Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
MEMASUKI musim kemarau, lahan pertanian di Kota Tasikmalaya, mulai mengalami kekeringan. Kekeringan terjadi lantaran saluran irigasi tidak berfungsi dengan baik. Para petani khawatir kekeringan yang terjadi dapat menyebabkan lahan pertanian gagal tanam.
Seorang petani, Toto, warga Sambongjaya, mengatakan, musim kemarau yang terjadi tahun ini telah menyebabkan banyak lahan pertanian yang tidak tercukupi suplai airnya. Padahal lahan itu baru mulai ditanami antara satu bulan.
Akibatnya, lahan-lahan itu mengalami kerusakan. Namun, kerusakan tersebut banyak dibiarkan pemerintah dan membuat petani kebingungan.
Baca juga : Petani Tasikmalaya Gagal Panen, Stok Gabah Kering Kosong
"Suplai air dari Sungai Cikunteun biasanya untuk lahan seluas 200 hektare dan kini kondisinya menyurut hingga saluran irigasi rusak abai diperbaiki. Musim kemarau di tahun ini, membuat lahan pertanian berada di Kampung Nagrasari, Gobras, Sukamaju, Cibuntu, Sindanggalih, Ciwaas, Tamansari dan lainnya ada kemungkinan tanaman yang mereka tanam gagal," katanya, Sabtu (17/8).
Ia mengatakan, melihat dari kondisinya saat ini, kemungkinan akan banyak lahan yang mengalami gagal tanam di tahun ini. Apalagi beberapa sungai di sekitar lahan-lahan wilayah Tasikmalaya juga sudah menyusut.
Kekhawatiran juga meningkat karena para petani juga berpotensi mengalami kerugian kedua kalinya setelah serangan hama wereng batang coklat (WBC), burung pipit dan tikus menyebabkan hasil produksi turun drastis.
Baca juga : Kementan Tangani 200 Hektare Sawah yang Kekeringan di Pasuruan
"Petani di wilayah Priangan Timur di tahun ini kemungkinan menelan kerugian setelah hasil produksi gabah kering giling (GKP) dan gabah kering pungut (GKP) mengalami menurun. Namun, harga kebutuhan beras di pasaran merangkak naik dan sekarang harga beras medium Rp13 ribu perkg dan premium dijual Rp15 ribu hingga Rp16 ribu per kg," ujarnya.
Sementara itu, petugas penyuluh pertanian lapangan (PPL) Kecamatan Kawalu, Asep Safrulah mengatakan, musim kemarau yang terjadi menyebabkan banyak lahan pertanian baru tanam tidak terpenuhi suplai airnya/ Hal itu terjadi di beberapa Kelurahan.
"Kurangnya suplai air untuk lahan pertanian di wilayah Kota Tasikmalaya sekarang ini terjadi Kecamatan Kawalu, Indihiang, Tamansari, Bungursari, Tawang dan Cibeureum. Akan tetapi, kurangnya suplai air lantaran banyak saluran irigasi rusak dan petani harus menarik air dari sungai sangat jauh dan dibutuhkan selang panjang untuk mengairi lahan tersebut," pungkasnya.
(Z-9)
MEMASUKI musim kemarau, suhu udara yang panas membuat banyak orang mengandalkan pendingin ruangan agar aktivitas di rumah tetap nyaman.
BMKG memprediksi musim kemarau 2026 di Jawa Tengah akan lebih kering (di bawah normal). Cek jadwal awal kemarau dan puncak kekeringan di wilayah Anda.
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi bahwa musim kemarau akan lebih lama, sekaligus memiliki intensitas hujan lebih rendah dibandingkan rata-rata.
BMKG memprediksi musim kemarau di NTB mulai April 2026 akan lebih kering dari biasanya. Simak wilayah terdampak dan imbauan resminya di sini.
Menurut dia, salah satu langkah yang dilakukan Pemprov Jabar adalah mendorong pengembangan komoditas pertanian yang lebih hemat air.
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman memastikan kondisi pangan nasional berada dalam keadaan aman dan terkendali
Pemerintah pusat membatasi belanja pegawai maksimal 30 persen APBD tahun 2027 akan berdampak pada ribuan PPPK paruh waktu terancam PHK
Work From Anywhere (WFA) bertujuan utama mengurangi arus lalu lintas saat arus balik lebaran dan memberikan fleksibilitas kerja.
Bupati Tasikmalaya Cecep Nurul Yakin mendukung rencana WFH ASN satu hari sepekan untuk tekan konsumsi BBM. Simak strategi digitalisasi pelayanannya di sini.
Menurutnya, anggota Satreskrim masih melakukan pemeriksaan intensif terhadap RMZ sebagai tersangka pembegalan yang dilakukannya ingin mendapat keuntungan pribadi.
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
ARUS mudik jalur arteri nasional di wilayah Kabupaten Garut, Jawa Barat menuju arah Timur ke Jawa Tengah meningkat signifikan. Satuan Lalu lintas berlakukan 24 kali sistem one way
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved