Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS covid-19 di Tanah Air kembali melonjak dan vaksinasi dianggap penting untuk melindungi masyarakat, termasuk anak-anak di bawah 5 tahun. Hal itu diungkapkan oleh Anggota Satgas Imunisasi Ikatan Dokter Anak Indonesia Cissy Kartasasmita.
Sejauh ini, Cissy mengatakan, Indonesia belum mengkaji soal rencana penyuntikan vaksin covid-19 pada balita. Sedangkan, kajian tersebut diperlukan untuk memproses ijin penggunaan darurat (EUA) dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM).
"ITAGI masih menunggu permintaan kemenkes untuk mengkajinya," kata Cissy saat dihubungi, Rabu (22/6).
Seperti diketahui, Amerika Serikat telah memulai vaksinasi covid-19 untuk balita pada Selasa (21/6). Adapun, vaksin yang telah mendapatkan izin untuk disuntikkan kepada balita ialah Pfizer dan Moderna.
Hal ini dilakukan AS karena tingginya angka infeksi covid-19 di AS menyebabkan lebih dari 45 ribu balita dirawat di rumah sakit dan hampir 500 dari mereka meninggal dunia sejak awal pandemi.
Cissy menilai, langkah AS perlu segera diikuti oleh pemerintah Indonesia. Pasalnya, anak di bawah 2 tahun sulit mengikuti protokol kesehatan dan tidak bisa menggunakan masker saat bepergian.
"Balita saat ini sudah banyak terpapar karena dibawa orang tua kemana-mana. Meski omikron tidak berat untuk anak, tapi ada juga yang berat seperti bisa menyebabkan MIS-C dan mungkin long covid," pungkas dia. (H-2)
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Durasi batuk merupakan indikator paling krusial dalam mendeteksi TB, terutama pada orang dewasa.
TB pada anak bukan sekadar batuk biasa, melainkan ancaman terhadap masa depan mereka.
Edukasi seksual ini merupakan langkah preventif utama untuk mencegah penyimpangan seksual pada anak di masa depan.
Gangguan hormon yang tidak ditangani sejak dini dapat menghambat perkembangan organ reproduksi secara optimal.
Proses grooming biasanya dimulai dengan upaya halus untuk menumbuhkan rasa percaya.
Child grooming adalah proses manipulatif ketika pelaku, biasanya orang dewasa, membangun hubungan emosional dengan seorang anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved