Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
PEMERINTAH memperketat pengawasan di seluruh pintu masuk ke dalam negeri selama masa pandemi covid-19. Pengawasan ketat berlaku bagi warga negara asing (WNA) yang berkunjung maupun warga negara Indonesia (WNI) yang pulang ke Tanah Air.
Berdasarkan data Satgas Penanganan Covid-19, sejak 29 Desember 2020 hingga 16 Februari 2021, jumlah kedatangan ke Tanah Air tercatat sebanyak 53.118 orang.
Lebih rinci, WNI yang masuk mencapai 43.495 orang dan WNA 9.746 orang.
Pada saat masuk ke Indonesia, mereka telah membawa surat keterangan yang menunjukkan bahwa mereka tidak terpapar covid-19.
Namun, dalam pengawasan yang lebih ketat, pemerintah melakukan pemeriksaan secara acak. Dari total 53.118 WNI dan WNA yang tiba, terdapat 1.060 orang atau 1,1% yang diskrining oleh pemerintah
Baca juga : Pakai Masker Medis dan Kain Sekaligus Tingkatkan Efektifitas
"Dengan data tersebut, kesimpulan kita bahwa hasil negatif yang ditunjukkan pelaku perjalanan tidak menjamin seseorang benar-benar negatif. Sehingga langkah pemerintah menetapkan tahapan yang berlapis-lapis, untuk masuk NKRI dan melakukan mobilisasi, adalah keputusan yang tepat," ujar Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito di Kantor Presiden, Jakarta, Kamis (18/2).
Oleh karena itu, upaya pembatasan, skrining, dan pendataan berlapis akan terus dilakukan bagi para pendatang dari luar Indonesia.
Pemerintah, sambungnya, akan selalu mengeluarkan kebijakan yang menyesuaikan perkembangan pandemi secara global.
Hal tersebut wajib dilakukan dalam rangka mencegah meningkatnya penularan serta membendung masuknya imported case dan varian baru virus covid-19.
"Ini adalah bukti bahwa pemerintah bekerja keras dalam membendung bocornya pertahanan negara melalui masuknya imported cases," tandasnya. (OL-7)
Sapto mengatakan, awalnya pihak berusaha menghubungi pemilik rumah namun tak membuahkan hasil. Begitu pula kepada para penyewa sebelumnya yang juga tidak kooperatif.
TERJADI lagi, setelah wisatawan asing asal Brasil dan Swiss mengalami kecelakaan saat mendaki Gunung Rinjani, Lombok, kini pendaki asal Belanda mengalami hal serupa.
Komandan Lanud Roesmin Nurjadin, Marsma TNI Abdul Haris mengapresiasi kesigapan seluruh personel yang terlibat dalam penggagalan itu.
Genetik dapat memengaruhi bentuk wajah, rambut, sampai bentuk dan warna mata, namun jika berbicara terkait dengan tinggi badan.
Para tersangka melakukan kejahatan tersebut dengan menggunakan modus BEC atau meretas email korbannya dan kemudian melakukan transaksi.
Pasar properti di Bali mencatat tren kenaikan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, ditandai dengan peningkatan harga dan okupansi.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved