Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi DKI Jakarta akan diguyur hujan di sepanjang Sabtu (13/4) ini. Mereka pun mengumumkan status waspada atas potensi dampak hujan yang terjadi.
Deputi Meteorologi BMKG Guswanto mengatakan berdasarkan hasil analisa cuaca, hujan intensitas ringan akan terjadi sepanjang hari di Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu.
Selebihnya, yakni Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, dan Jakarta Timur diramalkan diguyur hujan dengan intensitas ringan pada siang, malam, dan dini hari.
Baca juga : Arus Balik, BMKG Prediksi Sejumlah Wilayah Berpotensi Diguyur Hujan Sedang hingga Lebat
Selain DKI Jakarta, dari analisa cuaca tersebut juga diketahui ada 19 daerah lain yang berstatus waspada potensi berdampak guyuran hujan intensitas rendah, sedang hingga lebat.
Daerah-daerah itu meliputi Sumatera Utara, Jambi, Sumatera Selatan, Lampung, Kepulauan Riau, Jawa Barat, Jawa Tengah, D.I Yogyakarta, Jawa Timur, Banten.
Selanjutnya, Bali, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Papua Barat dan Papua.
"Dengan guyuran hujan yang diprakirakan cenderung konsisten sepanjang hari itu berpotensi menimbulkan dampak kebencanaan banjir atau lainnya seperti angin kencang dan petir," tuturnya.
Oleh karena itu, BMKG mengimbau masyarakat di 19 daerah termasuk DKI Jakarta berhati-hati, dan lebih memperhatikan informasi seputar perkembangan cuaca sehingga terhindar dari dampak yang ditimbulkan, utamanya saat beraktivitas di luar rumah. (Ant/Z-11)
Penundaan pelayaran ini sejalan dengan peringatan dini cuaca maritim yang dikeluarkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Maritim Tenau Kupang.
Sejak Januari 2026, pusat-pusat tekanan rendah tersebut telah mulai terpantau di wilayah selatan Indonesia dan berkontribusi terhadap peningkatan intensitas hujan di sejumlah daerah.
Lestari mengungkapkan bahwa pada penghujung 2025, sejumlah pakar sebenarnya telah menyampaikan peringatan mengenai potensi hujan lebat, fluktuasi cuaca, serta dampak perubahan iklim.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menetapkan status siaga hujan lebat untuk wilayah Pantai Utara (Pantura) Jawa Tengah pada 10 hari (dasarian) terakhir di Januari 2026.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
BMKG memprediksi hujan ringan hingga sedang mengguyur seluruh wilayah Jakarta hari ini, 21 Januari 2026. Cek jadwal hujan dan suhu udara di sini.
BNPB mencatat 140 kejadian bencana alam di Indonesia pada awal tahun 2026 yang didominasi bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, dan cuaca ekstrem.
MENTERI Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi, meninjau jalur kereta api yang kembali terendam banjir di rute Stasiun Pekalongan hingga Sragi, Jawa Tengah, Rabu (21/1).
Lestari mengungkapkan bahwa pada penghujung 2025, sejumlah pakar sebenarnya telah menyampaikan peringatan mengenai potensi hujan lebat, fluktuasi cuaca, serta dampak perubahan iklim.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Batang menyebut dampak hujan lebat mengguyur setidaknya terdapat 10 kejadian bencana yakni ada 6 kawasan longsor dan 4 kawasan banjir.
MENTERI Perhubungan RI Dudy Purwagandhi meninjau langsung jalur kereta api lintas Pekalongan-Sragi, Jawa Tengah, yang terdampak banjir akibat cuaca ekstrem, Rabu (21/1).
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved