Headline

Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

Atasi Kekeringan, BMKG akan Lakukan Modifikasi Cuaca

Atalya Puspa
26/8/2024 15:34
Atasi Kekeringan, BMKG akan Lakukan Modifikasi Cuaca
Pilot memeriksa kesiapan armada pesawat sebelum melakukan operasi modifikasi cuaca(Antara)

MERESPONS adanya potensi kekeringan di sejumlah daerah, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyusun rencana untuk melakukan operasi modifikasi cuaca (OMC) di sejumlah daerah untuk mengisi waduk.

Deputi Bidang Modifikasi Cuaca Tri Handoko Seto mengungkapkan, rencananya, OMC untuk mengantisipasi potensi kekeringan akan dilaksanakan di kisaran bulan September hingga Oktober 2024.

“Kami masih memantau perkembangan cuaca. Perkiraan (pelaksanaan OMC) pada September - Oktober,” kata Seto saat dihubungi Senin (26/9).

Baca juga : Prakiraan Cuaca: 13 Daerah di Jawa Tengah Diguyur Hujan, Kamis 8 Agustus 2024

Adapun, OMC untuk antisipasi dampak kekeringan rencananya akan dilakukan di Sungai Brantas, Jawa Timur, Citarum, Jawa Barat Bakaru, Sulawesi Selatan, dan Poso, Sulawesi Tengah. “Juga OMC di Banten. Tapi semua masih dalam tahap perencanaan untuk dilakukan tahun ini,” imbuh Seto.

Berdasarkan informasi yang diakses dari laman BMKG, mereka telah mengeluarkan peringatan dini kekeringan meteorologi di sejumlah daerah pada kurun waktu 21-31 Agustus 2024. BMKG memaparkan bahwa berdasarkan jumlah ZOM, sebanyak 64% wilayah Indonesia telah memasuki musim kemarau.

Wilayah yang sedang mengalami musim kemarau meliputi Aceh, sebagian Sumatera Utara, Riau, sebagian Bengkulu, Jambi, Benhkulu, Sumatera Selatan, Lampung, Pulau Jawa, Bali, NTB, NTT, sebagian Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, sebagian Sulawesi Tengah dan Sulawesi Selatan, sebagian Sulawesi Barat, sebagian Sulawesi Tenggara, Sebagian Sulawesi Tenggara, sebagian Maluku, dan sebagian Papua Selatan. (Z-8)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putra Ananda
Berita Lainnya