Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
MEMASUKI musim kemarau, lahan pertanian di Kota Tasikmalaya, mulai mengalami kekeringan. Kekeringan terjadi lantaran saluran irigasi tidak berfungsi dengan baik. Para petani khawatir kekeringan yang terjadi dapat menyebabkan lahan pertanian gagal tanam.
Seorang petani, Toto, warga Sambongjaya, mengatakan, musim kemarau yang terjadi tahun ini telah menyebabkan banyak lahan pertanian yang tidak tercukupi suplai airnya. Padahal lahan itu baru mulai ditanami antara satu bulan.
Akibatnya, lahan-lahan itu mengalami kerusakan. Namun, kerusakan tersebut banyak dibiarkan pemerintah dan membuat petani kebingungan.
Baca juga : Petani Tasikmalaya Gagal Panen, Stok Gabah Kering Kosong
"Suplai air dari Sungai Cikunteun biasanya untuk lahan seluas 200 hektare dan kini kondisinya menyurut hingga saluran irigasi rusak abai diperbaiki. Musim kemarau di tahun ini, membuat lahan pertanian berada di Kampung Nagrasari, Gobras, Sukamaju, Cibuntu, Sindanggalih, Ciwaas, Tamansari dan lainnya ada kemungkinan tanaman yang mereka tanam gagal," katanya, Sabtu (17/8).
Ia mengatakan, melihat dari kondisinya saat ini, kemungkinan akan banyak lahan yang mengalami gagal tanam di tahun ini. Apalagi beberapa sungai di sekitar lahan-lahan wilayah Tasikmalaya juga sudah menyusut.
Kekhawatiran juga meningkat karena para petani juga berpotensi mengalami kerugian kedua kalinya setelah serangan hama wereng batang coklat (WBC), burung pipit dan tikus menyebabkan hasil produksi turun drastis.
Baca juga : Kementan Tangani 200 Hektare Sawah yang Kekeringan di Pasuruan
"Petani di wilayah Priangan Timur di tahun ini kemungkinan menelan kerugian setelah hasil produksi gabah kering giling (GKP) dan gabah kering pungut (GKP) mengalami menurun. Namun, harga kebutuhan beras di pasaran merangkak naik dan sekarang harga beras medium Rp13 ribu perkg dan premium dijual Rp15 ribu hingga Rp16 ribu per kg," ujarnya.
Sementara itu, petugas penyuluh pertanian lapangan (PPL) Kecamatan Kawalu, Asep Safrulah mengatakan, musim kemarau yang terjadi menyebabkan banyak lahan pertanian baru tanam tidak terpenuhi suplai airnya/ Hal itu terjadi di beberapa Kelurahan.
"Kurangnya suplai air untuk lahan pertanian di wilayah Kota Tasikmalaya sekarang ini terjadi Kecamatan Kawalu, Indihiang, Tamansari, Bungursari, Tawang dan Cibeureum. Akan tetapi, kurangnya suplai air lantaran banyak saluran irigasi rusak dan petani harus menarik air dari sungai sangat jauh dan dibutuhkan selang panjang untuk mengairi lahan tersebut," pungkasnya.
(Z-9)
MASYARAKAT wilayah Cirebon, yang meliputi Kota dan Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Kuningan, dan Kabupaten Indramayu dilanda suhu panas beberapa hari terakhir.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu, 8 Oktober 2025. Pekan pertama Oktober, sebagian besar wilayah Indonesia memasuki masa peralihan.
KEMARAU panjang semakin berlanjut menyelimuti kawasan Provinsi Aceh.
Masyarakat NTT diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi angin kencang yang bersifat kering. Angin kencang ini berpotensi menyebabkan kebakaran hutan dan lahan.
"Jadi saat wilayah yang mudah terbakar meluas, kami mohon bantuan, dukungan yang berada di Provinsi Riau benar-benar menjaga jangan sampai lahan itu terbakar,"
MUSIM kemarau menyebabkan krisis air bersih di sejumlah wilayah Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Krisis air bersih terjadi di Desa Lebaksiu Kidul, Kecamatan Lebaksiu, yang terdampak
PESANTREN Tarekat Idrisiyyah Kecamatan Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya, menggelar kick off transformasi pendidikan.
Setelah kepulangan korban, Pemkab Tasikmalaya juga melakukan pendampingan hingga pemulihan korban.
Harga telur ayam semula Rp 31.500 menjadi Rp29 ribu, normalnya Rp 26 ribu perkg, bawang merah Rp 43 ribu, bawang putih Rp40 ribu, cabai rawit merah Rp 54 ribu, cabai keriting Rp 62 ribu.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia, Bahlil Lahadalia, mengapresiasi komunitas Clean The City.
Imbauan itu juga mendapat dukungan dari TNI, ulama, dan pondok pesantren. Mereka mengajak masyarakat berdoa bersama di Mesjid Agung.
Pemusnahan massal ini merupakan hasil dari penggerebekan gudang miras berskala besar yang dilakukan anggota Satuan Polisi Pamong Praja
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved