Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PERGERAKAN maju menuju identifikasi dini dan pencegahan penyakit jantung sedang dikembangkan para ilmuwan, sebagai harapan penderita penyakit jantung. Pengembangan ini merupakan hasil dari sebuah program yang memantau ribuan perempuan selama tiga dekade sambil menilai kerentanannya terhadap penyakit jantung.
Para ilmuwan mempresentasikan karya tersebut sebagai penelitian terbaru di Kongres Masyarakat Kardiologi Eropa di London dan menerbitkannya di New England Journal of Medicine .
"Kami berharap temuan ini membawa bidang ini lebih dekat ke identifikasi cara yang lebih awal untuk mendeteksi dan mencegah penyakit jantung ," kata Paul Ridker, penulis studi dan direktur Pusat Pencegahan Penyakit Kardiovaskular di Rumah Sakit Brigham and Women's, Boston.
Baca juga : Jangan Takut dan Panik Girls! Lakukan Ini Cegah Kekerasan Seksual di Tempat Umum
Para peneliti mengumpulkan sampel darah dan informasi medis dari 27.939 penyedia layanan kesehatan di AS antara tahun 1992 hingga 1995. Setelah 30 tahun, 3.662 peserta studi mengalami serangan jantung, stroke, operasi untuk memulihkan sirkulasi, atau kematian terkait kardiovaskular.
Kadar protein C-reaktif (CRP), penanda peradangan, diukur, bersama dengan kolesterol lipoprotein densitas rendah (LDL) dan Lp(a), lipid yang sebagian terbuat dari LDL.
Ketika ketiga ukuran tersebut, kolesterol LDL, Lp(a) dan CRP dinilai bersama-sama, peserta dengan kadar tertinggi memiliki risiko stroke terkait lebih dari 1,5 kali lebih tinggi dan risiko penyakit jantung koroner terkait lebih dari tiga kali lebih tinggi dibandingkan dengan perempuan yang menunjukkan kadar terendah. Para peneliti mencatat hanya perempuan yang dinilai, mereka berharap menemukan hasil yang sama pada pria.
Untuk mencegah lemak dan protein ini menumpuk di dalam darah, para peneliti menekankan sebuah tindakan yang mencakup melakukan aktivitas fisik secara teratur, mengonsumsi makanan sehat, mengelola stres, dan menghindari tembakau. Tindakan lainnya yaitu melibatkan konsumsi obat untuk menurunkan kolesterol dan mengurangi peradangan.
"Yang terpenting, semakin dini intervensi ini dilakukan, semakin baik hasil kesehatannya bertahun-tahun dan bahkan puluhan tahun kemudian," kata para ilmuwan. (The Guardian/Z-3)
Riset terbaru Johns Hopkins mengungkap peran testosterone dan estradiol terhadap risiko penyakit jantung pada pasien diabetes tipe 2.
Echocardiography merupakan metode utama non-invasif, tanpa radiasi, dan akurat untuk mendeteksi, mendiagnosis, serta memantau struktur dan fungsi jantung bayi dan anak.
Studi global mengungkap hubungan air minum asin dengan kenaikan tekanan darah. Ancaman serius bagi warga pesisir akibat perubahan iklim.
Studi global mengungkap ketidakcocokan hasil tes kreatinin dan sistatin C bisa menjadi sinyal bahaya gagal ginjal hingga kematian.
Pedoman diet terbaru AS memicu perdebatan sengit. Ahli kardiologi peringatkan risiko lemak jenuh dan daging merah dalam piramida makanan "terbalik" Trump.
Peningkatan risiko penyakit jantung koroner pada golongan darah non-O diduga berkaitan dengan kadar faktor pembekuan darah dan penanda inflamasi yang lebih tinggi.
Anggia Ermarini mengungkapkan IMW 2026 merupakan bentuk nyata keberpihakan Fatayat NU terhadap penguatan peran perempuan di berbagai sektor kehidupan.
Workshop peningkatan kapasitas ini diikuti lebih dari 100 pelaku UMKM perempuan ibu rumah tangga dari berbagai daerah di Jawa Barat.
Forum ini menyoroti kontribusi perempuan dalam mendorong resiliensi di komunitasnya, sekaligus memberikan wadah untuk berdiskusi menggaungkan suara perempuan.
Dampak psikologis pascabencana berpengaruh terhadap proses pemulihan sosial dan ekonomi, terutama di wilayah dengan kerentanan ekonomi tinggi seperti di Sumatra.
Keberadaan petugas haji perempuan dinilai krusial untuk menghadirkan layanan terhadap kebutuhan spesifik jemaah perempuan, yang tidak selalu dapat dilakukan oleh petugas laki-laki.
Miom adalah pertumbuhan jaringan otot dan jaringan ikat di dinding rahim, sedangkan kista merupakan kantong berisi cairan yang umumnya terbentuk di ovarium.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved