Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
PELAKSANA Tugas (Plt). Dirjen Dikti-Ristek, Kemendikbud-Ristek Nizam memastikan tidak akan perguruan tinggi negeri (PTN) dan perguruan tinggi badan hukum (PTNBH) yang menerima mahasiswa baru lewat jalur mandiri melebihi ketentuan kuota yang ditetapkan pemerintah.
Untuk PTN kuota jalur mandiri maksimum 30% dari total daya tampung dan untuk PTNBH Maksimum 50%.
"Berdasar laporan yang masuk ke PDDIKTI masih mengikuti aturan kuota," ungkap Nizam kepada Media Indonesia, Senin (11/4).
Dia menegaskan bahwa PTN dan PTNBH menerima semua mahasiswa terbaik termasuk dari keluarga tidak mampu. Bahkan, harus bisa menerima 20% mahasiswa kurang mampu lewat KIP Kuliah dan program afirmasi lainnya.
"InshaaAllah tidak. Karena PTN, termasuk PTNBH berkewajiban untuk mencari dan menerima 20% mahasiswa dari keluarga kurang mampu," terangnya.
Nizam menambahkan penerimaan mahasiswa jalur mandiri juga tidak berarti menutup kesempatan bagi mahasiswa kurang mampu. Biaya kuliah atau UKT sebenarnya disesuaikan dengan kemampuan ekonomi.
"Selain itu UKT mahasiswa diterima dari jalur apapun tetap disesuaikan dengan kemampuan ekonomi orang tua," kata dia.
Dalam penerimaan mahasiswa baru PTN tahun ini, pemerintah mensyaratkan kuota penerimaan melalui jalur SNMPTN minimum 20% dari kuota, jalur SBMPTN minimum 40% dari kuota, dan jalur Mandiri maksimum 30%.
Sedangkan bagi PTN BH penerimaan melalui jalur SBMPTN minumum 30% dan seleksi Mandiri maksimum 50% dari kuota. (Van/OL-09)
Laptop itu diadakan untuk menunjang pembelajaran sekolah jenjang PAUD, SD, SMP, dan SMA. Proyek ini menggunakan skema pembayaran APBN dan dana operasional khusus (DAK) daerah
WAKIL Ketua Komisi III DPR RI, Ahmad Sahroni, meminta korupsi pengadaan chromebook di Kemendikbudristek diusut tuntas.
Beasiswa Unggulan 2025 adalah program bantuan pendidikan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek)
Kemendikbudristek sudah terlanjur menganggarkan Rp3,58 triliun untuk proyek TIK ini. Lalu, ada juga pengadaan DAK senilai Rp6,3 triliun.
Dukungan dari berbagai pihak, baik itu pemerintah, swasta, maupun masyarakat, sangat penting dalam membangun ekosistem pendidikan yang mendukung perkembangan anak secara holistik.
Selama 10 tahun terakhir, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Indonesia mengalami tren peningkatan dari 68,90 pada tahun 2014 menjadi 73,55
WAKIL Rektor Bidang Mutu dan Kerja Sama Universitas Paramadina, Iin Mayasari, mengatakan bahwa perguruan tinggi sedang mengalami tekanan yang cukup tinggi karena tuntutan untuk publikasi.
Peningkatan kualitas pendidikan tinggi bisa dicapai antara lain dengan memperkuat kolaborasi riset.
Binus University meluncurkan program Beasiswa Binus untuk Nusantara untuk Tahun Akademik 2026/2027.
Penerapan TKA membutuhkan pengawasan juga pendampingan. Hal ini sebagai upaya menjamin objektivitas serta validitas hasil sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan.
Unjaya menyelenggarakan kegiatan Penguatan Kelembagaan Melalui Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Eksternal Perguruan Tinggi.
EKOSISTEM pendidikan tinggi perlu didorong agar lebih inklusif dalam berbagai aspek. Hal itu harus diwujudkan demi menciptakan perguruan tinggi yang inovatif dan berdaya saing.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved