Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PERSATUAN Perawat Nasional Indonesia (PPNI) mengutuk keras terhadap tindakan brutal yang dilakukan kelompok kriminal bersenjata (KKB) dan siapapun terhadap tenaga kesehatan yang sedang menjalankan tugas kemanusiaan melayani masyrakat dan berduka cita yang mendalam atas meninggalnya seorang nakes Gabriela Meilan di Distrik Kiwirok Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua.
Hal itu disampaikan oleh Ketua Umum PPNI Harif Fhadillah. Untuk mencegah hal tersebut terjadi lagi di kemudian hari, Harif meminta pemerintah untuk memberikan perlindungan kepada tenaga kesehatan yang bertugas di wilayah konflik.
"Pemerintah pusat maupun pemerintah daerah bersama TNI/ Polri untuk membuat sistem keamanan bagi tenaga kesehatan yang bertugas di daerah konflik yang menjamin keselamatan nakes baik secara fisik, maupun non-fisik tidak terbatas melakukan pengawalan di fasyankes. Hal tersebut dikarenakan sudah beberapa kali kejadian korban nakes yang meninggal akibat kekerasan oleh KKB," kata Harif dalam keterangan resmi, Sabtu (18/9).
Baca juga: Membunuh Nakes Kejahatan Keji
Ia juga mendesak aparat keamanan untuk menindak tegas pelaku kekerasan terhadap tenaga kesehatan agar tidak terjadi kembali kejadian seperti ini.
Selain itu, ia juga meminta kepada KKB untuk menghentikan segala bentuk penyerangan dan kekerasan kepada tenaga kesehatan yang bertugas melayani kemanusiaan di manapun tempat mereka ditugaskan termasuk daerah yang berada pada daerah konflik sosial
Sebagai informasi, sebelumnya diberitakan bahwa dua nakes berhasil ditemukan di dasar jurang di Disrtik Kiwirok Rabu (15/9) sore oleh tim gabungan TNI/POLRI. Gabriela adalah salah satu yang ditemukan meninggal, sedangkan rekannya Kristina Sampe didapati mengalami luka berat akibat seranngan senjata tajam KKB. (OL-4)
Bagi Prabowo, dengan kekayaan yang melimpah, Indonesia akan selalu diganggu.
Pengumuman disampaikan Trump lewat maklumat presiden dan disertai pernyataan dalam bentuk video.
Hanya 18% perusahaan di Indonesia berani mengandalkan satu penyedia cloud saja. Sisanya, 52% menggunakan model hybrid dan 78% multi-cloud untuk mengoptimalkan fitur unik tiap provider.
Pangeran Harry menyatakan keinginannya berdamai dengan Keluarga Kerajaan Inggris setelah kalah dalam gugatan hukum terkait pencabutan hak atas keamanan dirinya dan keluarganya.
Risiko keamanan siber yang melekat dalam Upaya menghubungkan sistem teknologi operasional (OT) dapat secara signifikan merusak manfaat transformasi digital.
Menjaga keamanan informasi menjadi komitmen yang harus diutamakan.
Rendahnya literasi kesehatan di masyarakat juga menjadi faktor penyebab. Banyak warga tidak memahami siapa saja yang memiliki kewenangan legal untuk memberikan layanan medis.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Oloan menegaskan pentingnya menjaga integritas dan etos kerja selama berada di luar negeri.
Tunjangan sebesar Rp1,5 juta per bulan diberikan bagi guru dan tenaga kesehatan yang bertugas di pulau-pulau yang lebih dekat.
Serenic.ai percaya teknologi harus meringankan beban tenaga medis, agar setiap detik kembali berarti untuk mengobati pasien dan menyelamatkan nyawa.
Peristiwa perundungan antar-dokter ataupun kasus pelecehan seksual oleh tenaga kesehatan beberapa waktu terakhir ini telah membentuk atmosfer sosial penuh prasangka.
Prefektur Mie di Jepang menyatakan kesiapannya menerima hingga 300 perawat Indonesia setiap tahun, dengan dukungan anggaran subsidi bagi institusi penerima.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved