Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
JURU Bicara Vaksinasi Covid-19 Kemenkes RI, dr Siti Nadia Tarmizi menyampaikan 13 kasus Covid-19 varian B117 yang memicu lonjakan kasus pada lebih 100 negara di dunia, sudah masuk ke Indonesia.
Dua kasus B117 di antaranya berasal dari pekerja migran Indonesia yang pulang dari Arab Saudi. Sedangkan, WNA India yang terdeteksi positif Covid-19 varian B1617 merupakan satu dari ratusan orang yang melakukan eksodus ke Indonesia pada April lalu.
"Saat ini pemerintah mewaspadai terkait penambahan-penambahan (kasus Covid-19) baik itu kasus (varian) B117, B1351, dan B1617 yang memang sudah masuk Indonesia," kata Nadia dalam Keterangan Pers Update Whole Genome Sequencing, Selasa (4/5)
Menurut Nadia, sebelumnya ada 10 kasus Covid-19 dari varian B117 yang tersebar di Karawang 2 kasus, Balikpapan 1 kasus, Kalimantan Selatan 1 kasus, Sumatera Selatan 1 Kasus, Kota Medan 1 kasus.
Kemudian, 2 kasus di Karawang dari penularan sebelumnya, 1 kasus di Tanjung Balai, dan 1 kasus di Karawang lagi dari penularan sebelumnya.
"Kita melihat bahwa varian B117 yang mungkin sudah ada 2 (kasus) yang dari Karawang. Kemudian PMI juga ada 1 kasus dari Balikpapan. Kemudian 1 kasus Kalimantan Selatan. Sumatera Selatan ini juga ada 1 kasus. Kota Medan juga 1 kasus,” sebutnya
Dia menambahkan 2 kasus yang dari Kabupaten Karawang ini adalah hasil yang positif dari kasus Karawang yang PMI pulang dari Arab Saudi sebelumnya.
"Kita melihat transmisi lokal yang kita ketahui bahwa dia tertular dari transmisi lokal. Sementara yang Kabupaten Karawang ini tertular dari yang positif pada saat PMI kembali dari Arab Saudi,” ujarnya
Dari Whole Genome Sequencing (WGS) ditemukan lagi positif Covid-19 dari varian B117 sebanyak 3 kasus. “Masih ada tambahan varian B117 yaitu yang pertama adalah WNI dari Arab Saudi dan kemudian kita mendapatkan tambahan B117 ini WNI juga, kedua-duanya," lanjutnya.
Nadia menyebut spesimen yang digunakan untuk WGS ini berasal dari dua Warga Negara Asing (WNA) India dan Warga Negara Indonesia (WNA) yang terdeteksi positif Covid-19. Namun, untuk WNI masih ditelusuri asal ia tertular Covid-19 varian B1617 tersebut.
"Kalau WNI masih ditelusuri karena bukan masuk rombongan kedatangan WNA India kemarin,” pungkasnya. (H-2)
Studi terbaru mengungkap masa depan budidaya alpukat di India. Meski permintaan tinggi, perubahan iklim dan emisi karbon mengancam keberlanjutan panen.
Meski secara teknis lapangan tidak jauh berbeda dengan turnamen lain, ia berharap kondisi lingkungan pertandingan lebih optimal saat laga dimulai.
Kamera utama Oppo seri ini memiliki resolusi 200MP, yang diyakini dapat menghasilkan foto dengan detail tinggi dalam berbagai kondisi pencahayaan.
KELOMPOK ekstremis Hindu dilaporkan berupaya menghalangi perayaan Natal di India. Para pakar dan pemantau hak asasi manusia memperingatkan lonjakan tajam serangan.
TIONGKOK memulai pembangunan bendungan raksasa di Sungai Yarlung Zangbo, Tibet, hingga membuat khawatir sejumlah negara seperti Bangladesh dan India.
Tim dokter spesialis gajah dari India telah melakukan diagnosis awal, mempelajari kondisi kesehatan serta kesejahteraan gajah.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
KEMENTERIAN Kesehatan memasuki tahap lanjutan penanganan bencana Aceh Sumatra dengan fokus pada pemulihan layanan kesehatan primer melalui puskesmas di wilayah terdampak.
KEPALA Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Kesehatan, Aji Muhawarman menyampaikan prevalensi kusta di Indonesia sampai saat ini sebesar 0,91/10.000 di ratusan daerah.
Pemerintah memperluas imunisasi heksavalen melalui penguatan Program Imunisasi Nasional. Imunisasi terbukti efektif melindungi anak dari penyakit menular berbahaya.
PROGRAM Cek Kesehatan Gratis (CKG) mencatat capaian signifikan dengan jumlah kehadiran peserta menembus 70 juta orang hingga 29 Desember 2025.
Kemenkes menyatakan bahwa nakes Kemenkes menyatakan nakes tetap melayani warga di Desa Cekal dan Desa Pantan Kemuning,Kabupaten Bener Meriah, Aceh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved