Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Langit Indonesia Dihiasi Hujan Meteor Alfa Monocerotid Pekan Ini

Febriansah
21/11/2024 12:22
Langit Indonesia Dihiasi Hujan Meteor Alfa Monocerotid Pekan Ini
Ilustrasi hujan meteor(Freepik)

Hujan meteor Alpha Monocerotid dinamai berdasarkan konstelasi Monoceros karena pertama kali terlihat memancar dari suatu lokasi di dalam konstelasi. Hujan meteor ini menjadi salah yang paling ditunggu di langit malam. Titik radiannya terletak di konstelasi Monoceros the Unicorn yang diakui IAU. 

Fenomena astronomi ini dianggap sebagai hujan meteor Kelas III atau hujan meteor variabel. Hujan meteor ini tidak terjadi setiap tahun, namun jika terjadi, meteornya terlihat sangat deras.

Kapan dan Bagaimana Cara Melihatnya?

Hujan meteor Alpha Monocerotid terjadi antara tanggal 15 November-25 November dengan puncaknya pada tanggal 21-22 November. Waktu terbaik untuk menyaksikan fenomena ini adalah mulai sekitar pukul 23.00 hingga dini hari, ketika langit berada pada posisi gelap optimal.

Tempat terbaik untuk melihat bukanlah langsung ke titik radian itu sendiri, tetapi ke bagian langit gelap mana pun yang berjarak sekitar 30–40° dari titik radian. Pada jarak sekitar ini dari titik radian, meteor terbanyak akan terlihat.

Berikut beberapa tips untuk menikmati hujan meteor : 

Cari lokasi yang gelap: Semakin gelap langit, semakin terang meteor yang terlihat. Penting bagi Anda pecinta langit untuk memilih tempat yang jauh dari polusi cahaya.

Amati dengan mata telanjang: Meteor dapat dilihat dengan mata telanjang tanpa alat bantu. Cukup arahkan pandangan Anda ke langit. Pastikan amati terus dan jangan sampai momen ini terlewatkan.

Nikmati alam: Bersantailah dan nikmati langit malam. Tidak semua hujan meteor itu indah. Terkadang, Anda mungkin hanya melihat satu meteor setelah menunggu cukup lama hujan meteor ini. Namun jika meteor itu terang dan meluncur perlahan di antara bintang-bintang, semuanya akan terasa sangat memuaskan. (The planets/EarthskyZ-11)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Andhika
Berita Lainnya