Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBAGAI bagian dari masyarakat, kaum difabel tentu ingin menjadi sosok-sosok produktif. Namun, dengan kekhususan mereka, dibutuhkan kerja sama berbagai pihak agar potensi mereka bisa dimaksimalkan. Atas dasar itu, Nathan Bradley Wangidjaja membuat Handycapables.com, sebuah website yang menjadi sarana untuk memasarkan karya-karya kreatif kaum penyandang disabilitas.
Nathan yang masih duduk di kelas 12 Sekolah Pelita Harapan ini mengisahkan, pembuatan Handycapables.com awalnya ia kerjakan untuk memenuhi tugas sekolah di kelas 10 pada 2018.
“Saat mencari ide proyek, saya ingat dengan penjual tisu di pinggir jalan yang sering saya lihat. Dia tidak bisa jalan, pakai kursi roda, tapi saya lihat semangatnya luar biasa. Ingatan itu yang menginspirasi pembuatan website ini, yang saya tujukan untuk membantu teman-teman penyandang disabilitas,” tutur Nathan dalam bincang-bincang virtual baru-baru ini.
Di awal pengembangan website, Nathan bekerja sama dengan Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) yang pernah dikunjunginya dalam salah satu program sekolah.
Ia pun memberi panduan bagaimana memasukkan data-data produk, termasuk cara mengambil foto produk dan mengunggahnya ke situs Handycapables.com. Hasilnya, produk-produk karya para difabel binaan YPAC tampil rapi di website rintisan Nathan.
Seiring waktu, bukan hanya YPAC yang bekerja sama dengan Handycapables.com. Saat ini, ada lima yayasan yang bergerak di bidang pembinaan penyandang disabilitas turut memasarkan karya para penyandang disabilitas di website tersebut. Produk yang dipasarkan bervariasi, mulai dari aneka makanan ringan, masker kain, aksesoris, boneka, tas, scarf, hingga pakaian.
“Seluruh hasil penjualan diperuntukkan bagi yayasan yang membina teman-teman difabel. Karena sejak awal, niat saya memang membantu mereka,” kata Nathan.
Salah satu yayasan yang bekerja sama dengan Handycapables.com adalah Yayasan Precious One, bagian dari Yayasan Karya Insan Sejahtera yang berfokus pada pemberdayaan penyandang disabilitas. Yayasan ini membina para penyandang disabilitas untuk menghasilkan kerajinan tangan berkualitas tinggi.
Founder Precious One, Ratnawati Sutedja, mengungkapkan, sejatinya para penyandang disabilitas punya kemauan dan kemampuan untuk produktif, menghasilkan karya-karya bernilai. Namun mereka membutuhkan ekosistem yang bisa memberi motivasi, bimbingan, dan dukungan.
“Handycapables.com yang berperan sebagai e-commerce khusus untuk kaum disabilitas tentu sangat membantu upaya pemberdayaan penyandang disabilitas. Semoga ke depannya bisa terus berkembang sehingga semakin banyak teman-teman difabel yang terbantu,” pungkas Ratna. (RO/OL-09)
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) melalui Rumah Sehat Baznas (RSB) Jawa Barat memberikan layanan kesehatan gratis bagi peserta Pesantren Kilat (Sanlat) Disabilitas
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong peningkatan keterampilan guru untuk mendukung pendidikan inklusif di Indonesia, memastikan layanan pendidikan berkualitas bagi semua anak.
PT Asuransi Tugu Pratama Indonesia Tbk (Tugu Insurance) mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam gerakan sosial membantu penyintas kecelakaan lalu lintas yang mengalami disabilitas.
Peserta difabel menampilkan berbagai kreativitas, mulai dari hadroh, pembacaan surat Al-Qur’an, mengaji dengan bahasa isyarat, dongeng, hingga pembacaan puisi.
Program ini merupakan aksi serentak yang digerakkan oleh mahasiswa BCB di 233 titik yang tersebar di 30 Provinsi di Indonesia serta 10 Negara.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) mendistribusikan bantuan berupa tangan prostetik bagi penyandang disabilitas di wilayah Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Pakistan puncaki Global Terrorism Index 2026 dengan 1.139 kematian pada 2025. Kelompok TTP jadi aktor paling mematikan di tengah tren penurunan terorisme global.
SETIAP akhir Ramadan, jutaan orang bergerak mudik ke kampung halaman. Semua orang ingin merayakan Idul Fitri bersama keluarga dan orang-orang terdekat.
penambahan armada melalui perusahaan induk ini merupakan bagian dari strategi jangka panjang untuk memperkokoh posisi SAM Air sebagai mitra utama pemerintah dalam misi kemanusiaan.
Anggota Komisi I DPR RI Amelia Anggraini mendesak pemerintah segera mengevakuasi WNI kru kapal yang terkatung hampir setahun di lepas pantai Afrika tanpa kepastian upah dan nasib.
Ramadan 1447 H, PP GP Ansor bergerak membantu pemulihan warga Aceh pasca-bencana. Sebanyak 150 personel Barisan Ansor Serbaguna Tanggap Bencana (Bagana) diterjunkan.
Kemenag memperkenalkan konsep ekoteologi dan peran agama sebagai sumber harmoni sosial
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved