Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar akan mewajibkan kegiatan kepramukaan di seluruh lembaga pendidikan yang berada di bawah Kementerian Agama, seperti madrasah dan pesantren. Hal itu diungkap seusai memimpin apel Kemah Pramuka Madrasah Nasional (KPMN) 2024 di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur, Senin (18/11).
"Insya Allah kegiatan kepramukaan di seluruh lembaga pendidikan di bawah Kementerian Agama akan kami haruskan. Kenapa? Karena ini adalah warisan luhur para pendiri bangsa. Tidak ada tujuan ke kepramukaan ini kecuali untuk mempertahankan dan melestarikan budaya dan kejayaan bangsa Indonesia," ujar Nasaruddin.
Menag mengatakan KPMN digelar untuk mempertahankan dan melestarikan budaya dan kejayaan bangsa Indonesia. Dalam kegiatan ini, siswa madrasah akan diajari berbagai macam keterampilan yang menjadi nilai tambah bagi siswa.
"Mari kita menganggap kegiatan kepanduan (kepramukaan) ini sebagai bagian dari cinta Tanah Air, dan insya Allah kita berharap bangsa Indonesia ke depan akan tetap jaya dan cerdas," kata dia.
Tidak hanya siswa madrasah, menurut dia, Kemenag juga akan mengharuskan pesantren untuk melestarikan tradisi kepramukaan ini. Kendati tanpa dikomando pun hal itu sebenarnya sudah ada di pesantren.
"Jadi kepesantrenan dan kepramukaan itu menyatu, bagian yang tak terpisahkan satu sama lainnya," kata Menag.
Sementara itu, Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Abu Rokhmad menjelaskan KPMN 2024 diikuti Pramuka Penggalang pada tingkat Madrasah Tsanawiyah dan Pramuka Penegak pada tingkat Madrasah Aliyah dari seluruh provinsi di Indonesia yang jumlahnya sebanyak 2.152 siswa. Kemah Madrasah berlangsung pada 16-22 November 2024 dengan tema “Membangun Generasi Muda yang Maju, Bermutu dan Mendunia".
"Ada beberapa kegiatan yang kami laksanakan saat perkembangan, yaitu kegiatan spiritual, pengembangan diri, teknologi, tantangan dan keterampilan kepramukaan," kata dia. (Ant/M-3)
Sebanyak 100 pasangan dari berbagai latar belakang resmi menikah dalam perhelatan nikah massal yang diadakan Kemenag di Masjid Istiqlal.
PENCATATAN nikah secara resmi memiliki banyak manfaat bagi kehidupan warga negara. Hal itu disampaikan Menteri Agama Nasaruddin Umar.
Dia berharap ke depannya penyelenggaraan haji akan berjalan jauh lebih baik dibandingkan sebelumnya. Apalagi saat ini sudah ada peraturan baru
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengulas alasan mengapa hijrah dipilih sebagai penanda awal penanggalan Islam.
KETUA DPD PDI Perjuangan Jawa Timur Said Abdullah mengatakan pihaknya akan menyelenggarakan puncak peringatan Bulan Bung Karno di Makam Bung Karno di Kota Blitar
BADAN Penyelenggaraan (BP) Haji menanggapi klarifikasi menteri agama RI yang menyebut belum ada pembahasan resmi kuota haji 2026 dengan otoritas Arab Saudi.
Tradisi ngaji budaya merupakan bentuk Sujud Budaya yang bukan hanya ritual fisik juga simbol penundukan batin manusia di hadapan Tuhan.
Paus Fransiskus, lanjut Nasaruddin, juga mengajarkan pentingnya membangun jembatan antarumat beragama, bukan tembok pemisah.
MENTERI Agama Nasaruddin Umar, menyampaikan proses penyiapan layanan jemaah haji Indonesia di Arab Saudi sudah hampir selesai.
Gerakan ekoteologi ini juga melibatkan kerja sama lintas kementerian, termasuk Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) untuk penyediaan bibit pohon
Pemerintah Indonesia masih terus bernegosiasi untuk mendapatkan angka pasti jumlah kuota petugas haji.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengumumkan bahwa Hari Raya Idulfitri atau 1 Syawal 1446 Hijriah jatuh pada Senin (31/3)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved