Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
HINGGA pukul 12.40 WITA, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat ada sebanyak 15 aktivitas gempa susulan di wilayah Laut Flores dengan kekuatan maksimum 5,6 Magnitudo.
"Kami masih terus memonitor aktivitas hempa susulan yang kecenderungannya semakin melemah," kata Kepala BMKG Dwikorita Karnawati dalam konferensi pers yang diselenggarakan secara virtual, Selasa (14/12).
Seperti diberitakan sebelumnya, gempa bumi tektonik dengan kekuatan 7,4 Magnitudo telah terjadi di Laut Flores pada 11.20.23 WITA. Berdasarkan hasil analisis BMKG, episenter gempa tersebut berada di Laut Flores pada jarak 112 kilometer ke arah barat laut Kota Larantuka, Nusa Tenggara Timur. Adapun, pusat gempa tersebut berada di kedalaman 10 kilomenter.
Dwikorita melanjutkan, BMKG mengimbau agar masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu simpang-siur di masyarakat luas. Ia mengimbau kepada masyarakat untuk waspada. Pasalnya, gempa susulan masih bisa terjadi. "Mohon agar masyarakat menghindari bangunan yang retak dan rusak yang diakibatkan gempa," ucap dia.
Saat kembali ke rumah masing-masing, Dwikorita juga meminta agar masyarakat untuk memastikan bangunan dan tempat tinggal cukup tahan gempa dan tidak ada tanda kerusakan akibat gempa.
Meskipun BMKG telah mencabut peringatan dini tsunami di Laut Flores, ia meminta agar masyarakat tetap waspada dan segera menuju tempat yang lebih tinggi apabila terjadi guncangan di wilayah pantai. "Apabila sewaktu-waktu merasakan guncangan kuat di tepi pantai atau ada ayunan cukup lama sampai lebih dari 10 hitungan, mohon mencari tempat yang lebih tinggi," imbau Dwikorita.
"Artinya gempa yang tadi memang tidak berdampak tsunami. Tapi masih mungkin terjadi gempa sususulan yang semoga kekuatannya tidak terlalu kuat," pungkas dia. (H-1)
Yayasan Pendidikan Astra, Michael D. Ruslim (YPA-MDR) memulai pembangunan fasilitas baru di UPTD SDN Oefoe, Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur.
AKTIVITAS gunung berapi Lewotobi Laki-laki yang berada di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali meningkat pada Jumat, 16 Agustus 2025.
Prada Lucky, yang baru dua bulan berdinas sebagai prajurit TNI AD, merupakan anak Sersan Mayor (Serma) Kristian Namo, prajurit TNI aktif yang berdinas di Komando Distrik Militer, di NTT.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 3,7 mengguncang Ruteng, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur, Sabtu (9/8) pukul 08.21 Wita, tidak berpotensi tsunami.
ORANGTUA Prada Lucky Namo, seorang prajurit TNI muda yang meninggal dunia diduga akibat penganiayaan oleh seniornya, menuntut agar pelaku dijatuhi hukuman mati.
Program ini menargetkan 10.000 fasilitas kesehatan, termasuk puskesmas, rumah sakit kabupaten dan kota, serta rumah sakit provinsi, dengan anggaran sekitar Rp1 miliar per fasilitas
Perekonomian NTB menjadi bergairah dengan adanya Fornas kali ini.
Menpora Dito Ariotedjo secara khusus memberikan apresiasi dan dukungan penuh kepada NTB.
Salah satu yang memanen berkah FORNAS VIII 2025 NTB yaitu sektor UMKM. Pengusaha oleh-oleh turut mendapat berkah dari event tersebut.
FESTIVAL Olahraga Masyarakat Nasional (FORNAS) VIII resmi ditutup Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di Eks Bandara Selaparang Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Barat, Jumat (1/8) malam.
PENUTUPAN Festival Olahraga Masyarakat Nasional (FORNAS) VIII 2025 dipastikan berlangsung meriah. Band legendaris Slank akan menjadi penampil utama
FESTIVAL Olahraga Masyarakat Nasional (FORNAS) VIII/2025 menjadi ajang pembuktian bagi Nusa Tenggara Barat (NTB) sebagai tuan rumah multi event nasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved