Headline
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
Presiden Prabowo resmikan 80.000 Koperasi Merah Putih di seluruh Indonesia.
PRESIDEN Joko Widodo meminta pemerintah daerah segera melaporkan pelaksanaan realokasi dan refocusing Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD.
"Saya minta di-update berapa persen kabupetan, provinsi dan kota, yang telah melakukan kegiatan realokasi dan refocusing APBD," ujar Jokowi, sapaan akrabnya, saat memimpin rapat terbatas melalui telekonferensi, Senin (6/4).
Menurutnya, laporan tersebut penting untuk mengetahui daerah mana saja yang siap menerapkan jaring pengaman sosial bagi masyarakat di tengah pandemi virus korona (covid-19).
Baca juga: Presiden Beri Kewenangan Pemda Tetapkan Status Covid-19
"Ini penting sekali. Jangan sampai ini terlambat. Terutama berkaitan dengan jaring pengaman sosial agar segera bisa dinikmati masyarakat," imbuh Kepala Negara.
Sebelumnya, Presiden telah menginstruksikan seluruh kepala daerah untuk merealokasi APBD dengan memangkas belanja dan kegiatan yang tidak penting, seperti rapat dan perjalanan dinas. Pengunaan anggaran harus lebih difokuskan untuk alat kesehatan, bantuan sosial, berikut program padat karya tunai, guna mempertahakan daya beli masyarakat.
Pemerintah pusat telah memutuskan untuk menambah alokasi anggaran kartu sembako menjadi Rp 4,5 triliun. Sebanyak 15,2 juta kelompok penerima manfaat akan mendapat tambahan uang dalam bentuk tunjangan di kartu sembako sebesar Rp 50 ribu.
Baca juga: Data Baru Positif Covid-19 Diserahkan ke Daerah untuk Pelacakan
Dengan begitu, total tunjangan yang diterima naik dari Rp 150 ribu menjadi Rp 200 ribu per kelompok penerima manfaat. Kenaikan tersebut berlaku selama enam bulan terhitung mulai Maret. Pemerintah juga menjalankan implementasi kartu prakerja, sebagai antisipasi pemutusan hubungan kerja (PHK) akibat pandemi covid-19.
"Pemerintah siapkan kartu prakerja untuk antisipasi pekerja yang kena PHK. Pekerja harian yang kehilangan penghasilan dan pengusaha mikro yang kehilangan omzet. Anggaran disiapkan Rp 10 triliun. Pemerintah provinsi harus segera mendata siapa saja yang harus mendapat insentif ini. Data dengan baik," tegas Jokowi.(OL-11)
Setiap rupiah anggaran harus bisa dipertanggung jawabkan dan tidak ada pemborosan atau program belanja simbolik hasil copy-paste yang tidak menyentuh masyarakat.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Depok mengalokasikan anggaran Rp50 miliar untuk merenovasi bangunan 2 Sekolah Menengah Pertama Negeri atau SMPN.
Agar Pemprov DKI mencari sumber-sumber pendanaan lainnya, seperti mendapatkan sponsor atau melakukan kerja sama dengan perusahaan-perusahaan swasta
Pemerintah Provinsi Jawa Timur kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK RI untuk Laporan Keuangan Tahun Anggaran 2024.
Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk berkolaborasi dalam meningkatkan investasi di provinsi yang dipimpinnya
PEMERINTAH tengah berproses untuk menghentikan praktik open dumping di 343 TPA di seluruh Indonesia. Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol menyebutkan penutupan ini akan dilakukan bertahap
Kementerian Dalam Negeri diharapkan untuk menyederhanakan regulasi dengan menghapuskan pertimbangan teknis (pertek).
Penyakit lingkungan di Jakarta masih sangat kompleks, seperti kenakalan remaja, tawur, narkoba, hingga judi online.
Panduan yang jelas bagi pemda dalam relaksasi anggaran penting diterbitkan revisi atas surat edaran yang telah diterbitkan Kemendagri.
KEPALA BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo mendorong pemda meningkatkan kualitas kebijakan publik yang lebih inklusif dan partisipatif dengan aplikasi Liqlid
KETERBATASAN anggaran yang dimiliki dan meningkatnya kebutuhan perbaikan infrastruktur yang rusak, sejumlah pemerintah daerah di Jawa Tengah mulai mengajukan pinjaman ke bank untuk memenuhi kebutuhan tersebut.
Penggandengan pemerintah daerah penting dalam pencegahan kebocoran anggaran. Sebab, dana negara maupun daerah akan dikelola oleh mereka.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved