Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pengawas Obat dan Makanan (POM) segera mengeluarkan regulasi terkait label atau pencantuman kandungan gula, garam, dan lemak dalam produk makanan olahan.
Kepala Badan POM Penny K Lukito mengatakan pemerintah bertugas mengawasi peredaran produk yang aman bagi masyarakat. Badan POM, imbuhnya, bertugas mengawas produk makanan dan minuman olahan, sebelum dan sesudah diedarkan.
"Akan ada peraturan lebih detail menyangkut Informasi harus lebih lengkap dalam produk pangan yang mudah dibaca dan dipahami oleh masyarakat terutama menyangkut kandungan lemak, garam dan gula," tegas Penny disela-sela perayaan ”Hari Keamanan Pangan Dunia” (World Food Safety Day) di sela-sela Hari Bebas Kendaraan, Minggu (30/6).
Permasalahan yang dapat muncul akibat pangan tidak aman, terangnya, tidak hanya penyakit infeksi seperti diare akibat bakteri dalam makanan dan keracunan dari pangan yang tercemar pestisida, tetapi juga penyakit tidak menular karena kelebihan konsumsi gula, garam, dan lemak.
Pola konsumsi masyarakat di negara-negara dengan pendapatan menengah seperti Indonesia, ujar Penny, kini berubah. Masyarakat dengan pendapatan cukup cenderung mengonsumsi pangan dengan kandungan gula, garam dan lemak tinggi. Di kemudian hari bisa menyebabkan penyakit tidak menular (PTM) seperti obesitas, hipertensi, diabetes atau kencing manis.
Baca juga: Begini Kata Pakar dan BPOM Soal Konsumsi MSG
Karena itu, ia menekankan produsen pangan punya kewajiban untuk mencantumkan informasi nilai gizi dalam label pangan dan sosialisasi kepada masyarakat.
"Masyarakat sebagai konsumen, diharapkan dapat bijak memilih pangan yang aman dikonsumsi sesuai kebutuhannya. Selain itu, Badan POM juga melakukan pengawasan terhadap pangan fortifikasi seperti garam dan tepung terigu," paparnya.
Menurutnya, perhatian terhadap keamanan, mutu, gizi, dan kecukupan pangan yang dikonsumsi masyarakat Indonesia amat penting kaitannya, dengan produktivitas bangsa. Keamanan pangan yang dikonsumsi masyarakat menentukan daya saing dan kualitas bangsa.
Pada kesempatan yang sama, Perwakilan dari Food and Agriculture Organization (FAO) Indonesia Stephen Anthony Rudgard mengatakan pihaknya mencatat ada 600 juta orang sakit akibat pangan dan 3 juta di antaranya meninggal dunia.
Karena itu, Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menetapkan tanggal 7 Juni sebagai ”Hari Keamanan Pangan Dunia” atau World Food Safety Day. Dalam acara peringatan Hari Keamanan Pangan Dunia di Jakarta yang diselenggarakan oleh Badan POM, hadir juga asosiasi pelaku usaha, perguruan tinggi, profesi terkait pangan, dan komunitas masyarakat.(OL-5)
BPOM mencatat, suplemen ilegal dapat berasal dari pabrik-pabrik tersembunyi yang beroperasi di tengah permukiman padat dengan kondisi yang jauh dari standar Cara Pembuatan yang Baik (CPB).
TPID bersama Satgas Pangan bertugas menjamin kecukupan pasokan dan kelancaran distribusi bahan pokok penting, sambil aktif mengedukasi masyarakat agar tidak melakukan penimbunan
Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas kemitraan dan keberhasilan Kosmesia dalam mendampingi UMKM kosmetik melalui Proaktif yang digagas BPOM.
Kolaborasi ini menegaskan komitmen bersama dalam membangun ekosistem distribusi produk yang aman, transparan, dan terpercaya.
BADAN Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menyelenggarakan Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-96 di Aula Bhinneka Tunggal Ika (BTI) BPOM, Jakarta, Selasa (28/10
Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) Taruna Ikrar menegaskan komitmen Indonesia untuk memperkuat kemandirian farmasi nasional melalui pengembangan obat bahan alam.
WAKIL Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad mengatakan penerapan pemungutan suara elektronik atau e-voting dalam pelaksanaan pilkada dapat menghemat anggaran secara signifikan.
Wali Kota Crans-Montana meminta maaf setelah terungkap Bar Le Constellation, lokasi kebakaran maut yang menewaskan 40 orang, tidak diaudit sejak 2019.
Apakah perjalanan Grab bisa direkam suaranya? Pertanyaan ini kerap muncul terkait keamanan, dokumentasi pribadi, hingga bukti jika terjadi hal tidak diinginka
Survei Gallup memang menjadi bukti bahwa Indonesia kompetitif dan aman bagi Warga Negara Asing (WNA), namun aspek perlindungan internal tetap harus dibenahi.
Penyesuaian yang dilakukan Washington dinilai sejalan dengan pandangan Rusia.
Analis Politik Senior dan Pendiri Lembaga Pemilih Indonesia (LPI), Boni Hargens mengapresiasi Polri yang menempati urutan ketiga terbaik di dunia berdasarkan penilaian WISPI.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved