Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim mengungkapkan bahwa mayoritas siswa dan orangtua murid mendukung pelaksanaan pembelajaran tatap muka (PTM) terbatas.
Dia mengklaim bahwa dengan program vaksinasi guru dan tenaga pendidikan serta pelaksanaan protokol kesahatan di sekolah, para siswa dan orangtua menjadi lebih percaya diri.
"Mayoritas (anak) udah kepengen, termasuk orang tua dari survei kita udah 80%, karena mereka juga udah pede dengam prokes," ungkapnya dalam konser Slank Vaksin untuk Indonesia, Jumat (23/4).
Menurutnya, pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang berjalan selama ini telah berdampak pada pendidikan. Mulai dari dampak psikologi hingga learning lost telah diperkirakan akan berdampak permanen.
Baca juga: Ada Lonjakan Kasus Covid-19, Garuda Setop Penerbangan ke India
"PJJ udah terlalu lama, 2 tahun ini kita PJJ tentu sangat berdampak pada anak dan orang tua," tambahnya.
Untuk itu, selama 6 bulan terakhir Kemendikbud telah mendorong sekolah-sekolah untuk memulai PTM. Secara khusus untuk sekolah-sekolah di daerah 3T memang harus segera dibuka, mengingat kurangnya akses internet untuk pelaksanaan PJJ.
Dengan dukungan Presiden untuk memberi prioritas vaksin pada guru, Kemendikbud pun mewajibkan sekolah untuk menyediakan opsi PTM.
"PJJ ini berpengaruh meningkatkan kesejangan nyata yang punya dan tidak punya, antara kota dan luar kota. Itu yg mengkhawatirkan kita, makanya kita berikan kuota gratis untuk memitigasi dampak, kita juga mendorong daerah-daerah di 3T untuk segera PTM," jelasnya.
Meski demikian, Nadiem menegaskan bahwa opsi PTM tetap dikembalikan kepada orang tua. Orang tua bisa memilih anaknya mengikuti PJJ atau PTM. Yang terpenting sekolah tetap harus menyediakan kedua opsi tersebut.(OL-4)
Celah kemahalan harga ini sering kali dimanfaatkan melalui praktik persekongkolan dan monopoli oleh pihak-pihak tertentu.
Roy menyebut LKPP memberikan kesaksian bahwa harga pada platform tidak terkontrol dan cenderung tinggi, sehingga akhirnya dilakukan perubahan.
KEHADIRAN Jaksa Pengacara Negara (JPN) dalam pendampingan hukum (Legal Assistance) proyek pengadaan laptop Chromebook di Kemendikbudristek menuai perdebatan publik.
Jaksa Hadir Tujuh Orang Saksi dalam Sidang Nadiem Makarim
Dalih niat baik dalam program digitalisasi pendidikan tidak dapat dijadikan tameng hukum bagi Nadiem Makarim.
Pencarian Jurist Tan sudah berjalan maju. Berkas red notice sudah dikirim National Crime Bureau (NCB) Interpol Mabes Polri ke pihak Lyon, yang merupakan otoritas penegak hukum.
Sekolah Citra Kasih, Citra Garden Jakarta menggelar kegiatan open house
Kurikulum Singapura memang sedang menjadi tren belakangan ini, mengusung konsep edukasi sejak dini dengan menanamkan pemahaman bahwa sekolah adalah rumah.
"Dukungan ini misalnya dengan memberikan lebih banyak ruang bermain bersama teman, berolahraga, dan mengembangkan bakatnya.“
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menjadi hal yang mutlak dilakukan dalam mencegah penularan covid-19 di sekolah
KASUS covid-19 di berbagai daerah di Jawa Tengah kembali meningkat dan kini telah mencapai 1.555 warga dirawat di rumah sakit maupun isolasi
KASUS covid-19 di berbagai daerah di Jawa Tengah kembali meningkat dan kini telah mencapai 1.555 warga dirawat di rumah sakit maupun isolasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved