Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
Ketua Umum Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi) Budi Djatmiko menilai pembelajaran tatap muka dapat dilakukan mengingat sudah banyaknya mahasiswa dan dosen yang divaksin. Selain itu, Pembelajaran Tatap Muka (PTM) atau luar jaringan (luring) harus dilakukan agar pembelajaran selalu efektif.
"Semestinya pertemuan luring dapat dilakukan dengan menjaga protokol kesehatan dan semakin banyak dosen dan mahasiswa yang sudah vaksin," kata Budi saat dihubungi, Rabu (18/8).
Menurutnya pembelajaran secara daring dinilai belum efektif untuk dan sulit membuat mahasiswa memahami materi yang diberikan dosen.
Baca juga: Kemenag: Pengadilan Agama Selektif Berikan Dispensasi Perkawinan
"Secara umum daya serap ilmu dan efektivtas dengan daring tidak sampai 60%, hal ini disebabkan oleh faktor-faktor seperti kebiasaan dan kesiapan dosen dan mahasiswa dalam menggunakan Learning Management System (LMS) atau daring," jelasnya.
Selain itu, konektivitas jaringan yang kurang bagus dan merata di seluruh daerah dan perlunya sarana dan prasarana yang mendukung. Serta materi pembelajaran yang kurang menarik dan cenderung monoton membuat pembelajaran daring kurang efektif.
"Pertemuan daring akan efektif jika faktor-faktor tersebut terpenuhi. Pertemuan tatap muka masih jauh lebih efektif untuk sekarang ini, karena faktor tersebut belum terpenuhi, dan khusus matakuliah yang membutuhkan peraga dan praktikum maka model pembelajaran tatap muka akan jauh lebih efektif," jelasnya.
"Jika faktor-faktor di atas dapat dipenuhi maka pembelajaran daring jauh lebih efektif dan efisien," tambahnya.
Sementara itu, Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kemendikbud-Ristek, Paristiyanti Nurwardani mengatakan PTM harus berkoordinasi terlebih dulu dengan Satgas Covid daerah.
"Sesuai SKB 4 Menteri, para pimpinan PTN dan PTS diminta menerapkan SOP yang sudah di sosialisasi dan tetap koordinasi dengan Satgas Covid daerah Setempat. Sesuai dengan izin dari Satgas Covid setempat," ucapnya.
Belajar secara daring pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) dan perguruan tinggi di lingkungan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi diatur oleh pemimpin satuan kerja masing-masing.
"Hal ini berdasarkan peta zona risiko penyebaran Covid-19 yang ditetapkan oleh Satgas Penanganan Covid-19 setempat dan/atau kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat di wilayahnya masing-masing," pungkasnya. (H-3)
Kegiatan aksi bersih pantai di Kuta, Bali ini diikuti oleh sedikitnya 80 mahasiswa Melanesia yang menempuh studi di berbagai perguruan tinggi di Bali.
Intimidasi tersebut merupakan bentuk nyata dari praktik pembungkaman terhadap daya kritis mahasiswa.
Bagi Muhammad Abdurrahman Azzam, masa kuliah justru menjadi pintu masuk untuk terlibat langsung dalam penguatan ekonomi masyarakat.
Nickel Industries Limited bersama Universitas Hasanuddin menyelenggarakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) bagi mahasiswa penerima beasiswa Nickel Industries asal Morowali.
Bantuan beasiswa dari ICMI ini ditujukan bagi mahasiswa UICI yang memiliki potensi akademik tinggi namun menghadapi keterbatasan ekonomi.
Ada 10 tenant ZCorner di Universitas Wahid Hasyim Semarang yang siap melayani dan memanjakan lidah para mahasiswa.
KEMENTERIAN Pariwisata (Kemenpar) kembali menegaskan pentingnya penerapan protokol kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan kelestarian lingkungan (CHSE) di tempat wisata.
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Janji kampanye Ganjar terkait 1 nakes 1 desa dianggap tidak cukup penuhi kebutuhan layanan kesehatan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved