Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
AGENDA tarhib menyambut bulan suci Ramadan tak pernah absen dilakukan Yayasan Media Amal Islami (MAI) Jakarta setiap tahunnya. Kegiatan ini seolah merupakan refleksi atas antusiasme para santri dalam mempersiapkan diri menjalani ibadah puasa dan tarawih selama satu bulan lamanya.
Pada Selasa sore, 29 Maret 2022, sekitar 90 santri sudah berkumpul di lapangan sekolah Yayasan MAI yang bertempat di Jalan Aselih, Jagakarsa, Jakarta Selatan. Masing-masing santri membawa atribut dan poster bertuliskan Marhaban Ya Ramadhan. Kemudian kegiatan tarhib dilanjutkan dengan berjalan kaki mengelilingi kawasan pemukiman seraya bersalawat bersama.
Di penghujung acara, dilaksanakan juga pemberian santunan kepada santri madrasah diniyah dan santri dhuafa.
Menurut Ketua Umum Yayasan Media Amal Islami, Fathi Ihsan, tarhib Ramadhan menjadi agenda rutin dalam 6 tahun terakhir yang ditujukan agar membangkitkan semangat para santri dalam menyambut datangnya Ramadan.
“Kami berharap Ramadan tahun ini akan membawa banyak keberkahan bagi para santri, tanpa terkecuali seluruh umat Muslim di dunia. Agenda tarhib kali ini bertempat di lapangan gedung Yayasan MAI yang insha Allah akan segera dilakukan pembangunan. Mohon doa restunya,” jelasnya.
Pada Ramadan 1443 Hijriyah ini, Yayasan MAI mengusung tema “Ramadhan Saatnya Bangun Kebersamaan”. Sejumlah program pun dihadirkan yang mana fokus utamanya adalah memperbaiki nasib dan kondisi kaum dhuafa, yatim, dan para guru ngaji.
Baca juga : Pendanaan Masih Jadi Kendala Penanganan TB di Tanah Air
“Ada lima program khusus, diantaranya buka puasa bersama yatim, tebar takjil, belanja bersama yatim, tebar paket lebaran untuk guru ngaji, ustad, dan kaum dhuafa, serta yang terakhir penerimaan zakat, infaq, dan sedekah, untuk pembangunan sarana pendidikan dan kelangsungan program,” imbuh Ihsan.
Acara tarhib Ramadhan turut dihadiri Camat Jagakarsa, Alamsyah. Dalam sambutannya, ia memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Yayasan MAI Jakarta atas terselenggaranya acara ini.
“Kegiatan yang melibatkan dan merangkul anak-anak saat ini sangat penting, agar jangan sampai kita kehilangan generasi. Oleh karenanya, saya berharap acara yang baik seperti ini jangan hanya diadakan sesekali saja,” ujarnya.
“Musuh anak-anak sekarang ini adalah gadget. Meski ada banyak manfaat, namun kenyataannya gadget ini bisa bikin anak-anak lupa baca Alquran dan solat. Untuk itu, saya pribadi berterima kasih pada Yayasan MAI yang telah berkenan memberikan arahan dan pendidikan khususnya pada anak-anak usia dini," imbuhnya.
Yayasan Media Amal Islami sendiri sudah berdiri sejak tahun 1998, yang terdiri dari lima wilayah binaan mencakup Jakarta, Parung, Gunung Sindur, Serang, dan Cianjur. Total yatim dan dhuafa yang menjadi santri binaan yayasan berjumlah lebih dari 500 anak. (RO/OL-7)
GP Ansor mengapresiasi peluncuran seribu Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Makan Bergizi Gratis (MBG) di pesantren oleh Cak Imin.
Sebanyak tujuh santri Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 5 Magelang masih menjalani perawatan intensif di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Merah Putih Kabupaten Magelang
Ketiga santri tersebut tewas terseret ombak Pantai Balekambang Malang, pada Rabu kemarin (9/4).
WAKIL Ketua MPR Abcandra Muhammad Akbar Supratman didampingi Wakil Bupati Donggala Taufik M Burhan, melepas ratusan santri usai libur Lebaran.
Pengelola pesantren dan salah satu alumni pesantren pernah mengatakan bahwa ejekan, pukulan dan labeling antar teman adalah hal yang lumrah di pesantren.
MU akan menjaring 11 pemain muda berbakat Indonesia dalam ajang Ayo Indonesia Bisa Academy 2015 yang digelar di 16 kota
Calon jemaah haji dapat berbelanja kain ihram, aksesoris ibadah, oleh-oleh khas Tanah Suci, makanan Timur Tengah, hingga obat-obatan ringan.
Program ini menjadi bukti bahwa Ramadan tak hanya sebagai momen ritual ibadah semata, tetapi langkah nyata memperkuat solidaritas sosial.
Pelajari 20 Sifat Wajib Allah: Kekuatan, kebijaksanaan, dan keagungan-Nya terungkap. Temukan makna mendalam dan tingkatkan keimanan Anda melalui pemahaman sifat-sifat-Nya.
Tahlilan biasanya mengundang tetangga yang dekat. Mereka bersama-sama membaca Al-Quran, tahlil, dan doa bersama-sama. Apa saja bacaan tahlilan dan urutannya? Berikut penjelasannya.
Bagi keluarga yang ingin membacakan doa tahlilan tentu diperbolehkan selama tidak memberatkan dan diniatkan bersedekah bagi arwah saudaranya. Bagaimana bacaan tahlilan?
Dengan lailatulkadar, umat Nabi Muhammad berkesempatan mendapatkan pahala yang besar meskipun hidupnya tidak lama di dunia ini. Apa saja keutamaan lailatulkadar? Berikut enam keutamaannya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved