini ia berhasil mewujudkan mimpinya merasakan makanan khas Nusantara dengan cepat dan mudah, sebagai platform cross-border e-commerce pertama di Indonesia.
“Ramadan bukan hanya tentang menahan lapar dan haus, tetapi juga tentang kebersamaan. Kami ingin membantu diaspora tetap merasa dekat dengan rumah melalui makanan dan produk khas Indonesia,” ujar Founder dan CEO Master Bagasi, Amir Hamzah.
Hamzah menjelaskan bagi diaspora, menikmati makanan khas tanah air menjadi salah satu cara untuk mengobati rasa rindu. Oleh karena itu, Master Bagasi hadir sebagai solusi bagi diaspora yang ingin tetap menikmati menu berbuka dan sahur dengan cita rasa asli Indonesia. Dari makanan yang kaya rempah hingga sambal yang menggugah selera, semua dapat dipesan dengan mudah dan dikirim langsung ke berbagai penjuru dunia.
“Aplikasi Master Bagasi tersedia di App Store dan Play Store yang menjadi sarana diaspora untuk berbelanja ataupun mengirim barang dari Indonesia ke negara tempat perantauan masing-masing. Kami berharap Master Bagasi dapat menjadi jembatan antara produk khas asli nusantara dengan diaspora Indonesia bahkan warga dunia,” ungkap Hamzah.
Tak hanya menghubungkan diaspora dengan kuliner tanah air, aplikasi tersebut juga menjadi solusi bagi diaspora yang ingin mendapatkan produk favorit mereka langsung dari Indonesia kepada sanak saudara di luar negeri. Dengan pengiriman yang cepat dan aman, mereka dapat berbagi kebahagiaan Ramadhan meskipun terpisah oleh jarak. (H-3)
Janice Tjen cetak sejarah di Australian Open 2026 usai tumbangkan Leylah Fernandez. Dukungan diaspora Indonesia di ANZ Arena jadi pemicu mental.
Perhatian Presiden terhadap dunia pendidikan menjadi suntikan semangat bagi dirinya dan rekan-rekan sesama mahasiswa.
Ketiga pemain tersebut akan dinilai berdasarkan kemampuan mereka selama sesi latihan.
Warga Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), di Ibu Kota berkumpul di Wisma NTB di Menteng, Jakarta Pusat, menggelar kegiatan untuk melawan ancaman peredaran narkotika.
Terdapat sekitar 30 warga Indonesia di Taiwan yang terdiri dari pekerja migran Indonesia dan mereka yang menempuh pendidikan lanjut yang menikmati layanan ini.
Kemenlu juga berencana meluncurkan platform Satu Data Diaspora.
Ketidaksiapan mental sering kali memicu kecemasan saat menghadapi perubahan pola hidup selama sebulan penuh saat Ramadan.
Pemicu utama maag atau dispepsia adalah naiknya asam lambung akibat pola makan yang tidak terjaga.
Masyarakat diingatkan untuk memperhatikan asupan mikronutrien guna menjaga daya tahan tubuh, terutama karena Ramadan tahun ini diprediksi bertepatan dengan musim hujan.
Tak hanya menghadirkan oleh-oleh dari Arab Saudi, Bursa Sajadah juga membawa produk dari Turki, India, hingga aneka snack sehat khas berbagai kota di Indonesia.
Pola gangguan kesehatan ini bahkan konsisten muncul pada hari ketiga Ramadan selama dua tahun terakhir.
Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Republik Indonesia memperingati Hari Ulang Tahun ke-25 setiap tanggal 17 Januari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved