Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
BADAN Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menegaskan bahwa hingga saat ini belum ada satupun obat spesifik yang dapat menyembuhkan covid-19. Hal itu disampaikan oleh Tim Ahli Komite Nasional Penilai Obat BPOM Anwar Santoso. Anwar menyatakan, saat ini semua obat untuk covid-19 masih berada dalam tahap uji klinis.
"Sampai detik ini belum ada satu statement yang menyatakan bahwa ada obat yang aman dan manjur untuk covid-19," kata Anwar di Graha BNPB, Jakarta, Selasa (18/8).
"Semuanya masih dalam fase uji klinis Bahkan WHO tidak menyatakan satu statement resmi ada obat yang direkomendasikan untuk dipakai atau aman, semuanya masih dalam proses uji klinis," imbuhnya.
Anwar menegaskan, masyarakat harus memahami bahwa uji klinis bukanlah hal sederhana dan memerlukan waktu yang cukup lama. Ia membeberkan, dalam proses uji klinis harus ada standar tersendiri yang telah ditetapkan oleh otoritas terkait, seperti BPOM dan Kementerian kesehatan.
Baca juga : Kemenristek Pastikan Semua Obat Covid-19 masih Tahap Uji Klinis
"Penyembuhan suatu penyakit itu faktornya banyak. Sehingga kita harus betul-betul dengan melakukan uji klinik yang baik dan terstandar, sehingga faktor perancu peranannya bisa sangat diminimalkan," katanya.
Dirinya memastikan, BPOM memiliki standar best practice yang telah diterapkan pada regulator obat Amerika dan Eropa yang memiliki reputasi baik.
"Sebagai regulator, kita akan berikan semacam statement bahwa obat ini bisa diedarkan dan sudah melalui uji klinik yang mengacu dua variabel penting, yakni saintifik dan sosial. Sehingga keselamatan masyarakat, kesejahteraan, dan keselamatan pasien bisa terjaga," tandasnya. (OL-7)
Ketersediaan obat yang sesuai kebutuhan medis semua penyakit yang ada di Indonesia juga menjadi harapan utama bagi kesembuhan para pasien.
Ketamin adalah obat yang awalnya dipakai sebagai obat bius dalam prosedur medis singkat untuk meredakan nyeri sesaat.
Kenali 4 jenis obat migrain bebas resep seperti Panadol Extra dan Bodrex Migra yang efektif redakan sakit kepala sebelah dengan cepat dan aman.
Orangtua sebaiknya lebih dulu menanyakan dan mengamati gejala sakit yang dialami oleh anak sebelum membeli obat.
Pasien TB RO harus minum lebih banyak obat setiap hari dan menjalani pengobatan dalam jangka yang lebih lama sesuai dengan rekomendasi dari tim ahli klinis agar bisa sembuh.
Kanker payudara triple-negatif mencakup 15% hingga 20% dari semua kasus kanker payudara. Kanker ini tumbuh lebih cepat dan lebih mungkin kambuh setelah perawatan.
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved