Headline

Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.

Fokus

Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.

Uji Klinis Vaksin Covid-19 Berhasil Apabila Efektivitasnya 70%

 Atalya Puspa
26/7/2020 14:15
Uji Klinis Vaksin Covid-19 Berhasil Apabila Efektivitasnya 70%
Ahli epidemiologi Universitas Indonesia, dr. Pandu Riono, MPH,Ph.D(Dok.UI/Mi)

AHLI epidemiologi dari Universitas Indonesia  dr. Pandu Riono, MPH,Ph.D menyebut, uji klinis vaksin covid-19 dapat dikatakan berhasil apabila efektivitas penekanan penyebaran virus dari vaksin tersebut mencapai 70%.

"Harapannya dia memberikan efektivitasnya lebih dari 70%. Kalau di bawah 50% belum efektif," kata Pandu dalam diskusi virtual Crosscheck Medcom.id bertajuk ‘Vaksin Cina, Uji Klinis Bukan Kelinci Percobaan,’ Minggu (26/7).

Pandu menjelaskan, uji klinis fase III merupakan proses untuk melihat efektivitas dan keamanan vaksin dalam cakupan yang lebih besar. Untuk itu, diperlukan multicenter study, di mana berbagai negara turut terlibat dalam uji klinis vaksin ini.

"Kita ingin melihatnya lebih besar, apakah efektif dan aman. Pada sample besar, efek sampingnya akan lebih terdeteksi. Reaksi positif atau negatif bervariasi dari berbagai jenis etnik atau suku bangsa. Kita punya ras dan genetik yang bebeda. Itu akan dihitung, rata-rata apakah vaksin ini efektif dan aman," beber Pandu.

Meskipun uji klinis vaksin segera dilakukan di Indonesia, Pandu mengingatkan bahwa proses uji klinis ini tidak selalu membuahkan hasil yang baik. Pasalnya, penemuan vaksin merupakan proses yang memakan waktu dan biaya yang tidak sedikit.

"Belum tentu Sinovac ini lulus fase III. Pengamatan dunia, dari banyak pengembangan vaksin, kira-kira hanya 10% - 30% yang lulus," ucap Pandu.

"Tapi itu risiko yang harus kita ambil. Itulah sebabnya jangan terlalu bereuforia. Memang ada sedikit cahaya, tapi ada biaya yang harus kita bayar," tandasnya.

Seperti diketahui, Indonesia melalui Induk Holding BUMN Farmasi Bio Farma, siap untuk melakukan uji klinis tahap 3 untuk vaksin covid-19. Sebagai tahap awal Uji Klinis tahap 3, vaksin dari Sinovac, Tiongkok, sudah tiba di Bio Farma pada tanggal 19 Juli 2020 Sebanyak 2.400 vaksin.

Kedatangan vaksin covid-19 dari Sinovac akan digunakan untuk kebutuhan fase uji klinis tahap 3 pada Agustus 2020 mendatang yang akan dilakukan di Bandung, Jawa Barat. (Ata/OL-09)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Deri Dahuri
Berita Lainnya