Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Badan POM Lanjutkan Penyuntikan Vaksin AstraZeneca CTMAV547

Humaniora
27/5/2021 17:05
Badan POM Lanjutkan Penyuntikan Vaksin AstraZeneca CTMAV547
Petugas menyiapkan vaksin covid-19 AstraZeneca bagi warga lansia di Kelurahan Munggut, Wungu, Kabupaten Madiun, Jumat (21/5/2021)(ANTARA/SISWOWIDODO)

Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) RI kembali melanjutkan penggunaan vaksin covid-19 AstraZeneca batch CTMAV547 setelah dipastikan melalui pengujian bahwa mutu vaksin tidak memiliki keterkaitan dengan Kejadian Ikutan Pasca-Imunisasi (KIPI) yang dilaporkan.

"Berdasarkan hasil pengujian tersebut, dapat disimpulkan bahwa tidak ada keterkaitan antara mutu vaksin covid-19 AstraZeneca nomor batch CTMAV547 dengan KIPI yang dilaporkan. Untuk itu, vaksin covid-19 AstraZeneca nomor batch CTMAV 547 dapat digunakan kembali," demikian penjelasan Badan POM tentang hasil pengujian terhadap mutu vaksin covid-19 AstraZeneca bets CTMAV 547 yang dipublikasikan melalui laman www.pom.go.id serta kepada Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Badan POM RI Lucia Rizka Andalusia, Kamis, (27/5).

Baca juga: Wamenkes: Puncak kasus Covid-19 usai Lebaran terjadi pada Juni

Badan POM juga melaporkan bahwa vaksin covid-19 AstraZeneca nomor batch CTMAV547 telah melalui proses investigasi oleh Komisi Nasional Pengkajian dan Penanggulangan KIPI (Komnas PP KIPI), Komisi Daerah Pengkajian dan Penanggulangan KIPI (Komda PP KIPI), dan Badan POM, atas mutu vaksin yang meliputi uji sterilitas dan uji toksisitas abnormal di Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional (PPPOMN) BPOM sejak Minggu (16/5).

Upaya uji mutu dilakukan sebagai tindakan untuk mengetahui adanya keterkaitan antara mutu produk vaksin dengan KIPI yang dilaporkan, khususnya untuk mengetahui konsistensi mutu vaksin pada saat pendistribusian dan penyimpanan terhadap hasil 'lot release' yang telah dilakukan sebelum vaksin diedarkan.

Pada Rabu (25/5), PPPOMN telah menerbitkan laporan pengujian vaksin covid-19 AstraZeneca batch CTMAV 547 dengan kesimpulan bahwa toksisitas abnormal dan sterilitas vaksin covid-19 AstraZeneca batch CTMAV 547 memenuhi syarat mutu dan aman digunakan.

Baca juga: Guru Besar FKUI: Ada Penurunan Efektivitas Vaksin pada B1617

Berdasarkan hasil pengujian tersebut, dapat disimpulkan bahwa tidak ada keterkaitan antara mutu vaksin covid-19 Astrazeneca nomor batch CTMAV547 dengan KIPI yang dilaporkan. Untuk itu, vaksin covid-19 AstraZeneca nomor batch CTMAV 547 dapat digunakan kembali.

Dalam keterangannya, Badan POM senantiasa melakukan pengawasan mutu vaksin covid-19 pada saat sebelum diedarkan dengan penerbitan 'lot release' dan saat diedarkan juga diambil sampel dan pengujian mutu secara periodik.

Badan POM bersama Kementerian Kesehatan RI dan Komnas PP KIPI terus memantau keamanan vaksin yang digunakan di Indonesia dan menindaklanjuti setiap Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi. (Ant/H-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : HUMANIORA
Berita Lainnya