Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MANTAN Ketua Panja Rancangan Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual Willy Aditya mengatakan ia telah membicarakan terkait kasus pelecehan seksual di Universitas Riau secara intensif dengan anggota komisi IX DPR RI.
Willy menyebut dalam pertemuan informal itu, DPR berencana akan menindak lanjuti desakan mahasiswa untuk memberikan sanksi kepada pelaku Dekan FISIP UNRI, Syafri Harto.
“Secara informal saya sudah berkomunikasi intensif dengan teman-teman di Komisi X. Secara khusus mereka yang komisi X yang juga ada di Baleg (Badan Legislatif). Mereka berencana akan memfollow up dalam bentuk pengawasan dan tentu juga tentang RUU TPKS dan Permendikbud Kekerasan Seksual,” kata Willy saat dihubungi, Sabtu (20/8).
Baca juga: Gelorakan Merdeka Belajar, Ukrida Pelopori MBKM Mandiri
Dalam pertemuan itu juga, Willy mengungkapkan akan ada pembahasan lanjutan dalam rapat Baleg dalam minggu ini untuk meninjau kasus tersebut. “Nanti ketemu dalam rapat Baleg, minggu ini,” ujar dia.
Wakil Ketua Baleg itu menyampaikan dalam perspektif badan legislatif, Menteri Kemendikbudristek Nadiem harus bertanggung jawab atas apa yang sudah ditetapkan dalam Permendikbud No.30 Tahun 2021.
“Harus bertanggung jawab. Tidak hanya di atas kertas. Penindakan dan pencegahan kejahatan seksual tidak berhenti di level regulasi semata. Kita harus membuat gerakan terpadu dalam bentuk literasi dan sosialisasi secara massif dan massal,” imbuh dia.
Willy meminta agar Kemendikbud segera memberikan keadilan bagi korban pelecehan seksual UNRI. Sebab, kata dia, kampus atau lingkungan pendidikan adalah wajah dari transformasi peradaban. Akankah peradaban semakin baik atau justru semakin memburuk.
“Lingkungan pendidikan harus menjadi tempat aman dalam proses pencegahan kejahatan seksual. Dan mestinya jadi yang terdepan. Kita harus melindungi anak-anak didik dan masa depan mereka. Dan itu tugas pendidikan kita,” pungkas dia. (H-3)
Kegagalan di masyarakat jauh lebih fatal dibanding kegagalan akademik.
Presiden Prabowo Subianto mengundang perguruan tinggi terkemuka Inggris untuk menjalin kerja sama dalam pendirian 10 universitas baru di Indonesia.
Mitigasi lewat pendekatan sosial kemasyarakatan ini bisa menjadi contoh sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam membangun ketangguhan desa menghadapi bencana.
Penguatan kompetensi dan sistem perlindungan bagi mahasiswa yang melakukan kegiatan kerja di luar negeri harus terus ditingkatkan.
Peserta juga diajak mengeksplorasi cara memanfaatkan kertas daur ulang sebagai media artistik seperti ilustrasi, kartu ucapan, kemasan kreatif, dan karya dekoratif.
Kunjungan akademik ini menjadi langkah strategis Universitas LIA dalam memperkuat jejaring internasional dan memberikan pengalaman global bagi sivitas akademika.
Status kepegawaian yang diperoleh pegawai SPPG sejatinya merupakan titik ideal bagi para pekerja di Indonesia dan seharusnya menjadi contoh dalam sistem ketenagakerjaan
KETUA Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Mukhamad Misbakhun meminta agar Bank Indonesia (BI) untuk menjaga nilai tukar rupiah pada angka-angka yang moderat.
Kewenangan penuh untuk mensimulasikan mekanisme aturan ada di tangan DPR bersama pemerintah selaku pembentuk undang-undang.
ANGGOTA Komisi XII DPR RI Yulisman menilai kebijakan Rencana Kerja dan Anggaran Biaya (RKAB) satu tahun sebagai langkah strategis untuk memperkuat tata kelola sektor pertambangan.
Pemerintah Kota Bandung berupaya menggeser status kawasan Kebun Binatang Bandung dari konservasi menjadi ruang terbuka hijau tanpa fondasi hukum.
Komisi XI DPR RI segera menyelenggarakan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) untuk calon deputi gubernur Bank Indonesia (BI).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved