Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BAKTI Lingkungan Djarum Foundation (BLDF) melanjutkan program penghijauan di ruas Tol Sumatra. Setelah menanam 8.728 pohon trembesi di Jalan Tol Trans Sumatra Ruas Bakauheni-Terbanggi Besar, Provinsi Lampung, BLDF melanjutkan penghijauan untuk Ruas Tol Terbanggi Besar-Kayu Agung.
Target penanaman di ruas Tol Trans Sumatra hingga akhir 2021 sebanyak 15.000 pohon trembesi.
"BLDF mulai menanam trembesi di wilayah pantai utara Jawa (Pantura), Merak-Banyuwangi, Joglosemar (Yogyakarta-Solo-Semarang), Madura, serta to Trans Jawa sejak 2010," ujar Vice President Director Djarum Foundation, FX Supanji di kawasan Ruas Tol Terbanggi Besar, Rabu (8/12).
Saat ini, lanjutnya, sejalan dengan pembangunan tol Trans Sumatra sebagai proyek prioritas pemerintah, BLDF berkomitmen untuk menghijaukan ruas tol guna mendukung pencapian target Nationally Determined Contribution (NDC).
"Penanaman trembesi di wilayah pada lalu lintas utamanya jalan tol penting sebagai langkah antisipatif untuk mereduksi karbon," ujarnya.
Target NDC Indonesia pada 2010 menyasar penurunan emisi gas rumah kaca (GRK) sebesar 26% dengan upaya sendiri dan 41% dengan dukungan internasional.
Program Associate BDLF, Abdurrachman Aldilla menambahkan alasan dipilihnya pohon trembesi ditanam di jalur-jalur transportasi karena di jalur tersebut banyak terjadi reduksi karbon dan pohon trembesi mampu menyerap karbon.
"Sehingga memberikan kenyamanan bagi pengguna jalan dan juga baik untuk lingkungan," katanya.
Ia juga mengungkapkan BDLF akan menyelesaikan penanaman pohon dari Bakauheni hingga Aceh yang diperkirakan akan selesai pada 2030.
Baca juga: Berkunjung ke Sintang, Jokowi Tanam Pohon di Area Bekas Tambang
Sementara itu, Dirjen Pengendalian dan Perubahan Iklim, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Laksmi Dhewanthi melalui video menjelaskan pemerintah berkomitmen untuk mengurangi emisi gas karbon, bahkan menetapkan target 0 emisi gas karbon pada 2060.
Karena itu, jelasnya, pemerintah mengajak partisipasi aktif sektor swasta dan masyarakat.
"Kami mengapresiasi penanaman trembesi yang dilakukan oleh Djarum Foundation dan kami menilai upaya ini sangat penting, karena target NDC memang perlu dikejar bersama-sama," ungkapnya.
Menurutnya, penanaman trembesi olegh Djarum Foundation merupakan cerminan dari pesan Presiden Joko Widodo saat menghadiri CO0 pada 26 November lalu, yakni sektor swasta memiliki peran strategis dalam reduksi karbon.
"Semoga praktik baik ini dapat terus dilanjutkan dan replikasi oleh pihak lain."
Di sisi lain, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi dalam sambutan yang dibacakan PLt Kepala Dinas Kehutanan Yanyan Ruchyat, mengatakan Provinsi Lampung menyambut vaik inisiatof Djarum Foundationa.
"Sebagai Provinsi yang memiliki 28% wilayah hijau, tentu preservasi lingkungan turut menjadi prioritas bagi kamu. Tol Trans Sumatra adalah aset cital bagi perekonomian Lampung dan provinsi-provinsi lainnya di wilayah Sumatra. dan, sudah selayaknya pembangunan ekonomi harus berjalan bersisian dengan pembangunan lingkungan agar dapat kemberi dampak baik yang berkelanjutan bagi masyarakat." (A-2)
Kejaksaan Agung mencabut pencegahan ke luar negeri untuk Direktur Utama PT Djarum, Victor Hartono, setelah dinilai kooperatif dalam penyelidikan kasus dugaan korupsi pajak
Kejaksaan Agung harus transparan dan terbuka dalam proses penanganan dugaan korupsi pengurangan pajak yang melibatkan sejumlah perusahaan dan oknum pejabat pajak
PT Djarum Bersama Polytron melanjutkan program Rumah Sederhana Layak Huni (RSLH) di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah sebagai bagian dari meningkatkan kesejahteraan.
Leo/Daniel menjadi penentu seusai menang atas Sabar Karyaman Gutama/Yeremia Erich Yotje Yacob Rambitan.
MilkLife Soccer Challenge – Kudus Series 1 diadakan pada 26 Februari hingga 3 Maret 2024. Sebanyak 1.712 peserta dari 101 Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI).
PT Djarum menyangkal pernyataan Garibaldi Thohir alias Boy Thohir bahwa perusahaan sepenuhnya siap mendukung pemenangan Prabowo-Gibran.
Melalui penghijauan ini, para pemangku kepentingan berharap fungsi ekologis kawasan dapat kembali kuat sekaligus memberikan edukasi konservasi kepada masyarakat.
Gerakan ”Kelola e-Waste, Sayangi Bumi” berlangsung pada 14 Oktober hingga 31 Desember 2025, dengan melibatkan partisipasi aktif dari berbagai pihak.
GERAKAN penghijauan berskala nasional akan resmi dimulai dari Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.
Intensitas hujan tinggi yang terjadi dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi berupa longsor, banjir, pohon tumbang dan pergerakan tanah.
Penanaman 5.831 bibit pohon di Desa Sagaranten, Sukabumi, pada Selasa, (23/12) menjadi bentuk aksi pelestarian yang terukur dan berkelanjutan.
Upaya mitigasi bencana banjir dan longgor kembali ditegaskan melalui kegiatan Penanaman Pohon Bersama yang digelar Korps Marinir TNi AL dan Pemprov Jabar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved