Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
RATUSAN Pelajar dan Mahasiswa dari sejumlah Provinsi di Indonesia mengikuti perhelatan Festival Film Pelajar dan Mahasiswa 2022, yang digelar oleh Universitas Nasional (Unas) dalam rangka Dies Natalis kampus UNAS ke 73 tahun dan memperingati Hari Guru. Dalam event ini, SMAN 68 Jakarta dan Universitas Trisakti memperoleh piala Karya Film Terbaik.
Kepala Lab Fotografi Ilmu Komunikasi FISIP UNAS, Umar Fauzi Bahanan, menyatakan bahwa pihaknya telah mengundang sejumlah sekolah dan kampus yang berasal dari Provinsi Sumatera Barat, Lampung, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, NTT, Sulawesi Tenggara, dan Papua Barat.
"Alhamdulillah...animo pelajar dan mahasiswa sangat besar. Kita dapat ratusan film, dan 23 diantaranya masuk nominasi," ujar Umar dalam keterangannya, Minggu (27/11/2022).
Pelajar dan Mahasiswa dari sejumlah sekolah dan kampus se-tanah air ini, memperebutkan 13 kategori lomba, diantaranya Karya Film Pelajar Terbaik, Karya Film Mahasiswa Terbaik, Sutradara Terbaik, Ide dan Sekenario Terbaik, Aktris Utama Terbaik, Aktris Pendukung Terbaik, Aktor Utama Terbaik, Aktor Pendukung Terbaik, Artistik dan Properti Terbaik, Sinematografi dan Pencahayaan Terbaik, Animasi Editing dan Spesial Efek Terbaik, Kostum dan Make Up Terbaik, dan Karya Film Terfavorit.
Hasil penilaian Juri yang merupakan sejumlah dosen dari sejumlah kampus, khusunya Dosen pengampuh mata kuliah Videografi, Fotografi, Produksi Siaran TV, Editing Audio Visual, memutuskan SMAN 68 Jakarta dengan judul film VIRAL dan Universitas Trisakti dengan judul film MANIFESTO berhak memperoleh dan dinobatkan sebagai karya film terbaik.
"Karya film para pemenang ini, bagus sekali, sudah seperti nonton film bioskop, karyanya bisa dikatakan sekaliber Joko Anwar dan Hanung Bramantyo," tambah Umar yang juga merupakan Dosen Videografi di kampus UNAS.
Kepala Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNAS, Adi Prakosa, pun mengapresiasi karya-karya film yang telah diproduksi oleh sejumlah sekolah dan kampus diantaranya dari SMAN 68 Jakarta, SMKN 3 Tangsel Banten, SMK Atlantis Plus Depok Jawa Barat, SMKN 2 Cibinong Bogor Jawa Barat, SMAN 1 Kendari Sulawesi Tenggara, SMK Muhamadiyah Aimas Sorong Papua Barat, Universitas Trisakti Jakarta, Universitas Satya Negara Indonesia Bekasi Jawa Barat, dan Universitas Nasional sendiri.
"Kegiatan ini dibuat untuk mengasah kreatifitas pelajar dan mahasiswa dalam rangka meningkatkan SDM di Indonesia dan kualitas perfilman tanah air," pungkas Adi Prakosa, selaku pimpinan Prodi dengan jumlah mahasiswa terbanyak di kampus UNAS.
Kegiatan ini telah berlangsung sejak tahun 2019, dengan tajuk Fest FUN yang merupakan akronim dari Festival Film Universitas Nasional, dimana pesertanya terdiri dari Mahasiswa dan Pelajar. Namun pada saat pandemi 2020, lomba ini hanya diikuti Mahasiswa saja dengan menggandeng Asosiasi Pendidikan Ilmu Komunikasi ASPIKOM.
Sementara pada tahun 2021 digelar hanya untuk Pelajar saja. Baru pada tahun 2022 ini, kembali digelar untuk Pelajar dan Mahasiswa. Rencananya pada tahun 2023 mendatang akan diselenggarakan secara Internasional. (RO/OL-13)
Baca Juga: KlikFilm Hadirkan Film Berbagai Genre Sepanjang November
Sejak kemunculannya, Nussa telah menjadi ikon animasi yang lekat dengan nilai-nilai positif bagi anak-anak.
Christine Hakim tidak kuasa menahan air mata saat membagikan pengalamannya menghidupkan sosok Ibu Wibisana dalam film adaptasi novel karya Leila S Chudori, Laut Bercerita.
Menurut Dian Sastrowardoyo, sosok Kinan dalam film Laut Bercerita adalah representasi perempuan yang sangat inspiratif.
Reza Rahadian mengungkapkan bahwa dalam mendalami karakter Biru Laut, ia memilih untuk tetap setia pada pondasi awal yang telah dibangun penulis.
Joko Anwar memaparkan bahwa film Ghost in the Cell bukan sekadar sajian horor biasa, melainkan sebuah eksplorasi karakter yang sangat mendalam.
Suzzanna dalam film Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa bukan sekadar tokoh hantu, melainkan representasi perlawanan terhadap ketidakadilan yang dialami wanita.
Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka (Uhamka) menggelar kegiatan Ramadan Youth Camp 2026 di Aula Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.
Melalui aplikasi tersebut, pengguna dapat memantau peta sebaran kualitas tanah, mendapatkan rekomendasi perbaikan lahan, serta meninjau perubahan kesehatan tanah secara berkala.
AYIMUN Kelapa Gading Chapter mencatat antusiasme tinggi dari pelajar berbagai daerah. Dari 231 siswa yang mendaftar, sebanyak 158 siswa terpilih sebagai official delegates.
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatatkan rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan pelajar usia 15-17 tahun, yang masih berada di bawah angka nasional.
Kehadiran tim psikologi Polda NTT merupakan respons cepat dan terukur untuk memastikan keluarga korban mendapatkan penguatan mental yang memadai.
Ajang kompetisi olahraga dan seni antar SMA bertajuk SkyBattle 2026 yang digelar oleh SMA Labschool Kebayoran, Jakarta, resmi berakhir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved