Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
POLRI mengungkapkan kendaraan pribadi menjadi penyumbang tertinggi dalam mobilitas warga selama pelaksanaan PPKM darurat di wilayah Jawa dan Bali.
"Di kondisi lapangan mobilitas tinggi. Kendaraan pribadi hanya turun 24%. Roda empat dan roda dua ini mendominasi," jelas Kakorlantas Polri Irjen Istiono dalam konferensi pers virtual, Jumat (9/7).
Kendaraan pribadi dikatakannya bergerak dari permukiman penduduk atau kawasan perumahan. Lalu, di daerah penyangga DKI Jakarta juga dilaporkan masih padat pergerakan kendaraan. Terutama kendaraan yang mengarah ke wilayah Ibu Kota.
Baca juga: Jokowi: Terima Kasih Tenaga Kesehatan dan Relawan
"Ini harus dikendalikan, supaya pergerakan menuju kota besar dan Ibu Kota berkurang. Kalau titik di Jakarta dari Google Maps sudah mulai hijau. Namun, di pinggiran (wilayah) masih ada titik-titik merah, seperti Bandung dan Sidoarjo," imbuhnya.
Kementerian Perhubungan pun mengeluarkan aturan baru yang mewajibkan penumpang perjalanan darat untuk menunjukkan dokumen berupa Surat Tanda Registrasi Pekerja atau STRP. Aturan pada masa PPKM darurat itu dimulai pada 12 Juli hingga 20 Juli.
Dirjen Perhubungan Darat Budi Setiyadi menyebut jumlah penumpang kendaraan bus maupun pribadi yang keluar-masuk Jakarta mengalami penurunan tipis. Dalam hal ini, jika dibandingkan periode sebelum PPKM darurat.
Baca juga: PPKM Darurat, Luhut: Jangan Sampai Ada Warga tak Bisa Makan
Untuk angkutan bus di terminal misalnya, penurunan penumpang tergolong bervariasi, yakni mulai dari 30% hingga 60%. Kemudian, untuk penumpang angkutan penyeberangan di Merak-Bakauheni dan Ketapang-Gilimanuk, terpantau turun sekitar 30%.
Sedangkan, untuk angkutan logistik, tetap sama di mana cenderung ada peningkatan. Kondisi ini selaras dengan arahan Menteri Perhubungan, agar kebutuhan harian masyarakat tetap terpenuhi.
Kepala Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek Polana B. Pramesti menjelaskan kendaraan pribadi dengan tujuan Jakarta menurun 28% dan angkutan umum turun 15%. Lalu, kendaraan pribadi yang keluar Jakarta turun 24% dan angkutan umum turun 14%.(OL-11)
Simak syarat tinggi badan terbaru penerimaan Polri 2026 untuk jalur Akpol, Bintara, dan Tamtama. Cek aturan khusus untuk wilayah Papua dan daerah terpencil.
Cek link resmi pendaftaran Polri 2026 di penerimaan.polri.go.id. Simak jadwal terbaru Akpol, Bintara, Tamtama, dan syarat lengkap rekrutmen Polri 2026.
Polri resmi buka pendaftaran Akpol, Bintara, & Tamtama 2026 mulai Maret. Cek jadwal, syarat tinggi badan, dokumen administrasi, dan link resmi di sini!
Personel Polri terjun langsung mengunjungi panti asuhan, panti jompo, hingga keluarga prasejahtera untuk menyalurkan santunan dan paket sembako.
Polri menyatakan akan mendalami polemik terkait penetapan Nabilah O’Brien, pemilik rumah makan Bibi Kelinci, sebagai tersangka.
Sebagai hasil akhir, forum diskusi ini merumuskan sejumlah rekomendasi profesional yang akan disampaikan kepada pihak kepolisian terkait.
Pemko Padang bersama TNI membangun tiga jembatan pascabencana, termasuk jembatan gantung di Sungai Batang Guo dan dua jembatan armco di Kelurahan Lambung Bukit.
Jokowi mengungkapkan bahwa 22 ruas jalan di Sulawesi Tenggara (Sultra) diperbaiki pada 2023. Hal itu disampaikan saat peresmian pelaksanaan Inpres Jalan Daerah di Kabupaten Muna Barat,
Akses jalan penghubung Jalan Aria Putra Ciputat dan Jalan H. Taip mulai dibangun. Pembangunan ini diharapkan akan memberikan kemudahan akses bagi masyarakat.
Januari 2024, total sebanyak 3.163.357 orang menggunakan layanan MRT Jakarta dengan rata-rata 102.041 orang per hari.
Sejak Oktober lalu, jumlah kasus perminggu kurang lebih hanya 80-an kasus. Kemudian meningkat di November menjadi 100-150 kasus dan di Desember sudah mencapai lebih dari 300 kasus per minggu
PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) mengoperasikan rute non BRT Duren Tiga - Blok M via Bangka Raya (6W). Rute baru ini efektif melayani masyarakat mulai besok, Kamis (28/12).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved