Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
DIREKTUR Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama Hilman Latief meminta seluruh Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi untuk mempersiapkan kesiapan bandara serta embarkasi asrama haji jelang musim keberangkatan jemaah haji tahun 1443H/2022M.
"Saya minta Pak Kabid (PHU) koordinasi ke Bandara seperti apa situasinya dan dilaporkan ke Pa Kanwil biar Pak Kanwil melaporkan ke Bu Gubernur," kata Hilman dalam keterangannya, Kamis (28/4).
Menurut Hilman, sejatinya satu embarkasi asrama haji harus memiliki minimal 4 ribu jemaah haji, jika kurang dari 4 ribu belum bisa dijadikan embarkasi.
"Menurut peraturan yang kita miliki 1 embarkasi kalau minimal jemaahnya 4 ribu kalau kurang dari 3 ribu tidak boleh menjadi embarkasi," ungkapnya.
Pada masa pandemi saat ini, kata Hilman, Kemenag akan membuat peraturan baru pemanfaatan embarkasi sebagai pengecualian karena terkait jumlah jemaah haji yang berbeda-beda.
"Kami akan membuat peraturan baru sebagai pengecualian karena kami akan menghitung juga kalau jemaah Aceh harus ke Medan atau jemaah Sumbar seperti apa? karena jumlahnya yang tidak terlalu banyak, kalau di Surabaya saya kira amanlah, tinggal nanti hal-hal teknis lainya saya kira bisa dikroscek lagi," ujarnya.
Sebagaimana diketahui, Kementerian Agama sudah merilis Rencana Perjalanan Haji (RPH) 1443H/2022M bahwa jemaah akan masuk asrama haji pada 3 Juni 2022. Tahun ini Indonesia mendapatkan kuota 100.051 jemaah dari pemerintah Arab Saudi.
Perjalanan dari Indonesia akan dibagi menjadi 2 kloter yakni keberangkatan kloter pertama pada 4-18 Juni menuju ke Madinah dan kloter kedua pada 19 Juni hingga 3 Juli ke Jeddah.
Pada 7 Juli seluruh jemaah berangkat dari Makkah ke Arafah untuk melakukan wukuf di Arafah pada tanggal 8 Juli. Kemudian pada 9 Juli Iduladha dan 10-12 Juli merupakan hari tasrik.
Selanjutnya, pada 16 Juli 2022 akan menjadi awal pemulangan jemaah dari Mekkah melalui Jeddah ke Indonesia, di tanggal yang sama jadi awal kedatangan jemaah haji gelombang I di Tanah Air.
Dilanjut pada 21 Juli jemaah haji gelombang II menuju ke Madinah, 30 Juli masuk tahun baru Hijriyah 1444. Masih pada 30 Juli jadi akhir pemulangan haji gelombang I dari Jeddah.
Awal pemulangan jemaah haji gelombang II dari Madinah ke Tanah Air pada tanggal 31 Juli hingga 5 Agustus. Pada 14 Agustus akhir pemulangan jemaah haji gelombang II dari Madinah ke Indonesia dan 15 Agustus akhir kedatangan jemaah haji gelombang II di Tanah AIr.
Dua maskapai
Sementara itu, Pemerintah juga sudah menetapkan 2 maskapai yang akan mengangkut jemaah haji nantinya yakni Garuda Indonesia (GA) serta Saudi Airlines (SV). Penetapan kedua maskapai ini pun kata Hilman melalui kesepakatan harga yang ditawarkan.
"Maskapai yang akan digunakan Alhamdulillah sudah sepakat dengan harga yang ditawarkan yaitu kita akan menggunakan 2 maskapai untuk tahun ini yaitu maskapai Garuda dan maskapai Saudi," pungkasnya. (H-2)
Pembangunan fasilitas pendidikan merupakan salah satu prioritas pemerintah untuk mendorong peningkatan kualitas pendidikan tinggi keagamaan.
BWA menawarkan kerja sama kepada Kemenag untuk pelatihan yang diberi title "Memilih dan Menata Sound System Masjid Tersertifikasi".
KEMENTERIAN Agama RI dengan meluncurkan Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) sebagai wajah baru pendidikan Islam yang lebih humanis, inklusif, dan spiritual.
Pelaku menjual tambahan kuota haji dari Pemerintah Arab Saudi, yang seharusnya dipakai untuk mempercepat antrean.
Nikah massal digelar sebagai salah satu upaya membantu masyarakat kurang mampu dan upaya menekan jumlah nikah siri yang tergolong banyak di Kalsel.
AMPHURI juga mendorong DPR dalam pembahasan RUU perubahan UU tersebut agar memperhatikan keberlangsungan usaha PPIU dan PIHK.
Jemaah haji dari seluruh dunia, termasuk dari Indonesia, akan menjalani ritual utama dalam berhaji yakni wukuf di Arafah
Murur adalah mabit (bermalam) yang dilakukan dengan cara melintas di Muzdalifah, setelah menjalani wukuf di Arafah.
Ratusan jemaah calon haji itu tergabung dalam Kloter 20 Embarkasi Kertajati yang dijadwalkan terbang ke Tanah Suci dari Bandara Internasional Kertajati.
PENJABAT (Pj) Bupati Sorong Edison Siagian resmi melepas 81 calon jemaah haji (calhaj) asal Kabupaten Sorong untuk siap berangkat ke Tanah Suci.
MASIH banyak calon haji embarkasi Kota Surabaya yang membawa benda yang dilarang dibawa saat mengikuti proses ibadah haji sehingga berakibat benda tersebut disita.
PPIH Embarkasi Solo hingga pemberangkatan calhaj kelompok terbang (kloter) 25, sedikitnya sudah memulangkan 7 jemaah yang tidak layak terbang karena sakit, ke kampung halamannya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved