Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
CUACA ekstrem masih berpotensi di 21 daerah di Jawa Tengah Minggu (29/12), terutama di kawasan pegunungan, dataran tinggi dan Pantura bagian timur, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) kembali memperingatkan waspada ancaman bencana hidrometeorologi.
Pagi Minggu (20/12) cuaca daerah di Jawa Tengah berawan, namun memasuki siang, sore hingga awal malam diperkirakan akan diguyur hujan ringan-sedang secara merata di seluruh daerah dengan waktu bervariasi, bahkan cuaca ekstrem yakni hujan lebat disertai angin kencang dan kilatan petir masih berpotensi di 21 daerah.
Cuaca ekstrem di Jawa Tengah ini, dapat berdampak terjadinya bencana hidrometeorologi seperti tanah longsor, banjir hingga angin puting beliung seperti terjadi pada Sabtu (28/12) melanda sejumlah daerah seperti Rembang, Pati dan Brebes hingga menimbulkan puluhan rumah warga rusak serta puluhan pohon serta tiang listrik tumbang.
"Waspadai ancaman bencana hidrometeorologi, karena cuaca ekstrem masih berpotensi di 21 daerah pada Minggu (20/12) ini," kata Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Arif N.
Berdasarkan pengamatan citra satelit cuaca Minggu (29/12) pukul 05.00 WIB, ungkap Arif, potensi cuaca ekstrem di Jawa Tengah terjadi di Purwokerto, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Karanganyar, Sragen, Temanggung, Magelang, Ungaran, Salatiga dan Ambarawa.
Selain itu, lanjut Arif, cuaca ekstrem juga berpotensi di Pati, Kudus, Jepara, Demak, Kajen, Slawi, Bumiayu dan Majenang. "Sedangkan hujan ringan-sedang berpeluang di Cilacap, Kebumen, Brebes, Surakarta, Semarang, Purworejo, Klaten, Sukoharjo, Wonogiri, Purwodadi, Blora, Rembang, Kendal, Batang, Pemalang, Pekalongan dan Tegal," imbuhnya.
Menurut Arif angin bertiup dari barat laut ke timur dan selatan ke barat laut berkecepatan 3-25 kilometer per jam, suhu udara berkisar 19-33 derajat celcius dan suhu udara 60-95 persen, ketinggian gelombang di perairan utara 0,5-1,25 meter dan di perairan selatan Jawa Tengah 1,25-2,5 meter.
Sementara itu Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang Wahyu Sri Mulyani mengungkapkan bahwa peluang hujan juga masih terjadi di sejumlah perairan di Jawa Tengah Minggu (29/12), meskipun air laut pasang (rob) menurun dan kembali normal namun gelombang tinggi masih terjadi.
"Diminta kepada warga beraktivitas di perairan dan pesisir tetap waspada terhadap gelombang tinggi," ujarnya.
BMKG Balikpapan merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Kaltim. Potensi hujan lebat, banjir, dan longsor mengintai Balikpapan hingga Berau pada 9-11 Maret 2026.
BMKG Stasiun Maritim Tenau Kupang memprakirakan tinggi gelombang di sejumlah perairan di NTT dapat mencapai hingga 2,9 meter pada periode 8-14 Maret 2026.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di wilayah Riau yang diprediksi berlangsung hingga pukul 13.00 WIB, Jumat (6/3).
Foto udara sejumlah truk terjebak macet saat hendak menuju Pelabuhan Merak di Gerbang Tol Merak.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengidentifikasi kemunculan tiga bibit siklon tropis yang berada di sekitar wilayah Indonesia.
BMKG mengingatkan nelayan agar selalu memperhatikan informasi prakiraan cuaca terbaru sebelum melaut dan tidak memaksakan aktivitas apabila kondisi dinilai berisiko.
"Perubahan cuaca yang cepat juga perlu menjadi perhatian dalam merencanakan perjalanan darat, laut, dan udara, termasuk aktivitas luar ruang seperti ibadah dan wisata."
IDAI peringatkan risiko KLB Campak saat mudik 2026. Simak tips dr. Piprim Basarah agar anak tetap sehat dan daftar obat wajib di kotak P3K.
Hadapi cuaca panas ekstrem di Jakarta, Pemprov DKI imbau warga lakukan langkah pencegahan. Simak panduan kesehatan dan instruksi Gubernur Pramono Anung di sini.
Cuaca ekstrem di Jawa Tengah sudah mulai mereda pada Rabu (18/3), namun di banyak daerah masih berpeluang diguyur hujan ringan-sedang terutama di jalur mudik.
Libur Lebaran, DPRD DIY Ingatkan Kewaspadaan terhadap Potensi Cuaca Ekstrem
Waspada cuaca ekstrem! BMKG rilis daftar provinsi berpotensi hujan lebat, kilat, dan angin kencang periode 13-19 Maret 2026. Cek status siaga berdasarkan prakiraan cuaca BMKG di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved