Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK mengatasi pandemi covid-19, pemerintah melakukan sedikit realokasi anggaran program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN). Diketahui, program perlindungan sosial dan sektor kesehatan mendapat tambahan anggaran.
"Ada realokasi dari anggaran PEN untuk memberikan fokus yang lebih besar di beberapa sektor. Kenaikan cukup besar di sektor kesehatan karena rencana kita untuk program vaksinasi," jelas Ketua Satgas PEN Budi Gunadi Sadikin dalam konferensi pers, Rabu (25/11).
Lebih lanjut, dia menjelaskan bahwa sektor kesehatan mendapat tambahan anggaran Rp9,7 triliun. Sehingga, total anggaran bertambah menjadi Rp97,26 triliun.
Baca juga: Pemerintah Siapkan Rp34 Triliun untuk Vaksin Covid-19
Kemudian, program perlindungan sosial juga mendapat tambahan dana sekitar Rp30 triliun. Dengan begitu, total anggaran di sektor tersebut mencapai Rp234,33 triliun.
Realisasi dana PEN dikatakannya sudah mencapai Rp423,23 triliun, atau 60,9% dari pagu anggaran Rp695,2 triliun. Untuk sektor kesehatan, anggaran yang sudah disalurkan tercatat Rp36,69 triliun ,atau 40,81% dari pagu anggaran Rp97,26 triliun.
Anggaran yang sudah disalurkan untuk perlindungan sosial mencapai Rp203,6 triliun, atau 86,88% dari pagu anggaran Rp 234,34 triliun. Untuk sektor UMKM, pemerintah sudah menyalurkan Rp97,05 triliun, atau 84,53% dari pagu anggaran Rp 114,81 triliun.
Baca juga: Informasi Vaksinasi, 53% Masyarakat Percaya Kepada Tenaga Medis
Sementara itu, untuk sektor insentif usaha sudah disalurkan Rp44,82 triliun, atau 37,16% dari pagu anggaran Rp120,61 triliun. Adapun, anggaran yang dicairkan untuk sektor kementerian/ lembaga, termasuk pemda, tercatat Rp36,06 triliun, atau 54,66% dari pagu anggaran Rp65,97 triliun.
Akan tetapi, penyaluran anggaran untuk sektor pembiayaan korporasi baru mencapai Rp2 triliun, atau 3,22% dari pagu anggaran Rp62,22 triliun.(OL-11)
Realisasi belanja negara hingga akhir November 2025 masih berada di bawah target yang ditetapkan.
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memastikan ketersediaan dana untuk penanganan bencana setelah melakukan penyisiran anggaran negara yang mencapai Rp60 triliun.
Pakar UGM Zaenur Rohman mengatakan, pemerintah mesti lebih dulu memastikan kelayakan proyek kereta cepat Jakarta-Surabaya sebelum akhirnya dieksekusi.
Sebelumnya pada Senin, Presiden Donald Trump mengatakan kegagalan pemungutan suara lainnya dapat memicu PHK di kalangan pegawai federal.
mendesak agar Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dibubarkan karena dianggap tidak memiliki fungsi yang jelas dan manfaat yang dirasakan masyarakat
Anggota DPR RI Rio Alexander Jeremia Dondokambey, mengingatkan pemerintah agar setiap anggaran negara dikelola secara transparan, akuntabel, dan melalui pembahasan bersama DPR.
Thomas Djiwandono mengusulkan agar pemerintah dan bank sentral meninggalkan skema burden sharing yang diterapkan pada masa pandemi covid-19.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved