Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
INDONESIAN Technical Advisory Group on Immunization (Itagi) mengingatkan warga lanjut usia (lansia) untuk melakukan vaksinasi booster. Pasalnya, lansia menjadi kelompok yang rentan terinfeksi covid-19, khususnya subvarian Omikron.
"Lansia ada total 21 juta. Ini yang sudah mendapatkan vaksinasi pertama ada 67%, vaksinasi kedua 23% dan booster ini rendah sekali. Yang belum menerima ada 16 juta," jelas Ketua Itagi Sri Rejeki dalam seminar virtual, Sabtu (25/6).
Pihaknya mengimbau kalangan lansia yang sudah mendapatkan vaksinasi lengkap 4-6 bulan, harus segera melakukan booster. Pasalnya, setelah waktu tersebut, imnunitas akan kembali turun.
Baca juga: Itagi Kaji Vaksinasi Covid-19 untuk Balita
Adapun pemberian booster terbukti mampu meningkatkan imunitas. Serta, mengurangi tingkat keparahan apabila terpapar covid-19.
"Kita sudah memakai puluhan juta dosis vaksin untuk booster, baik homolog maupun heterolog. Terbukti bahwa semuanya itu mampu meningkatkan imunitas," imbuhnya.
Selain lansia, masyarakat rentan yang memiliki komorbid dan masyarakat umum juga sebaiknya segera divaksin booster. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan, warga yang telah melakukan vaksinasi booster baru mencapai 24%, atau sekitar 49,5 juta orang per 24 Juni 2022.
Baca juga: Jemaah Haji Indonesia yang Wafat Menjadi 12 Orang
Ketua Komisi Nasional Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (Komnas KIPI) Hinky Hindra Irawan Satari mengungkapkan, lebih dari 65 juta dosis vaksin covid-19 viral vektor telah berikan di Indonesia.
Hingga saat ini, data surveilans KIPI menunjukkan bahwa vaksin covid-19 viral vektor aman sebagai primer maupun booster. Manfaat yang diperoleh juga jauh lebih besar, daripada risiko yang mungkin terjadi.
"Surveilans KIPI melihat keamanan vaksin dilakukan berkesinambungan. Untuk memastikan keamanan vaksin dalam upaya peningkatan keselamatan pasien, serta menentramkan masyarakat," tutur Hinky.(OL-11)
Diketahui, jelang laga melawan Swedia dalam kompetisi Euro 2020, dua pemain Spanyol sempat dinyatakan positif covid-19, yakni Diego Llorente dan Sergio Busquets.
EFL didesak untuk melakukan investigasi terhadap Liverpool terkait kasus positif palsu Covid-19 yang membuat laga leg pertama semifinal Piala Liga Inggris kontra Arsenal ditunda.
Sejauh ini, PT LIB fokus pada opsi mengevaluasi setiap pertandingan. Termasuk, penerapan protokol kesehatan di tengah lonjakan kasus covid-19.
Pemudik dengan kereta api jarak jauh wajib memenuhi syarat vaksinasi covid-19. Layanan vaksinasi tersedia di Stasiun Pasar Senen dan Gambir setiap hari.
Terdakwa kasus dugaan korupsi dana triathlon itu merupakan tahanan Kejaksaan yang dititipkan ke Rutan Polda Metro Jaya.
Berdasarkan data hingga 28 Maret 2021, keterisian tempat tidur isolasi covid-19 sebesar 49%, atau sekitar 3.774 unit dari total 7.692 unit.
Melalui terapi ini, dapat dibentuk jaringan baru untuk menggantikan sel-sel yang rusak yang menyebabkan kerusakan organ.
Sekitar 80% kebutaan di Indonesia disebabkan oleh katarak. Operasi menjadi satu-satunya cara untuk memulihkan penglihatan pasien.
TKT lansia dan latihan kognitif untuk lansia dilakukan melalui aktivitas senam otak (brain gym) dan bermain puzzle (puzzle therapy).
Lansia yang sudah mengalami penurunan fungsi kognitif yang bisa mendadak jadi kekanakan.
Gerakan Ling Tien Kung memiliki gerakan sederhana dan efektif dan bisa dilakukan siapa saja, termasuk anak-anak dan lansia.
Suasana klasik dengan sentuhan modern langsung menyapa setiba sampai di Uma Oma Authentic Indonesian Food & Cafe.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved